Методы определения энерготрат

1.хронометражно-табличный метод

2.респираторной энергометрии. По дыхательному коэффициенту определяют энергетический эквивалент

3.по коэффициенту физической активности

4.метод алиментарной энергометрии. Используется закон постоянства массы и энергии. В течение определенного времени исследователь регистрирует количество потребляемой (10 сут). С помощью таблиц рассчитывают энергетическую ценность пищи. Масса тела регистрируется после туалета. более достоверные цифры будут при постоянной массе тела (человек не должен переедать). Если мы разделим энергетическую ценность пищи на 10 дней, в результате получим среднюю потребляемую энергию за день. Если масса тела не изменилась – адекватное питание. Масса тела человека 1 кг экв энергет ценность 6800 кКал (у ребенка 5000 кКал). Если человек поправился на 1 кг, то он съедал на 680 кКал больше. Данные энерготрат используются для нормирования потребления пищи.

Основным определяющим фактором (энерготраты организма) является труд человека. Выделяют 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин.

1.в основном умственный труд и легкий физический труд – 2,2 – 2,8 мКал. КФА = 1,4

2.легкий физический труд – 2350 – 3000 кКал. КФА = 1,6

3.труд средней тяжести 2,5 – 3,2 мКал, КФА = 1,9

4.тяжелый физический труд 2900 – 3700 кКал, КФА = 2,2

5.очень тяжелый физический труд 3,9 – 4,3 мКал, КФА = 2,5

сон – КФА = 1

№ 24.

1.метод прямой энергометрии: человека помещают в камеру, содержащую внутр водн оболочку, которая нагревается по степени нагревания опред основная энергоотдача.

2.Методы непрямой энергометрии:

· Респираторной энергометрии: собирается выдыхаемый воздух, определяется его количество, исследуется изменение количества О2 и СО2 и рассчитывают дыхательный коэффициент, по которому определяют энергетический эквивалент. Зная количество выдыхаемого воздуха, рассчитывают энергию в состоянии ОО, физической работы

· Алиментарной энергометрии. Калмыков и Бузник – авторы. С одной стороны ведем учет съеденной пищи (10 сут) и одновременно осуществляем учет массы тела. Желательно, чтобы масса не изменялась. Рассчитывают, сколько энергии дала пища за 10 сут, делим на 10. Предположим, за сутки 3000 ккал, масса тела не изменилась ® все, что съели пошло на энерг затраты, т.е. они = 3000 ккал. Если масса тела изменилась: 1 кг тела человека эквивалентен у взрослого 5700 ккал, у детей – 3000 ккал.

· Хронометражно-табличный метод: мы хронометрируем жизнь человека: 8 ч. сон, 4 часа едим, 4 часа двигаемся. Находим энергетические эквиваленты этому и считаем энергозатраты

· Метод использования коэффициента физической активности. Также проводим хронометраж и считаем энергозатраты (менее точен).

Для определения достаточности потребления пищи используем массу тела, массо-ростовые показатели.

Профилактика. Адекватное питание и контроль за фактическим питанием. Он может проводиться по документам: берутся мень-раскладки в коллективах. Семейное питание 1. Исследуется бюджетно (есть семьи, с которыми интервьютеры общаются, узнают как питаются согласно бюджету). 40 – 42% на молочные продукты, затем хлеб, крупы. 2. Опросной метод (анкета в различных регионах РБ). 3 метод интервьюирования. 4. Расчетный метод (с помощью таблиц оценивается энергетическая ценность рациона). 5. Объемный (весовой) метод. 6. Определение массы тела. 7. Соматометрические и соматоскопические показатели для школ. 8. Биохимические методы (мг-часовое выд-е витамина С с мочой), в норме 0,7 – 1 мг/час.

№ 25

Закон качественной или пластической адекватности питания. Рацион питания должен содержать все необходимые для нас вещества в достаточнос количестве и адекватном соотношении.

Сбалансированный рацион – содержащий достаточное количество питательных веществ в физиологических отношениях (б:ж:у = 1:1,2:4,6; В12 = 1:1)

Питательные элементы – питательные вещества, несущих Е, необходимы для обмена веществ.

Классификация (1):

· Энергетические: ж, у

· Пластические питательные вещества: б,, минеральные вещества

· Каталитические: витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты

Классификация (2):

· Незаменимые – не синтезируются в теле человека, синтезируются в недостаточном количестве

· Заменимые – синтезируются в достаточном количестве

Незаменимые – такие вещества, которые синтезируются в определенных условиях (вит. Д – УФ, вит. А – каратин + каратиназа), минеральные вещества, аминокислоты 8 (+ арг + гис для детей), витамины (В2, С, Р), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), вода, источник глюкозы в организме

Заменимые – углеводы, жиры (40% пищи) – необходимо углеводов 400 – 500 г. ежесуточно)

Норма белков – 80 – 100 г. (в зависимости от массы, роста, физиологического состояния) – на 1 кг массы 1 – 1,5 г.

