double arrow

Нормы конституционного права


Нормы российского КП — это общие и обязательные правила поведения, обладающие закрепленным, учредительным и программными свойствами, они предназначены для конституционно-правового регулирования общественных отношений.

Юридическая норма — это исходный, главный элемент права как социального образования, основополагающее понятие всей правовой системы. Юридическая норма норма права - это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирования общественных отношений.

Специфическими свойствами норм конституционного права являются: закрепительный и учредительный характер и программное свойство. В конституционном праве проводится разграничение понятий «закрепление» и «регулирование» общественных отношений. Право выполняет различные функции. Оно регулирует уже существующие, фактически сложившиеся общественные отношения. Оно может регулировать возникающие общественные отношения и может вызывать в жизни новые общественные отношения. Нормы права, которые придают правовую форму уже сложившимся фактическим отношениями, были названы закрепительными. Конституционное закрепление предполагает не только юридическое оформление (фиксацию) и нормативное установление общественных отношений, но и их регулирование. Конституционное регулирование в максимальной степени насыщено политическим содержанием и носит комплексный характер. Конституционное закрепление есть момент конституционного регулирования.

Нормы конституционного права содержатся в Конституции РФ, в федеральных законах и других нормативно-правовых актах.

Нормы конституционного права подразделяются на различные виды в зависимости от оснований их классификации.

Общие (общерегулятивные) и частные (конкретные) -- по степени определенности правил поведения; материальные и процессуальные; обязывающие, запрещающие и управомочивающие - по характеру предписаний; императивные, диспозитивные, поощрительные и рекомендательные - в зависимости от метода правового регулирования; постоянные и временные – по времени действия; общие, специальные, исключительные - по сфере применения.

Общие нормы - это нормы, которые формулируют общие принципы, задачи, они не формулируют конкретных прав и обязанностей, они не служат юридической базой для текущего законодательства и правоприменительной деятельности. Правило поведения выражено в них в самой общей форме и может быть выведено лишь после соответствующего анализа. К общим нормам относят нормы-принципы, нормы-цели, нормы-задачи.

Частные нормы формулируют права и обязанностей возможных участников правоотношений и служат непосредственно или с помощью других отраслей права предпосылкой правоотношения.

Частные материальные нормы конституционного права принято, в свою очередь, подразделять на обязывающие, запрещающие и управомочинающие --- по характеру содержания в них предписаний.

Обязывающие нормы конституционного права - это такие нормы, где субъект права обязан действовать в соответствии с предписаниями - требованиями норм конституционного права, в данном случае субъект права обязан совершать определенные положительные действия. Например: это нормы, закрепляющие обязанности граждан; нормы, определяющие порядок опубликования законов; нормы, определяющие порядок регистрации общественных организаций, которым необходимо зарегистрировать свой Устав в органах юстиции.
Запрещающие - такие нормы, в которых содержится форма запрета, обязанность субъекта права воздержаться от действий, запрещенных законом.

Управомочивающие — нормы конституционного права, которые предоставляют субъекту правомочия на те или иные положительные действия. Субъект права может действовать определенным образом и по своему усмотрению. Это, в основном, нормы, закрепляющие компетенцию Российской Федерации, ее субъектов, органов государства.

Для норм конституционного права характерна следующая особенность. Они имеют нетрадиционную структуру. В юридической науке общепринято считать, что для каждой правовой нормы обязательными элементами, составляющими ее структуру, являются гипотеза, диспозиция и санкция. Однако подавляющее большинство норм конституционного права не содержит этих трех элементов. Так, для значительно числа норм конституционного права характерно наличие только диспозиции, выполняющей основную нагрузку в конституционно-правовом регулировании общественных отношений. Гипотеза и санкция, как правило, не обязательно присутствуют в данных нормах. Зачастую гипотеза только подразумевается. Санкция же содержится в других отраслях права. Но и в конституционном праве имеются собственные санкции: отмена правовых актов, отмена выборов судом, роспуск Госдумы, отрешение от должности Президента РФ, лишение силы акта или его отдельных положений, признанных неконституционными; отставка Правительства в случаях выражения ему недоверия, либо отказа в доверии Государственной Думой и т.д.

Особо следует сказать и о таком делении норм конституционного права, как материальные и процессуальные. Для конституционного права это деление наметилось в 60--70 гг. ХХ столетия. Материальные нормы предусматривают содержание действий по правовому регулированию общественных отношений, то есть отвечают на вопрос ч т о надо делать. Процессуальные же нормы определяют формы реализации материальных норм, то есть отвечают на вопрос к а к надо сделать. Материальные нормы устанавливают правовой статус, компетенцию субъектов конституционно-правовых отношений, процессуальные нормы определяют конкретные организационно-правовые формы реализации материальных норм.

Процессуальные нормы содержатся как в Конституции РФ, так и текущем законодательстве. Все они в совокупности составляют единую отрасль конституционного права. В то же время в науке высказывается мнение, что ныне сформировалось конституционное судебно-процессуaльное право.

Нормы конституционного права объединяются в конституционно-правовые институты. Институт права - это система норм, регулирующих группу однородных общественных отношений (институт гражданства, институт прав и свобод человека и гражданина и т.д.). В институт конституционного права могут входить нормы, обладающие различной юридической силой (нормы Конституции РФ и текущего законодательства). Обычно выделяют простые и комплексные институты. В российском конституционном праве принято выделять четыре большие группы правовых институтов: нормы, закрепляющие основы конституционного строя; нормы, регулирующие права и свободы человека и гражданина; кормы, определяющие федеративное устройство; нормы, регулирующие создание системы органов российского государства и местного самоуправления.


Сейчас читают про: