Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Наименование группы блюд Количество наименований блюд в меню
Рестораны Рестораны национальной кухни Рестораны быстрого обслуживания Специализированные закусочные Пиццерия Кафе Кафе в здании офисов и деловых центров Кофейня Столовая на производственных предприятиях Бар
Закуски 8-12 20-30 3-5 2-3   3-8 4-10      
Салаты 8-10 20-30 10-12 6-8 4-5 4-6        
Горячие закуски 6-9 60-80 2-5 - «пиц-ца» >30 - -   -  
Супы 3-5 10-15 3-4 2-3   1-2 2-3 -    
Вторые горячие блюда 10-16   5-8     3-8 5-7 - 3-5  
Десерт 8-10   15-20 3-4   5-15        
Напитки (горячие, холодные) 5-15 >20 10-15 6-8   1)     2-4 2)
Мучные кондитерские изделия         - >10 8-10 Не огра-ничено 5-8  

Примечание:

1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.

2) Напитки не ограничено, по специализации бара.

Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное число наименований в меню
Кафе-кондитерская Кафе-мороженое Кафе молочное Детское кафе Молодежное кафе
Мучные кондитерские и булочные изделия 10 – 15 5 – 6 5 – 6 8 – 10 8 – 10
Горячие напитки 3 – 5 2 – 3 2 – 3 2 – 3 3 – 5
Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства) 3 – 4 3 – 4 3 – 4 3 – 4 6 – 8
Сладкие блюда, мороженое 3 – 4 5 – 6 3 – 4 4 – 5 4 – 5
Холодные закуски 3 – 4 3 – 4
Горячие блюда 3 – 4 3 – 4 3 – 4
Соки 5 – 6 5 – 6 5 – 6 5 – 6 5 – 6

Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).

3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.

Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное число наименований в меню
Закусочные со специализацией по блюдам Блинные
рыбным мясным
Холодные закуски 2 – 3 2 – 3 2 – 3
Горячие блюда 3 – 4 4 – 5 1*
Горячие напитки      
Бульоны и мучные кулинарные изделия 2 – 3 2 – 3
Соки (или холодные напитки собственного производства) 2 – 3 2 – 3 2 – 3
Сладкие блюда 2 – 3

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).

Таблица 4

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное число наименований в меню
Предприятия со специализацией по блюдам Кафетерий
мясным мучным
Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие 1* 1*
Бутерброды 5 – 6
Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства 1 – 2 1 – 2 4 – 6
Булочные и мучные кулинарные изделия 4 – 5 8 – 10

* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: