1. В аналитическую лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступили на анализ плоды облепихи и лекарственное средство нескольких серий следующей химической структуры:
При оценке качества указанного лекарственного вещества в образцах одной серии значение рН раствора не отвечало требованиям ГФ – составляло 2,1. Дайте обоснование причинам изменения качества лекарственного вещества по данному показателю в соответствии со свойствами. Предложите другие испытания, характеризующие его качество.
· Приведите русское, латинское и химическое название препарата, укажите фармакологическую группу и медицинское применение. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества.
· В соответствии с химическими свойствами обоснуйте возможные типы реакций, предложите наиболее рациональные для установления подлинности и количественного определения вещества. Напишите уравнения реакций.
|
|
В аналитическую лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступили на анализ плоды облепихи и лекарственное средство следующей химической структуры.
Для проведения аналитического контроля и заключения о качестве субстанции:
1.
1) Русское название: Тиамина бромид - витамин В1
2) Латинское название: Тhiamine bromide
3) Химическое название: 4-метил-5-b-оксиэтил-N-(2'-метил-4'-амино-5'-метилпиримидил)-тиазолий бромида гидробромид полугидрат
4) Фармакологическая группа: витамин
5) Медицинское применение: препараты витамина применяют как специфические средства для предупреждения и лечения гипо- и авитаминоза В1. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе, показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи.
2.
1) Характеристика химического строения:
Тиамин относится к пиримидинотиазоловым или пиримидилметилтиазолиевым витаминам. В основе:
Препарат является двойной солью: а) четвертичный азот тиазолового цикла обуславливает образование четвертичных аммониевых солей, б) основные свойства пиримидинового цикла обуславливают образование комплексных солей с кислотами (HCl, бромной), которые придают устойчивость ЛП. НBr добавляют для получения устойчивой соли.
2) Основные структурные элементы:
- ядро пиримидина
- ядро тиазола
- аминогруппа
- спиртовый гидроксил
- бромид-ион
3) Нормативные показатели для оценки качества:
- описание: белые кристаллические вещества с желтым оттенком, имеют характерный запах, напоминающий запах дрожжей
|
|
- растворимость: легко растворим в воде (реакция среды кислая, рН = 2,7 - 3,6). Трудно растворим в спирте.
- подлинность:
- количественное определение:
3.
1) Реакции для установления подлинности:
- реакции гидролиза (в щелочной среде):
- реакции окисления (окисление тиамина в тиохром):
Препарат + вода + 1 мл K3[Fe(CN)6] (окислитель) + 1 мл 10% щелочи (3 эквивалента) + бутанол или изоамиловый спирт (легче воды) Þ встряхивают Þ в верхнем слое появляется синяя флуоресценция (ТИОХРОМ) Þ добавляем кислоты Þ окраска исчезает Þ добавляем еще щелочи Þ окраска возвращается.
- реакция с общеалкалоидными осадителями: образует осадки с реактивами Драгендорфа, Люголя, Майера.
- реакция на бромиды - с AgNO3, с хлорамином.
2) Обоснование методов количественного определения:
а) гравиметрический метод: нагревают смесь водного раствора навески, конц. HCl и 10%-ного р-ра кремневольфрамовой кислоты. Образовавшийся осадок (2[C12H17BrN4OS]*SiO2*12WO3) отделяют, промывают, сушат, затем взвешивают.
б) алкалиметрический метод: титрант - 0,1 М р-р гидроксида натрия, индикатор – ф-ф или бромтимоловый синий
в) аргентометрия по методу Фаянса: индикатор – бромфеноловый синий в присутствии уксусной кислоты.
г) СФМ в УФ: максимум поглощения при 246 нм в 0,1 М р-ре соляной кислоты