Тип предприятия | Оборачиваемость одного места в день, раз |
Столовая: | |
общедоступная | 7–9 |
общедоступная с диетическим отделением (20% от числа мест) | 7–9 |
для обслуживания малоимущих | |
диетическая | |
Ресторан | 4–6 |
Кафе | 9/15* |
Кафе специализированные: | |
кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе творожно-яичное, чайная | |
кафе детское | 10–12 |
кафе молодежное | 9/15 |
Закусочные специализированные: | 9/20 |
бар винный, коктейль-бар | 10/20 |
гриль-бар | 10/16 |
пивной бар | 10/18 |
кафетерий | |
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации) | 30–40 |
* Числитель — обслуживание официантами, знаменатель — самообслуживание.
Приложение 11
КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ
Тип предприятия | Коэффициент потребления |
Столовая: | |
общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд: | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
при производственном предприятии (комплексный рацион): | |
завтрак | 3,0 |
обед | 3,0–4,0 |
ужин | 3,0 |
при вузах: | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
Ресторан: | |
городской и при гостиницах | 3,5 |
днем | 3,0 |
вечером | 4,0 |
по типу «шведский стол» | 7-10 |
при вокзалах | 3,5 |
Кафе: | |
с самообслуживанием | 2,5 |
с обслуживанием официантами | 2,5 |
Кафе специализированные: | |
молочная | 1,5 |
кондитерская | 0,8 |
молодежное | 2,5 |
мороженое | 1,2 |
детское | 1,5 |
Кафе-автомат | 2,0 |
Закусочная с самообслуживанием: | 1,5 |
пирожковая | 1,0 |
чебуречная | 2,0 |
сосисочная | 2,0 |
пельменная (вареничная) | 2,0 |
Закусочная с обслуживанием официантами: | |
шашлычная | 2,5 |
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации) | 1,5 |
Приложение 12
|
|
ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БЛЮД, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Таблица 1
Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %
Блюда | Завтрак | Обед | Ужин | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски: | ||||||
рыбные, мясные, салаты | ||||||
молоко и кисломолочные продукты | ||||||
Супы: | ||||||
прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие | ||||||
Вторые горячие блюда: | ||||||
рыбные, мясные, овощные, крупяные, яичные и творожные | ||||||
Сладкие блюда и горячие напитки |
Таблица 2
Рестораны,%
Блюда | При гостинице | При вокзале | Городской | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски: | ||||||
Рыбные | ||||||
Мясные | ||||||
Салаты | ||||||
кисломолочные продукты | ||||||
Горячие закуски | ||||||
Супы: | ||||||
Прозрачные | ||||||
Заправочные | ||||||
молочные, холодные, сладкие | ||||||
Вторые горячие блюда: | ||||||
Рыбные | ||||||
Мясные | ||||||
Овощные | ||||||
Крупяные | ||||||
яичные, творожные | ||||||
Сладкие блюда |
Примечания: 1. В числителе — процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель — от количества блюд, реализуемых в вечернее время. 2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки 3 Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
|
|
Таблица 3
Закусочные, %
Блюда | Закусочная | Пельменная | Шашлычная | Пирожковая | Сосисочная | |||||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||||||||
Гастрономические продукты | - | - | ||||||||
Салаты | - | |||||||||
Молоко и кисломолочные продукты | - | |||||||||
Супы | - | |||||||||
Вторые горячие блюда: | - | |||||||||
Рыбные | - | - | - | |||||||
Мясные | - | - | ||||||||
яичные и творожные | - | - | - | |||||||
Сладкие блюда и напитки |
Таблица 4
Кафе, %
Блюда | Кафе | Молодежное | Детское | Молочное | Кондитерская | |||||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||||||||
Гастрономические продукты | - | - | ||||||||
Салаты | - | - | ||||||||
Молоко и кисломолочные продукты | ||||||||||
Супы | - | - | ||||||||
Вторые горячие блюда: | - | |||||||||
Мясные | - | |||||||||
овощные, крупяные и мучные | - | - | ||||||||
яичные и творожные | ||||||||||
Сладкие блюда и горячие напитки | - |
Приложение 13