Концепция всеобщего управления качеством (TQM), понятие, принципы

Системный подход - изучение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов в единстве со средой. УК должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система УК, - организационная структура, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и странами Западной Европы, предполагает три обязательных условия.

1. Качество (К) как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством. Устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Повышение К должно идти по возрастающей.

2. Мероприятия по повышению К должны затрагивать все подразделения без исключения. Особое внимание к повышению К на этапе НИОКР.

3. Не прекращающийся процесс обучения ориентирован на определенное рабочее место и повышение мотивации персонала.

Принципы TQM:

1) ориентация всех целей на потребителя - точные и обоснованные выводы относительно потребностей и желаний как конкретного заказчика, так и рынка в целом.

2) вовлечённость высшего руководства - перенос ответственности за плохое К работы с исполнителей на руководителя.

- Джуран - правило «85/15»,т.е 85% проблем, возникающих в работе ложится на плечи руков-ля., 15% на подчинённых. Деминг «92/8»

- модель роли качества лидера – «треугольник Джойнера», вершины: 1-одержимость кач-м, т.е. создание руководителем климата, чтобы качество увлекло персонал, стало главной ценностью 2- научный подход к УК, 3- все как одна команда (слаженность)

3) процессный и системный подход к управлению качеством

ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно рассматривать как процесс. Управление результатами процесса переходит в управление самим процессом. Далее оптимизация использования ресурсов в каждом выделенном процессе. Организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции с процессами, позволяющими отследить её соответствие потребностям заказчика.

4) постоянное улучшение. Цикл Дёминга, включающий цикл улучшения и цикл обеспечения качества. До начала работ по улучшению качества процесс осуществляется в соответствии с циклом обеспечения при относительно достаточно низком уровне качества, соответствующем нормативной документации на текущий момент. Когда необходимость повышения К становится очевидной, служба качества начинает руководствоваться циклом улучшения (вкл. планирование; осуществление; контроль; управление воздействием). Как только достигнутый уровень К становится нормой снова переключение на цикл обеспечения.

5) фактической обоснованности решений (основа - достоверные данные. Источники - результаты внутренних проверок, претензии потребителей, анализ предложений сотрудников.)

6) взаимовыгодных отношений с поставщиками

7) минимизация потерь, связанных с некачественной работой

Стандартом работы является отсутствие дефектов, или - "делай правильно с первого раза".

Развитие системного подхода:

1) система Тейлора - требования к качеству изделий в виде полей допусков или определенных шаблонов, настроенных на верхнюю и нижнюю границы.

2) 1920-1950, статистические методы контроля К. Появились контрольные карты (выполненные Шухартом), обосновывались выборочные методы контроля.

3) В 50-е годы концепция тотального (всеобщего) управления К – TQC. (Фейгенбаум).

модель Фейгенбаума —в виде треугольника, который состоит из пяти частей, содержащих 17 участков (функций), в основу которых практически положен только контроль качества продукции.

Модель Джурана - спираль, отображающая непрерывное формирование и улучшение качества. Вкл.

1 – изучение рынка и показателей качества; 2 – составление проектных заданий; 3 – проектно—конструкторские работы; 4 – составление технических условий; 5 – разработка технологии; 6 – приобретение материалов, оборудования; 7 – изготовление инструмента, приборов; 8 – процесс изготовления продукции; 9, 10 – технический контроль процесса производства и готовой продукции; 11 – её испытание;

«Петля качества» – фактически доработанная модель Джурана с учетом требований защиты окружающей среды. Это замкнутый круг качества, включающий 11 этапов ЖЦ продукции (маркетинг, проектирование, поставки, планирование, производство, контроль, упаковка, распределение, эксплуатация, ремонт, утилизация). Не отражает процесс повышения качества.

4) В 70-80 годы переход к тотальному менеджменту качества (TQM).

Всеобщее управление качеством - концепция, предусматривающая всестороннее применение систем и методов УК во всех сферах деятельности от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей.

составляющие: Всеобщее управление К; Обеспечение К; Политика К; Планирование К; Улучшение К.

Является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставки точно в срок. Особенность - использование коллективных форм и методов поиска, анализа и решения проблем, постоянное участие в улучшении качества всего коллектива.

Развитие систем управления качеством включает несколько этапов.

Первый этап – акцент на техническом контроле конечного продукта.

С. Кольт – идея стандартного качества.

Г. Форд – создал независимую службу контроля.

Ф. Тейлор, А. Файоль, М. Вебер – научная, классическая школы менеджмента, системный подход.

Итог первого этапа развития систем управления качеством может характеризоваться моделью Фейгенбаума.

Первый уровень (подготовка к проектированию)

1. выбор методов контроля качества

2. оценка качества продукции различных поставщиков

3. разработка планов приема материалов и оборудования

4. контроль измерительных приборов

5. предварительная оптимизация на качество

Второй уровень (проектирование системы обеспечения качества)

6. планирование системы обеспечения качества

7. испытание прототипов изделий, определение уровня их надежности

8. оценка эффективности различных методов контроля

9. анализ стоимости затрат на обеспечение качества

Третий уровень (этап активизации системы)

10. разработка технологии контроля качества

11. обратная связь и контроль качества

12. разработка системы информации о качестве продукции

Четвертый уровень (этап реализации системы по стадиям)

13. контроль новых проектов

14. входной контроль материалов и комплектующих проектов

15. контроль качества производственных процессов

16. анализ и улучшение производственных процессов

Пятый уровень (конечный)

17. комплексный контроль качества

Как видно из рассмотренной модели, ее итогом на первом этапе явился тотальный контроль качества.

Основу концепции обеспечения качества первого этапа можно сформулировать так:

· потребитель должен получать только годные изделия;

· основные усилия должны быть направлены на итоговый контроль качества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow