double arrow

Глобализация мировой экономики


Глобализация - тенденция к образованию всемирной инвестиционной среды и интеграция национальных рынков капиталов. Некоторые ученые считают глобализацию основным содержанием истории развития человечества в течение последних 500 лет. По их мнению, это явление включает в себя несколько аспектов: ментальный или культурно-идеологический, территориальный, экономический, информационно-коммуникационный, этнический, а также организационный (имеется в виду целенаправленная деятельность так называемого Мирового правительства). Основным содержанием нынешнего этапа процесса глобализации является, согласно декларациям ее сторонников, объединение мира, завершение формирования целостного планетарного "эго", а конечной целью - прекращение войн и всякого геополитического противостояния вообще. Противники глобализации заявляют, что на практике она оборачивается, напротив, тотальным духовным и интеллектуальным рабством, потерей суверенитета и национальной идентичности.

Экономический аспект глобализации касается осуществляемых последние два десятилетия программ МВФ и Мирового банка по глобализации мировой экономики. Свободный переток капитала в мировой финансовой системе и открытые рынки в конце ХХ века привели к серии острых валютных кризисов. Рухнули финансовые системы большинства развивающихся стран. Социалистические страны стали банкротами. И если для некоторых стран глобализация - надежный путь к успеху, в других она не может оказать должного эффекта, поскольку экономические и социальные кризисы в этих странах не могут быть решены только с помощью свободного рынка и рыночных реформ. С этим связаны демонстрации противников глобализации, развернувшиеся по всему миру (в конце 1999 года - в Сиэтле, в сентябре 2000-го - в Праге, в апреле 2001-го - в Квебеке). Многие страны поняли, что свободная торговля - это еще не все: они не получают реальных выгод от глобализации и все больше отстают, их бедность приобретает фатальный характер.
Глобализация экономики охватывает важнейшие процессы, связанные с ее углубляющейся интернационализацией, усилением конкуренции на междуна­родном уровне, развитием единой системы мировой связи и информации, изме­нением функций национальных государств, расширением деятельности транс­национальных негосударственных образований. Она проявляется, в частности, в образовании мировой финансовой системы, интенсификации мировой торгов­ли, становлении глобальных ТНК, формировании торгово-экономических бло­ков, регионализации экономики, усилении регулирующей роли международных экономических организаций (ВТО, МВФ и др.).




На современном этапе и в перспективе глобализация экономики выступает как следствие постоянного поиска фирмами сравнительных преимуществ, расши­рения рынка и минимизации издержек через новые комбинации международного разделения труда. При этом резко возрастает степень экономической открытости и взаимозависимости национальных хозяйств. Как показывает практика, чем вы­ше уровень производства и разнообразнее ассортимент полуфабрикатов и готовых изделий той или иной страны, тем шире ее возможности экономического сотруд­ничества с другими странами. Главной движущей силой глобализации выступят транснациональные корпорации и транснациональные банки.



Одной из наиболее важных тенденций в глобализации являются более высо­кие по сравнению с ростом ВВП темпы расширения мировой торговли.

37. Транснационализация мировой экономики. В последнее время наблюдается постоянный рост масштабов транснационализации – повышение доли международного движения капитала, труда и прочих ресурсов. Транснационализация превратилась в многоканальный процесс.

Начиная с 80-х годов быстро прогрессировал процесс интернационализации капитала ТНК через рынок ценных бумаг. Вместе с тем фактический контроль над корпорацией обычно сохраняется за страной происхождения. Заметным явлением стал рост числа совместных предприятий, учредителями которых выступают либо материнская и аффилированная компании либо сами аффилированные компании, что порождает любопытные и многообразные внутренние связи. В частности, примерно 46% аффилированных компаний американских ТНК владеют акциями других образований, входящих в систему. Распространение такой практики объясняется главным образом функциональными потребностями. Подобная структура собственности облегчает применение трансфертных цен и иных способов манипулирования (скажем, с лицензиями, прибылями).



Степень интернационализации компаний, как и стран, можно рассчитать через соотношение внешней и внутренней хозяйственной деятельности (инвестиции, занятость, производство, продажи, НИОКР). Так, анализ динамики соотношения между ПИИ (внешние активы) и ВВП показывает, что в целом у всех промышленно развитых держав оно выросло с 6% в 1980 г. до 11,5% – в 1995 г., у стран ЕС – с 6,3% до 14,6% соответственно (наибольший показатель пришелся на Великобританию – 27,4% в 1995 г.), у США – с 8,1% до 9,8%, а у Японии – с 1,8% до 6%[1]. Еще больше размеры данного показателя по отдельным корпорациям. Так, почти 2/3 капиталовложений бельгийских, голландских и швейцарских ТНК направлялось за границу. Для компаний RoyalDutchShell и Philips иностранные инвестиции составили 70% внутренних, американского концерна Exxon – 80%, IBM – 50%.

Это касается не только инвестиций, но и зарубежной деятельности в области НИОКР. Исключение из данной тенденции составляет сфера использования рабочей силы, где прирост был более медленным.

Главной формой интернационализации хозяйственной жизни длительное время была международная торговля. На нынешнем этапе мирового развития международных экономических отношений основой глобализации стала интернационализация не обмена, а производства.

Под транснационализацией производства и капитала в данном случае подразумеваются:

новые явления, качественные изменения, происходящие в мировой экономике, а именно: рост числа и активности транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ);

новый этап процесса интернационализации мирового хозяйства, отличающийся от предыдущих: изменение самого характера вовлечения стран и предприятий в международное разделение труда, что находит проявление в интернационализации научно-технического прогресса и процесса производства, когда мировой рынок фактически диктует стандарты качества и технико-экономические показатели продукции, выпускаемой как материнской компанией, так и ее филиалами и дочерними компаниями;

форма интернационализации хозяйственной жизни, результатом которой является развитие международного производства в рамках ТНК, включающего на предприятиях материнской компании, ее филиалов и дочерних компаний производство тех видов продукции, которые участвуют в международном внутрифирменном кооперировании;

новый более высокий уровень интернационализации производства и капитала, когда происходит его переход в новое качество;

процесс транснационализации, неразрывно связанный с расширением масштабов деятельности ТНК, с превращением ТНК в реальных субъектов международных рыночных отношений;

новые формы организации хозяйственной жизни, которые способствуют ее интернационализации.







Сейчас читают про: