double arrow

История развития медицины труда. Агрикола, Парацельс, Рамацини, Ломоносов, Никитин, Эрисман - их роль в медицине труда


Учение о профессиональных болезнях имеет давнюю историю. В глубокой древности, еще до нашей эры, внимание отдельных философов и врачей было обращено на высокую смертность горнорабочих. В древнегреческой и римской литературе (VI—IV вв. до н.э.) в трудах Аристотеля и Лукреция приводятся случаи тяжелой болезни рабочих серебряных рудников. Овидий и Плутарх представили картину тяжелого труда, приводившего к ранней смертности металлургов и кожевников. Гиппократ обратил внимание на высокую смертность горнорабочих. Он впервые указал на вредность свинцовой пыли, составил даже перечень “свинцовых” профессий того времени и описал клиническую картину “свинцовых колик”. Однако все эти описания были единичными и отрывочными.

Лишь с развитием промышленности в XVI в. стали появляться специальные работы о профессиональных заболеваниях. В 1556 г. Агрикола, немецкий врач и металлург, в работе “О горном деле и металлургии” описал тяжелые профессиональные заболевания горняков. Позже вышла книга врача и химика эпохи Возрождения Парацельса “О горной чахотке и других горных болезнях”, в которой дана клиническая картина заболевания горняков, сопровождавшегося лихорадкой, одышкой, кашлем, похуданием. Парацельс обратил внимание на непродолжительность жизни горняков в результате тяжелых условий труда и частых заболеваний. Раннюю смерть Парацельса многие историки связывают с его работой на горно-металлургических предприятиях в Тироле. Значительный вклад в учение о профессиональных болезнях внес итальянский врач, профессор практической медицины Бернардино Рамаццини. Его книга “О болезнях ремесленников. Рассуждения”, изданная в 1700 г., была первым систематизированным трудом, в котором довольно широко представлено описание болезней рабочих разнообразных профессий: шахтеров, позолотчиков, химиков, штукатуров, кузнецов и других ремесленников. Отдельные сведения о вредном влиянии производственных факторов на состояние здоровья рабочих можно найти в трактате М.В. Ломоносова “Первые основания металлургии или рудных дел”, написанном в 1763 г. Первой русской книгой, посвященной описанию профессиональных заболеваний, является труд широкообразованного петербургского врача А.Н. Никитина “Болезни рабочих с указанием предохранительных мер” (1847). Им же был опубликован в журнале “Друг здравия” ряд статей о мерах предохранения от болезней на различных промыслах. Передовые врачи того времениФ.Ф. Эрисман, А.В. Погожаев, В.В. Светловский и др. неоднократно обращали внимание царского правительства на безысходность жизни рабочих, высокую смертность их от непосильного и вредного труда. В этот период появляется первое оригинальное отечественное руководство по гигиене труда Ф.Ф. Эрисмана “ Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда” (1877), в котором приводятся данные о влиянии условий труда на здоровье и физическое развитие рабочих. В книгеЕ.М. Дементьева “Фабрика, что она дает населению и что она у него берет” (1893) показано влияние тяжелых условий труда на здоровье рабочих. Массовость и выраженность профессиональных заболеваний у рабочих в эту эпоху привлекали внимание врачей-общественников. Так, санитарным врачом Подольского уезда Московской губернии В.А. Левицким впервые были описаны выраженные отравления ртутью рабочих и членов их семей, занятых на кустарных производствах фетра.






С 1919 г. вопросами гигиены труда и профилактики профессиональных заболеваний стали заниматься более широко. Создана Государственная промышленно-санитарная инспекция, переданная в дальнейшем органам практического здравоохранения.







Сейчас читают про: