После внедрения международных стандартов ИСО серии 9000 в зарубежной и отечественной практике появились следующие направления развития систем управления качеством.
1) Совершенствование организации работ в рамках элементов системы качества, предусмотренных стандартами ИСО серии 9000. Этот вариант характеризуется как поддержание системы в заданном режиме функционирования, который может обеспечить предприятию стабильное положение на определенный период времени.
2) Дополнение системы качества элементами, расширяющими ее возможности и отвечающими требованиям общества, персонала предприятия и отраслевым или специфическим требованиям потребителей.
3) Внедрение концепции TQM, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и увеличение доходов.
4) Безопасность использования продукции, которая в процессе применения расходует свой ресурс. Если безопасность машиностроительной продукции закладывается преимущественно на стадии проектирования, то для пищевой продукции почти все источники опасности определяются ведением технологического процесса и в гораздо меньшей мере зависят от рецептуры.
|
|
На предприятиях, выпускающих пищевые продукты, для выхода на мировой рынок и удержания позиций на локальных рынках не только должна обеспечиваться безопасность продукции, но и должны предоставляться убедительные доказательства этого; необходим умелое использование мониторинга производства, направленной» на предотвращение опасностей.
Этим требованиям в наиболее полной мере соответствует система ХАССП (англ. НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), которая является моделью управления на пищевых предприятиях развитых стран мира.
Система ХАССП разрабатывается исходя из принципов:
• идентификации потенциального риска или рисков опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания. Начиная с получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции в целях выявления условий возникновения потенциальных рисков и установления мер для их контроля;
• выявления критических контрольных точек в производстве для минимизации или устранения риска либо возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
• разработки системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
|
|
• документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Получила также распространение и модель GMP — Good Manufacturing Practic: надлежащая (правильная) производственная практика представляет собой набор требований к системам качества, выработанных наиболее перспективными поставщиками отрасли. Документы GMP формируются таким образом, чтобы обеспечить совместимость со стандартом ИСО 9001 и положениями АССП.
Вопросы для самоконтроля
1. Раскройте понятие и показатели качества продукции.
2. В чем сущность управления качеством?
3. Какова стратегия и в чем заключается цель управления качеством?
4. Какие вы знаете системы международных стандартов?
5. Раскройте сущность понятия «система менеджмента качества».
6. Перечислите принципы, лежащие в основе системы менеджмента качества.
7. В чем состоит сущность новой стратегии в управлении качеством согласно международным стандартам ИСО серии 9000?
Раздел 12. Инновационная и ивестиционная политика организации (предприятия)
12.1. Инновации и инвестиции на предприятии. 1
12.2. Формы организации и финансирования инновационной деятельности. 3
12.3. Подготовка нового производства на предприятии. 8
12.4. Экономическая эффективность инвестиционной деятельности. 13
12.5. Инвестиционная политика на предприятии. 17
12.6.Инвестиционные проекты и источники их финансирования. 18
12.7. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов. 22