Формирование и оптимизация производственной программы

включает определение видов и объемов продукции, планируемой к выпуску, расчёты объёма производства продукции (работ, услуг) и обоснование ее реализации платёжёспособным спросом по годам производства, а также производственными мощностями материальными и трудовыми ресурсами. Содержание производственной программы зависит от различных факторов.

При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объемов продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели определяются направления и стратегия развития производства предприятия на среднесрочный и долгосрочный период.

Формирование производственной программы на долгосрочный и среднесрочный период предусматривает определение видов конкретной продукции, её количество и целевой рынок. Формирование производственной программы осуществляется поэтапно.

На первом этапе проводится анализ выполнения производственной программы за предшествующие периоды. На этом этапе производится сравнение плановых показателей объема производства и реализации продукции за прошлые годы с фактически достигнутыми результатами с учетом стратегии развития производства и предприятия в целом и определяются причины выявленного несоответствия.

На втором этапе осуществляется оценка сбытовых возможностей предприятия на конкретных региональных рынках в планируемый период. Этот этап базируется на маркетинговых исследованиях и связан с изучением платежеспособного спроса на производимую продукцию.

На третьем этапе производится оценка экономической эффективности выпуска каждого конкретного вида продукции исходя из затрат на его производство и возможной цены реализации при удовлетворении конкретного платёжеспособного спроса на конкретных рынках в рамках формирования соответствующих маркетинговых программ по продуктам.

На четвертом этапе определяется оценка производственных возможностей предприятия по обеспечению выпуска продукции в предлагаемом количестве. На этом этапе осуществляется оптимизация производственной программы. При оптимизации производственной программы следует учитывать, что основным абсолютным показателем эффективности работы предприятия является прибыль. Одновременно прибыль является и показателем эффективности самой производственной программы — чем лучше будут использованы производственные мощности, чем больше заказов выполнит предприятие, тем, следовательно, большую прибыль оно сможет получить. Относительными показателями эффективности формирования производственной программы служат рентабельность продукции и продаж. Об эффективности формирования производственной программы можно также судить по ее структуре: чем выше доля высокорентабельной продукции в объеме выпускаемой продукции, тем эффективней сформирована производственная программа.

Формирование производственной программы на среднесрочный и долгосрочный период требует учета жизненного цикла товара и развития рынка. Учитывая экономические последствия последних фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать обновление номенклатуры и ассортимента продукции путем ее дифференциации и диверсификации производства.

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ

Праиздодственная система включает систему производства и систему необходимых ресурсов, изделия незавершенного производства и готовую продукцию, обеспечивающих непрерывное функционирование производства при поступлении ресурсов и отгрузке продукции по графику покупателей.

Система оперативного управления состоит из следующих элементов:

- управляемый процесс или параметр производственной системы (должны определяться в каждом случае с особой тщательностью);

- измерение фактической производительности производственного процесса (обратная связь);

- определение отклонений фактической производительности от расчетов и нормативов (расчетной производительности) контролируемого процесса;

- структура или элемент, обеспечивающий принятие решений по корректировке текущего процесса;

- планирующая система с участием человека для обеспечения расчетной производительности (желаемого результата и необходимой для его достижения производительности), называемая системой оперативного управления производством.

Планирование производства продукции включает процедуры подготовки и принятия решения о том, как должна эксплуатироваться производственная система, с учётом изменения совокупного спроса.Для каждого планируемого периода определяются объем производства и количество задействованных необходимых рабочих для обеспечения запланированного объема производства.

План выпуска продукции непосредственно влияет на производственные издержки, в том числе:

- издержки хранения производственной продукции;

- издержки ведения портфеля отложенных запасов; издержки, связанные с внеурочной работой или простоем рабочих;

- издержки, связанные с передачей части работ подрядчикам; издержки, связанные с наймом и увольнением рабочих.

Цель планирования выпуска продукции заключается в обеспечении производства в объеме совокупного спроса с минимизацией издержек.