№ 26

Известно, что белки являются источником незаменимых аминокислот – строительных материалов для роста и восстановления клеточных структур тканей.. белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Кроме того, белки выполняют роль буферов, участвуя в поддержании постоянной реакции среды в плазме крови. Избыточный белок в организме быстро распадается на аминокислоты и используется как энергетическое топливо, поэтому запасов белка не образуется.

Потребность человека в белке складывается из основного количества и дополнительного количества для обеспечения оптимального азотистого метаболизма.

Для лучшего усвоения незаменимых пищевых белков необходимо их определенное соотношение. Соотношение основных аминокислот – триптофана, метионина и лизина – должно быть 1:3:3, при оценке качества белка используется коэффициент белковой эффективности, представляющий увеличение массы растущих животных на 1 г потребленного белка (белок яйца – 3,8, молочн – 2,2, картофель – 2,0.)

Содержание белка в основных пищевых продуктах на 418,4 кДж (по К.С.Петровскому)

Продукты Белок, г Продукты Белок, г
Зерновые продукты (хлебные) Бобовые Картофель, фрукты, бахчевые Капуста белокачанная и зеленый горошек Капуста цветная Салат и спаржа Молоко и кисломолочные продукты Творог нежирный Сыры и брынза Яйца цельные Белок желток 7,6 23,6 4,8 Говядина 1-й категории Говядина 2-й категории Телятина нежирная Баранина Свинина мясная нежирная Мясо кролика Куры 1-й категории Куры 2-й категории Сосиски Сардельки Осетровая рыба Судау, щука и др. Карп прудовой Треска 10,5 17,5 23,1 12,4 13,6

№ 27.

Основным питательными веществом являются белки, разнообразные функции (строительная, гормоны, ферменты). Белки обуславливают наследственность, с ними связан иммунитет, они участвуют в переносе питательных веществ, от них зависит всасывание и утилизация, нейроны (их количество)

Карл Фойт – установил норматив белка в пище. Создал выборку молодых людей, мужчин из семей, имеющих средний достаток, здоровых. Он фиксировал потребление ими пищи в течение некоторого времени. В среднем количество белка в пище 118 г (брутто), а усвояемость белка 105 г.

Метод азотистого баланса: учитывается количество белка в пище (азот в пище – 16% от потребляемого белка или разделить на 6,25). Определяем количество выводимого азота с мочой, калом, потом – упрощенный вариант. Определив азотистый баланс, определяем норму белка.

0 – баланс между потреблением и выведением

«-«– выделяется больше

«+» – потребляется больше

важен уровень определения азотистого баланса: 5 г, 10 или 25 г

Существует показатель белковой потребности ПБП. Это отношение азота мочевины к общему азоту мочи (80 – 85%). Креатининовый индекс 30 – 33%.

Недостаток белков может повлечь за собой авитаминоз, недостаток минеральных веществ.

Количество белка в рационе по отношению к энергет в 1 Мкал – 30 г белка (12%), 33 г жиры (30%), 145 углеводы (58%)

№ 28

Закон энзиматической (ферментной) адекватности питания. Рацион должен соответствовать ферментному статусу организма. Болезни, связанные с первичной и вторичной ферментной недостаточностью (аферментозы, гипоферментозы). Особенно для детей – алиментарные заболевания и заболевания, связанные с ферментной недостаточностью питания.

№ 29.

Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной, не должна содержать вредных питательных веществ, токсинов, радионуклидов, микроорганизмов, полихлорированные вещества (диоксины).

Требования к качеству продуктов

· Продукт не должен содержать патогенных микроорганизмов

· Количество сапрофитов в продукте нормируется – титр ким пал-ки

· Не должно содержаться яиц гельминтов

· Содержание радионуклидов нормируется

· Нормируется содержание химических веществ техногенного или антропогенного происхождения: Ме, нитраты

ПДК веществ (предельно допустимые количества), вредных для человека – ксенобиотики. Чаще говорят об остаточных количествах ксенобиотиках. Не должны оказывать вредного воздействия ни на ныне живущих людей, ни на последующие поколения.

№ 30

Острые массовые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, приобретших токсические свойства вследствие наличия в них микроорганизмов (90 – 95%)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: