double arrow

Понятие и система обязательственного права


Обязательственное право – это самый большой раздел гражданского права; нормы, касающиеся обязательств, занимают больше половины объема Гражданского кодекса.

Обязательственное право можно рассматривать как подотрасль гражданского права, наряду с такими подотраслями, как вещное право, интеллектуальная собственность, наследственное право, международное частное право.

Особенностью обязательственного права является то, что оно регулирует как нормальные отношения в обществе, так и нарушение каких-либо отношений (охранительные обязательства, ответственность за неиспол­нение обязательств, обеспечение обязательств).

Обязательственное право в современном Казахстане беспрерывно расширяется, регулируя все больший круг общественных отношений. Переход к рыночной экономике, сопровождающийся трансформацией всех сколько-нибудь значащих общественных институтов, вызывает к жизни новые обязательства, подвергает значительному изменению ранее существовавшие.

Давно известный гражданскому праву вид односторонней сделки – конкурс – в настоящее время приобрел совершенно иные черты и бурно развивается, находя применение при приватизации государственной собственности, ипотеке недвижимости, предоставлении государственных заказов, банкротстве. Значительно трансформировались такие обязательства, как купля-продажа (купля-продажа предприятий, земли, имущественных прав – таких, как право землепользования, недропользования и т. п.), залога (ипотека, залог земельных участков, права землепользования и недропользо­вания и т. п.) и др.

Появляются все новые виды договоров (рента, факторинг, франчай­зинг, форфейтинг, доверительное управление и т. п.). Этот процесс продолжается. Несомненно одно, что обязательство выступает одним из самых эффективных и надежных инструментов правового регулирования экономики в переходный период.

Система обязательственного права

Обязательственное право делится на две большие части:

1. Общая часть обязательственного права.

Сюда относятся нормы, регулирующие:

- понятие и виды обязательства;

- основания возникновения обязательства;

- исполнение обязательства;

- обеспечение исполнения обязательства;

- ответственность за нарушение обязательства;

- перемена лиц в обязательстве;

- изменение и прекращение обязательства;

- договор как основание возникновения обязательства;

2. Особенная часть обязательственного права состоит из отдельных институтов, регулирующих однотипные обязательства:

- договорные обязательства;

- внедоговорные обязательства.

Внедоговорные обязательства, в свою очередь, делятся на:

а) обязательства, возникающие из односторонних сделок (конкурсные обязательства, публичное обещание награды);

б) охранительные обязательст­ва (возникающие из деятельности в интересах другого лица без поручения), возникающие вследствие причинения вреда (возникающие вследствие неосновательного обогащения).

Деление договорных обязательств проводится по самым различным критериям, и по поводу их в юридической литературе до сих пор идут споры. На наш взгляд, наиболее приемлемым является деление договорных институтов по видам осуществляемой должником деятельности, т. е. передача имущества, выполнение работ, оказание услуг. Это будет соответствовать и определению обязательства, данному в ст. 268 ГК.

В соответствии с данным критерием можно выделить следующие виды договорных обязательств:

1. Обязательства по передаче имущества в собственность (например, купля-продажа; мена; дарение; снабжение энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть; рента);

2. Обязательства по передаче имущества в пользование (например, имущественный наем (аренда), в т. ч. лизинг; концессия; безвозмездное пользование имуществом; наем жилища);

3. Обязательства по выполнению работ (например, подряд, в т. ч.: на капитальное строительство, на выполнение проектно-изыскательских работ, на капитальный ремонт, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

4. Обязательства по оказанию услуг (например, транспортные обязательства, в т. ч. перевозка, буксировка, транспортная экспедиция; банковское обслуживание; поручение; комиссия; хранение; доверительное управление; франчайзинг; факторинг).

Понятие обязательства

Термин “обязательство” используется в различных значениях:

1. Правоотношение;

2. Долг, обязанность;

3. Документ, в котором зафиксирована эта обязанность (расписка, квитанция, вексель, чек, облигация, государственное казначейское обязательство).

В ст. 268 ГК говорится об обязательстве как правоотношении: “В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение”.

Основная особенность обязательственного правоотношения вытекает из того, что с экономической точки зрения обязательство опосредует перемещение имущественных результатов труда (перемещение из сферы производства в сферу обращения, а через него – в сферу потребления).