Базовые стратегии, используемые при планировании выпуска продукции:

- постоянный объем производства при постоянной численности рабочей силы. Объем производства не зависит при планировании от колебаний спроса в течение всего планируемого периода. Используется в капиталоемких производствах с относительно низкими затратами на хранение и на работу по созданию портфеля отложенных запасов;

- переменный объем выпуска при постоянной численности рабочей силы. Объем выпуска изменяется в зависимости от спроса. Изменение необходимой (задействованной в производстве) рабочей силы компенсируется за счет организации сверхурочной работы (при повышении потребности), с предоставлением отгулов и/или передачей части объема работ субподрядчикам. Используется в производствах, где требуется высокая квалификация рабочих и создание запасов готовой продукции или портфеля отложенных запасов не представляется возможным или обходится весьма дорого;

- переменный объем выпуска при переменной численности рабочей силы. Предусматривается прием и увольнение рабочих в зависимости от колебаний спроса. Применяется в трудоемких производствах, не требующих высокой квалификации рабочих, а также в сезонных работах.

Планирование и управление запасами. Материальные запасы создаются для образования определенного буфера с целью обеспечения производственного процесса расходуемыми материалами и комплектующими изделиями между их последовательными поставками, а так же созданием запасов готовой продукции для ее своевременной поставки потребителям.

Виды запасов, создаваемых в рамках производственной системы:

- запаси закупаемых исходных материалов и комплектующих изделий для обеспечения непрерывности процесса производства при циклическом режиме закупок;

- запасы незавершенного производства для создания буфера между последовательными производственными операциями изготовления продукции;

- запасы готовой продукции для обеспечения отгрузки по графику покупателя независимо от ежесуточного выпуска.

Управление запасами предусматривает планирование и регулирование поступлений материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, а так же готовой продукции в запасы.

Решения по управлению запасами непосредственно влияют на издержки. Такое влияние определяется стоимостью закупок, издержками хранения материально-технических запасов, издержками, вызванными простоями производства из-за отсутствия материалов и комплектующих изделий.

Управление запасами тесно связано с маркетингом, управлением финансовой деятельностью и производством. Организация системы управления запасами зависит от вида спроса на конкретную статью запасов, который может быть зависимым или независимым. Зависимый спрос на предметы снабжения (конкретные материалы, комплектующие изделия или продукцию) связан с планами производства другой продукции. Так как планы производства разрабатываются заблаговременно, то зависимый спрос можно прогнозировать достаточно точно. Если спрос на предметы снабжения не обусловливается планами производства других изделий, то такие предметы пользуются независимым спросом. Прогнозировать спрос таких предметов значительно сложнее.

В основе планирования материального обеспечения производства лежит анализ потребности и возможности ее эффективного обеспечения, осуществляемые поэтапно. На первом этапе определяется суммарная потребность на основе анализа плана производства и спецификации конкретной продукции и услуг. На втором определяется чистая потребность на основе общей потребности, наличия запасов и заказов на поставки с учетом сроков реализации, обеспечивающих производственный процесс. На третьем этапе осуществляется планирование времени размещения конкретных заказов на поставку и пополнение запасов.

Системы управления запасами с независимым спросом включают две базовых разновидности систем:

1)системы фиксированного количества. В такой системе контролируется количество запаса и организуется его пополнение при уменьшении установленного минимального уровня. При этом фиксируются уровень запаса, при котором осуществляется заказ на поставку, и заказываемое количество. Система применяется для запасов со следующими характеристиками: высокая удельная стоимость предметов снабжения; высокие издержки хранения запасов; высокий уровень издержек при отсутствии запасов, скидка с цены в зависимости от заказываемого количества, случайный характер спроса;

2)система с фиксированным временем. В этой системе заказы на пополнение запасов размещаются с фиксированной периодичностью Заказываемое количество определяется фактическим остатком на момент заказа. Применяется для запасов с характеристиками: малоценные предметы; низкие затраты на хранение, незначительные издержки при отсутствии запасов, один из многих предметов, закупаемых у поставщика, относительно постоянный уровень спроса.

Оперативное управление производством реализует функции календарного планирования производства, а также разнарядка работ и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление предусматривает:

-определение объема партии одновременно изготавливаемых изделий (продукции);

- выдачу нарядов на выполнение работ;

- размещение заказов на материалы;

- контроль сроков выполнения и завершения работ.

В основе оперативного управления производством лежит график запуска-выпуска изделий, включающий весь комплекс работ, связанных с изготовлением изделий в основном производстве по технологическому циклу и обеспечением основного производства всеми видами yслуг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: