Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тульский государственный университет
Кафедра Уголовного права, процесса, криминалистики
Ивайкина А.Л., доцент
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
модуля
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ И ТН ВЭД»
Направление подготовки (специальность): 036401 – «Таможенное дело»
Формы обучения: очная, заочная
Тула 2011 г.
Рассмотрено на заседании кафедры
протокол № от «» 201 г.
Зав. каф. ________________Толстухина Т.В.
Содержание модуля
Дисциплина «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
Раздел 1. Теория товароведения
Предмет, метод, содержание товароведения как науки (4 часа)
1.1.Основные понятия, применяемые в товароведении.
1.3.Методы товароведения (теоретические, эмпирические, практические).
Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы (4 часа)
2.1.Статус объектов таможенного контроля.
2.2.Объекты товароведческой экспертизы.
2.3.Классификация объектов товароведческой экспертизы.
Роль товароведения в таможенном деле, цели и задачи товароведения (2 часа)
3.1.Цель товароведения.
3.2.Задачи товароведения.
3.3.Принципы товароведения.
Сохранение качества и количества товаров (6 часов)
4.2.Основополагающие принципы хранения товаров.
4.4.Сроки сохраняемости и службы товаров.
Упаковывание товаров (2 часа)
5.1.Понятие упаковки товаров.
5.3.Требования, предъявляемые к упаковке.
Маркировка товаров и упаковки (6 часов)
6.1.Виды и формы товарной информации.
6.2.Требования к товарной информации.
6.3.Средства товарной информации.
6.4.Классификация товарных знаков.
Классификация товаров (4 часа)
7.1.Классификация как метод товароведения.
7.2.Кодирование товаров.
7.3.Классификаторы.
7.4.Товароведная классификация товаров.
Сертификация товаров (2 часа)
8.1.Сущность и содержание сертификации товаров.
8.2.Правовые основы сертификации товаров в РФ.
8.3.Международная сертификация товаров.
Экспертиза потребительских товаров (4 часа)
9.1.Понятие и цели экспертизы.
9.2.Понятие об образце и пробе товара.
9.3.Организация и порядок проведения экспертизы.
Раздел 2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле продовольственных товаров
Зерномучные товары (2 часа)
10.1.Зерно.
10.2.Крупа.
10.3.Мука.
10.4.макаронные изделия.
10.5.Хлеб и хлебобулочные изделия.
10.6.Сухарные и бараночные изделия.
Кондитерские товары (2 часа)
11.1.Фруктово-ягодные кондитерские изделия.
11.2.Шоколад и какао-порошок.
11.3.Карамельные изделия.
11.4.Конфетные изделия.
11.5.Халва.