Трудоемкость как показатель производительности труда: виды и область их эффективного применения

Трудоёмкость это затраты рабочего времени на произ­водство единицы продукции [1, с.119 – 124]:

, (3)

Единицы трудоемкости - нормо-часы.

Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

- технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

- трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

- производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

- трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

- полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Выработка и трудоемкость продукции связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоёмкость, тем больше выработка.

Планирование производительности труда: методы и порядок расчета.

При планировании производительности труда на предпри­ятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста про­изводительности труда в соответствии с их типовой клас­сификацией.

Экономия затрат по каждому фактору определяется сопо­ставлением затрат труда (численности работающих) на плано­вый объем продукции при старых (базовых) и новых (плано­вых) условиях производства.После расчета экономии устанавливается плановая числен­ность и определяется рост производительности труда на пред­приятии.

Для расчета роста производительности труда на предпри­ятии принята следующая классификация факторов ее роста:

1. Технический прогресс.

2. Улучшение организации производства, труда и управ­ления.

3. Влияние природных условий.

4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП.

5. Изменение структуры производства.

При определении роста производительности труда по эко­номии рабочей силы вначале устанавливается численность ра­ботающих (No) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде:

,

где VПЛ – плановый объем продукции;

В0 – выработка продукции в отчетном (базовом) периоде.

Затем определяется, какая экономия в рабочей силе будет получена в плановом периоде. Подсчитав экономию рабочей силы, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по формуле

,

где DП – плановый рост производительности труда;

DN — экономия численности работающих;

N0 — расчетная численность работающих, определяемая исхо­дя из планового объема производства и выработки в базисном периоде.

где DN1, DN2, DN3, +… + DNn — экономия численности рабо­тающих по факторам.

Экономия в затратах труда в результате внедрения различ­ных мероприятий может выражаться в нормо-часах или чис­ленности рабочих. Экономия в численности рабочих при рас­чете эффективности мероприятий в нормо-часах определяется по следующей формуле:

где DN1 – экономия численности работников;

Тн – снижение трудоемкости, нормо-часов;

Ф – годовой фонд рабочего времени 1 рабочего;

Кн — коэффициент выполнения норм.

Экономия рабочей силы в связи с внедрением новой техники и технологии определяется путем сопоставления численности работников, приходящейся на плановый объем продукции, при действующем оборудовании и технологии и при внедрении нового.

Экономия численности работающих в результате измене­ния конструкции изделий определяется путем сравнения трудо­емкости изделий до изменения конструкции и после него по формуле

,

где АЧ – экономия численности работников;

Т0 и Т1 – трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после внедрения мероприятия;

Q – объем производства в планируемом периоде;

КК – часть календарного года с момента выпуска новых изде­лий;

Ф – годовой фонд рабочего времени одного рабочего;

К – коэффициент выполнения норм.

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб (1)

Или Iпт = Тб / То, (2)

где Iпт — индекс роста производительности труда;

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения; То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

ПТ = (Во / Вб) × 100 (3)

Или ПТ = (Тб / То) × 100, (4)

где ПТ — темп роста производительности труда, %.

DПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100 (5)

Или DПТ = [(Тб – То) / То] × 100, (6)

где DПТ — темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

DПТ = (DТ × 100) / (100 – DТ), (7)

DТ = (DПТ × 100) / (100 + DПТ), (8)

где DТ — процент снижения трудоемкости.

Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 × 100) / (100 – 10) = 11,1.

Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 × 100) / (100 + 10) = 9,1.

Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):

∆ПТ = Э / (Тр-Э) × 100, (9)

где Э — экономия труда (человеко-часы);

Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: