double arrow

Юридические основы страхования


Совокупность юридических норм, регулирующих страховые правоотношения, представляет собой страховое право. Страховое право – отрасль права, регулирующая отношения в области страхования.

Основу страхового права в условиях рыночной экономики составляют: законодательство
о страховом договоре; о государственном страховом надзоре за деятельностью страховых организаций и страховых брокеров; а также - национальное и международное законодательство, регулирующее взаимоотношения между национальным и международным стра­ховыми рынками, а также национальными и зарубежными субъектами страхового рынка.

Страховое право, являясь комплексной отраслью права, использует методы регулирования страховых пра­воотношений и нормы, присущие основным отраслям права: гражданского права, админи­стративного права, государственного права, финансового права и международного права.

Гражданскоеправо регламентирует заключение, исполнение и прекращение договора страхования, а также создание и ликвидацию страховщиков, страховых посредников, общие и специальные вопросы действительности сделок по страхованию, основано на следующих основных источниках права: Гражданском кодексе РФ, Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Административное право,являясь важнейшим инструментом надзора за деятельностью страховых организаций и регулирующим отношения между страховщиками, страховыми брокерами и государством, основывается на следующих основных источниках права: Законе Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; «Условиях лицензирова­ния страховой деятельности на территории Российской Федерации»
от 19 мая 1994 года; «Правилах формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни» от 18 марта 1994 года; «Правилах размещения страховых резервов»
от 20 июня 1999 года; «Инструкции о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков» от 2 ноября 2001 года; «Временном положении о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации» от 9 февраля 1995 года; «Положении по бухгалтерскому учету финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и инструкции по его применению» и ряде других документов.

Государственное право регламентирует правовую форму органа страхового надзора, его место и функции в системе федеральных органов государственной исполнительной вла­сти. Основными источниками страхового права являются: Конституция РФ, Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Финансовое праворегламентирует отношения между страховыми организациями, страхователями и государством по поводу определения состава затрат субъектов страховых отно­шений, определения налогооблагаемой базы страховщиков, расчета и уплаты налога на прибыль, налога
на добавленную стоимость, иных видов налогов и обязательных плате­жей; регулирует порядок образования, инвести­рования и движения страховых резервов страховыми организациями, порядок ведения бух­галтерского учета страховыми организациями, порядок определения финансовых результа­тов деятельности страховой организации, составления финансовой отчетности и ее предо­ставления органам страхового надзора, а также порядок налогообложения страхователей и страховщиков в связи с проведением страховых операций. Основными источниками страхового права являются: - Налоговый кодекс РФ; - Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; - «План счетов бухгалтерского учета», утвержденный Минфином России, и другие нормативные акты.

Международное частное право находит применение в случаях, когда страховые правоотношения возникают при участии гражданского права между субъектами различных государств.

Согласно главы 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации страховое обязательство состоит в том, что при уплате страхователем установленной страховой премии страховщик обязан осуществить страховую выплату в порядке и на условиях, пре­дусмотренных договором страхования. Обязательства по договорам страхования сводятся к двум типам правоотношений: связанных с оплатой убытков (имущественное страхование, страхование ответственности, медицинское страхование и страхование от несчастных слу­чаев) или предполагающих выплату страховой суммы при наступлении установленного до­говором страхования события (страхование жизни, страхование от несчастных случаев).

Страховые правоотношения по договору страхования возникают по поводу страховой защиты имущественных интересов страхователя. Страховая защита - экономическая категория, отражающая совокупность специфиче­ских распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, наносимых материальному производству
и жизненному уровню населения стихийными бедствиями или другими чрезвычайными событиями.

Имущественные интересы, являющиеся объектом страхования, основаны на имеющихся
у страхователя имущественных правах или обязательствах, а также его обязанностях, возникающих из трудовых или семейных отношений. Закон устанавливает, что имущественные интересы, застрахованные по договору, должны быть правомерными.

Страховое обязательство связано с категорией страхового риска, который должен обладать признака­ми вероятности и случайности, не зависеть от воли сторон договора или других заинтересованных лиц. Страховое обязательство характерно сложным субъектным составом: страхова­тель, страховщик, а также третьи лица (застрахованный, выгодоприобретатель).

По признаку объекта страхования выделяют страховые обязательства по личному стра­хованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. Каждое из них имеет особенности, связанные с субъектным составом; объектом страхования (имуществен­ные интересы); перечнем страховых рисков, принимаемых на страхование (иногда употреб­ляют понятие «объем страховой ответственности страховщика»); установлением страховой суммы, формой выплаты и порядком определения страховой выплаты (страховое возмеще­ние — в имущественном страховании, страховое обеспечение — в личном страховании). Перечисленные понятия составляют существенные условия договора страхования.

Страховая ответственность страховщика - обязанность страховщика выплатить страховую сумму или стра­ховое возмещение.

Система пропорциональной ответственности - организационная форма страхового обеспечения, которая предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции). Страховое возмещение выплачивается в размере той части ущерба, в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к оценке объекта страхования.

Система предельной ответственности - организационная форма страхового обеспечения, которая предусматривает возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным пределом и достигнутым уровнем дохода.

Система первого риска - организационная форма страхового обеспечения, которая предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма.

Страховые правоотношения возникают из договора страхования, заключенного между страхователем и страховщиком. Договор страхования в силу требований закона должен быть основан на свободе волеизъявления сторон — участников сделки. Однако государство, на основании федерального закона, имеет право при­нудить граждан или юридических лиц к заключению договоров страхования определенного вида (обязательное страхование).

По мнению большинства экспертов, в странах переход­ного периода необходимо установление законодательно закрепленной обязанности к зак­лючению договора страхования, особенно в случаях, когда страхование связано с защи­той имущественных интересов потерпевших в результате причинения вреда страхователя­ми, в том числе источниками повышенной опасности. В частности, страхование граж­данской ответственности автовладельцев, страхование ответственности товаропроизводи­телей, страхование ответственности работодателей за причинение вреда жизни и здоро­вью работников, страхование ответственности при выполнении определенного рода профессиональной деятельности (медицинских работников, нотариусов). Появление таких видов обязательного страхования направлено на обеспечение защиты имущественных ин­тересов потерпевших, поскольку независимо от финансового состояния причинителя вреда позволяет осуществить страховую выплату и компенсировать в размерах, установленных законом, причиненный ущерб.

В имущественном страховании и страховании ответственности законодательно зак­реплен принцип возмещения прямого ущерба, страховая выплата ограничена величиной страховой суммы и не может превышать размера причиненного убытка. В личном страхо­вании страховое обеспечение выплачивается в размере страховой суммы или установленных процентах от нее и не зависит от выплат по социальному страхованию, обеспечению или сумм, полученных в порядке компенсации вреда.


Сейчас читают про: