Новая стратегия в управлении качеством

После внедрения международных стандартов ИСО серии 9000 в зарубежной и отечественной практике появились следующие на­правления развития систем управления качеством.

1) Совершенствование организации работ в рамках элементов сис­темы качества, предусмотренных стандартами ИСО серии 9000. Этот вариант характеризуется как поддержание системы в заданном режиме функционирования, который может обеспечить предпри­ятию стабильное положение на определенный период времени.

2) Дополнение системы качества элементами, расширяющими ее возможности и отвечающими требованиям общества, персонала предприятия и отраслевым или специфическим требованиям потребителей.

3) Внедрение концепции TQM, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и увеличение доходов.

4) Безопасность использования продукции, которая в процессе применения расходует свой ресурс. Если безопасность машино­строительной продукции закладывается преимущественно на стадии проектирования, то для пищевой продукции почти все источники опасности определяются ведением технологического процесса и в гораздо меньшей мере зависят от рецептуры.

На предприятиях, выпускающих пищевые продукты, для выхода на мировой рынок и удержания позиций на локальных рынках не только должна обеспечиваться безопасность продукции, но и должны предоставляться убедительные доказательства этого; необходим умелое использование мониторинга производства, направленной» на предотвращение опасностей.

Этим требованиям в наиболее полной мере соответствует система ХАССП (англ. НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), которая является моделью управления на пищевых предприятиях развитых стран мира.

Система ХАССП разрабатывается исходя из принципов:

• идентификации потенциального риска или рисков опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания. Начиная с получения сырья до конечного потребле­ния, включая все стадии жизненного цикла продукции в це­лях выявления условий возникновения потенциальных рисков и установления мер для их контроля;

• выявления критических контрольных точек в производстве для минимизации или устранения риска либо возможности его появления, при этом рассматриваемые операции произ­водства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортиро­вание, складирование и реализацию;

• разработки системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

• документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Получила также распространение и модель GMP — Good Manu­facturing Practic: надлежащая (правильная) производственная практика представляет собой набор требований к системам качества, выработанных наиболее перспективными поставщиками отрасли. Документы GMP формируются таким образом, чтобы обеспечить совместимость со стандартом ИСО 9001 и положениями АССП.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте понятие и показатели качества продукции.

2. В чем сущность управления качеством?

3. Какова стратегия и в чем заключается цель управления качеством?

4. Какие вы знаете системы международных стандартов?

5. Раскройте сущность понятия «система менеджмента качества».

6. Перечислите принципы, лежащие в основе системы менеджмента качества.

7. В чем состоит сущность новой стратегии в управлении качеством согласно международным стандартам ИСО серии 9000?

Раздел 12. Инновационная и ивестиционная политика организации (предприятия)

12.1. Инновации и инвестиции на предприятии. 1

12.2. Формы организации и финансирования инновационной деятельности. 3

12.3. Подготовка нового производства на предприятии. 8

12.4. Экономическая эффективность инвестиционной деятельности. 13

12.5. Инвестиционная политика на предприятии. 17

12.6.Инвестиционные проекты и источники их финансирования. 18

12.7. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов. 22


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: