Показатели оценки финансовых результатов деятельности предприятий

Финансы предприятий (организаций) - хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Конечным результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (убыток), который определяется как сальдо его доходов и расходов.

В статистике финансов предприятий используется следующая система показателей прибыли:

- валовая прибыль характеризует финансовый результат производственной деятельности предприятия и рассчитывается как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ и услуг и их себестоимостью.

- прибыль от продаж определяется как разница между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов.

- прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) складывается из прибыли от продаж, сальдо операционных доходов и расходов, сальдо внереализационных доходов и расходов.

- чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды, с учетом чрезвычайных доходов и расходов.

Чистая прибыль используется для выплаты дивидендов, для финансирования инвестиций в объекты производственного назначения и социальной сферы, для обеспечения социально-бытового обслуживания работников предприятия.

В целом по предприятию величина изменения валовой прибыли зависит от следующих факторов:

- цен на готовую продукцию и тарифов на услуги;

- себестоимости единицы в продукции, работ, услуг;

- ассортимента продукции с точки зрения ее доходности (рентабельности)

Индексный анализ влияния каждого фактора на величину изменения прибыли приводится с использованием метода цепных подстановок.

Для этого общий прирост валовой прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным () может быть представлен следующим образом:

(22.1)

где и - валовая прибыль в отчетном и базисном периодах;

и - выручка от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном и базисном периоде;

и - себестоимость продукции (работ, услуг) в отчетном и базисном периоде.

Влияние изменения цен и тарифов на товары и услуги определяется в абсолютном выражении как разница между отчетной выручкой от реализации продукции в фактически отпускных ценах отчетного периода () и выручкой от реализации по ценам базисного периода ():

(22.2)

Влияние изменения себестоимости продукции определяется как разница между затратами на фактически реализованную продукцию по фактической себестоимости () и условными затратами на продукцию отчетного периода по себестоимости базисного периода ():

(22.3)

Чтобы определить влияние изменения объема реализации, сначала рассчитывается индекс физического объема продукции:

(22.4)

Затем валовая прибыль базисного периода, скорректированная на Iq, сопоставляется с величиной прибыли базисного периода:

(22.5)

Прирост прибыли в результате изменения состава (ассортимента) продукции определяется по формуле:

(22.6)

где - прибыль на единицу каждого вида продукции;

- величина базисной прибыли при фактическом ассортименте продукции;

- величина прибыли в рублях на тысячу рублей реализованной продукции в базисном периоде при фактическом ассортименте;

- величина прибыли в рублях на тысячу рублей реализованной продукции (работ, услуг) в базисном периоде.

В результате разложения общий прирост валовой прибыли можно представить в виде алгебраической суммы:

(22.7)

Показатель прибыли выражает абсолютный эффект деятельности предприятия.

Для характеристики эффективности ресурсов и затрат используются показатели рентабельности:

• общая рентабельность характеризует отношение общей балансовой прибыли и среднегодовой стоимости основных производственных и оборотных средств;

• рентабельность реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат - это отношение прибыли от реализации продукции к затратам на реализованную продукцию;

• рентабельность продаж характеризует прибыль, приходящуюся на рубль реализованной продукции (т. е. отношение прибыли к выручке);

• рентабельность основного капитала характеризует эффективность основного капитала (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основного капитала);

• рентабельность собственного капитала (отношение прибыли к собственному капиталу);

• рентабельность собственного и заемного капитала (отношение прибыли к собственному и заемному капиталу);

• рентабельность текущих активов (отношение чистой прибыли к средней величине текущих активов).

Рентабельность реализованной продукции вычисляется по формуле:

(22.8)

На величину этого показателя оказывают влияние структура реализованной продукции, себестоимость продукции и цены на реализуемую продукцию.

Абсолютное изменение уровня рентабельности продукции за счет отдельных факторов можно определить следующим образом.

Влияние изменений в структуре реализованной продукции (Rстр):

(22.9)

Влияние изменения себестоимости продукции

(22.10)

Влияние изменения цен на реализованную продукции

(22.11)

Относительное и абсолютное изменение среднего уровня рентабельности определяется системой индексов: индексом переменного состава, постоянного состава и индексом структурных сдвигов:

(22.12)

(22.13)

(22.14)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: