Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания
| Наименование группы блюд | Количество наименований блюд в меню | |||||||||
| Рестораны | Рестораны национальной кухни | Рестораны быстрого обслуживания | Специализированные закусочные | Пиццерия | Кафе | Кафе в здании офисов и деловых центров | Кофейня | Столовая на производственных предприятиях | Бар | |
| Закуски | 8-12 | 20-30 | 3-5 | 2-3 | 3-8 | 4-10 | ||||
| Салаты | 8-10 | 20-30 | 10-12 | 6-8 | 4-5 | 4-6 | ||||
| Горячие закуски | 6-9 | 60-80 | 2-5 | - | «пиц-ца» >30 | - | - | - | ||
| Супы | 3-5 | 10-15 | 3-4 | 2-3 | 1-2 | 2-3 | - | |||
| Вторые горячие блюда | 10-16 | 5-8 | 3-8 | 5-7 | - | 3-5 | ||||
| Десерт | 8-10 | 15-20 | 3-4 | 5-15 | ||||||
| Напитки (горячие, холодные) | 5-15 | >20 | 10-15 | 6-8 | 1) | 2-4 | 2) | |||
| Мучные кондитерские изделия | - | >10 | 8-10 | Не огра-ничено | 5-8 |
Примечание:
1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.
2) Напитки не ограничено, по специализации бара.
Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе
| Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||||
| Кафе-кондитерская | Кафе-мороженое | Кафе молочное | Детское кафе | Молодежное кафе | |
| Мучные кондитерские и булочные изделия | 10 – 15 | 5 – 6 | 5 – 6 | 8 – 10 | 8 – 10 |
| Горячие напитки | 3 – 5 | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 | 3 – 5 |
| Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства) | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 | 6 – 8 |
| Сладкие блюда, мороженое | 3 – 4 | 5 – 6 | 3 – 4 | 4 – 5 | 4 – 5 |
| Холодные закуски | – | – | – | 3 – 4 | 3 – 4 |
| Горячие блюда | – | – | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 |
| Соки | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 |
Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).
2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).
3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.
Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных
| Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||
| Закусочные со специализацией по блюдам | Блинные | ||
| рыбным | мясным | ||
| Холодные закуски | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
| Горячие блюда | 3 – 4 | 4 – 5 | 1* |
| Горячие напитки | |||
| Бульоны и мучные кулинарные изделия | 2 – 3 | 2 – 3 | – |
| Соки (или холодные напитки собственного производства) | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
| Сладкие блюда | – | – | 2 – 3 |
*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).
Таблица 4
Специализированные предприятия быстрого обслуживания
| Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||
| Предприятия со специализацией по блюдам | Кафетерий | ||
| мясным | мучным | ||
| Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие | 1* | 1* | – |
| Бутерброды | – | – | 5 – 6 |
| Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства | 1 – 2 | 1 – 2 | 4 – 6 |
| Булочные и мучные кулинарные изделия | 4 – 5 | – | 8 – 10 |
* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками
Таблица 5