Если оформляется купля-продажа в сфере производства, то происходит перемещение имущества как результатов труда из сферы производства в сферу обращения и опять в сферу производства. Если же производится купля-продажа товаров народного потребления, то происходит перемещение имущества в сферу потребления из сферы производства через сферу обращения. Все отношения по перемещению имущества из сферы производства в сферу обращения и потребления выступают как обязательственные отношения.

Отсюда вытекают характерные черты обязательственных и их отличие от иных правоотношений:

1. Обязательство – это имущественное правоотношение в отличие от неимущественных гражданских правоотношений2;

2. Если для вещных правоотношений характерно закрепление присвоенности материальных благ, то для обязательственных – за-крепление перемещения уже присвоенных материальных благ, поэтому вещные правоотношения характеризуются состоянием статичности, а обязательст­венные – чертами динамичности;

3. Из этого вытекает пассивное поведение обязанных лиц в вещных правоотношениях (обязанность воздерживаться от нарушения вещных прав) и активный характер поведения обязанных лиц в обязательственных правоотношениях (обязанность должника совершить конкретные действия в пользу кредитора);

4. В обязательстве управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо (относительный характер правоотношения), в отличие от вещных правоотношений, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (абсолютный характер правоотношений);

5. Для обязательства характерна тесная связь с вещными правами, прежде всего с правом собственности. Обязательственные правоотношения взаимосвязаны и производны от вещных правоотношений. Обязательствен­ное вещное правоотношение при возникновении предполагает наличие вещного права, в то же время последние являются своего рода юридическим результатом развития обязательственных правоотношений. Купля-продажа предполагает наличие права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления), в то же время в результате купли-продажи возникает право собственности. То есть с помощью обязательства происходит переход права собственности или других вещных прав.

Исходя из вышеприведенных признаков обязательства, можно сформулировать его определение: обязательство – это имущественное относительное гражданское правоотношение, в соответствии с которым одна сторона (должник) обязуется совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия по передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуги.

Соответственно, обязательственное право (в объективном смысле)можно определить как совокупность гражданско-правовых норм (подотрасль гражданского права), регулирующих обязательственные отношения, возникающие в связи с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг. Материальным объектом или предметом обязательства являются сами передаваемые вещи и имущественные права, работы, услуги.

Следует отметить неточность формулировок в ст. 268 ГК: “передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.”. Понятия и “работа”, и “деньги”, имеющие имущественный характер, включаются в понятие “имущество”. Более того, деньги включаются в состав вещей как разновидности имущества. В то же время о таком важном виде действий должника, как оказание услуг, в ст. 268 ГК не упоминается. С учетом сказанного более правильной была бы формулировка: “Передача вещей и имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг”.

Обязанность воздержаться от определенного действия, т. е. бездейст­вие как содержание обязанности должника, в обязательстве встречается довольно редко. Обычно обязанность воздержаться от совершения действий является дополнительной к обязанности совершить действие. Например, залогодержатель по обязательству залога или хранитель по договору хранения не имеют права пользоваться заложенным или переданным на хранение имуществом, если иное не предусмотрено договором (ст. 315 ГК).

Субъектом обязательства выступают стороны: должник и кредитор. Следует отметить, что обязательство, как правило, является двусторонним, но не многосторонним. Если есть несколько должников или кредиторов, говорят о множественности лиц в обязательстве, но все равно здесь две стороны.

Заключение многостороннего договора еще не означает, что из этого договора возникает многостороннее обязательство. Единственным исключением является, пожалуй, учредительный договор о создании юридического лица, на основе которого возникают обязательственные отношения учредителей на имущество юридического лица. На основе другого многостороннего договора – договора о совместной деятельности – возникают не обязательственное, а относительное вещное правоотношение общей собственности (см. гл. 1 настоящего учебника).

Что же касается иногда встречающихся случаев заключения одного договора между тремя и более сторонами в тех ситуациях, когда обычно заключается два или несколько договоров (например, лизингодатель, лизин­гополучатель и продавец оборудования заключают между собой трех­сторонний договор, по которому оборудование переходит в собствен­ность лизингодателя, но продавец поставляет его лизингополучателю), то это не оказывает влияния на возникающие из этого договора правоотношения: все равно из этого договора возникают два или более обязательств (между лизингодателем и продавцом, между лизингодателем и лизингополучателем, между продавцом и лизингополучателем).

Содержание обязательства составляют права и обязанности его сторон. Принадлежащее управомоченной стороне субъективное право принято именовать правом требования, а лежащую на обязанной стороне обязанность – долгом.


Сейчас читают про: