double arrow

Нервно-психическое развитие детей 4-6 лет

Возраст годы Функции, поведение Показатели развития.
4 года Моторика Подпрыгивает на двух ногах на месте и продвигаясь вперед. Спускается по лестнице, ставя ноги через ступеньку. Ловит брошенный мяч. Расстегивает пуговицы, завязывает шнурки, умеет пользоваться карандашом, зубной щеткой.
Мышление и речь Умеет группировать предметы по классам (одежда, посуда, животные и др.). Использует прошедшее время глаголов, наречия.
Внимание и память Внимателен. Запоминает стихи, соответствующие возрасту.
Социальные контакты Кооперируется в играх с другими детьми, соблюдая правила и не ссорясь.
5 лет Моторика Умеет прыгать на одной ноге на месте и продвигаясь вперед, ходить на носках. Ловит предметы кистями рук, бросает движением кисти и ротацией туловища.
Мышление и речь Умеет составлять рассказ по картинке. Отличает сказки от реальных историй. Речь плавная, разборчивая {у части детей сохраняется неправильная артикуляция некоторых звуков). Знает название улицы, номер дома, указывает свою фамилию, имя, возраст.
Внимание и память Рисует человека из 5-6 деталей. Считает до пяти.
Социальные контакты Активно играет с другими детьми.
6 лет Моторика Может ездить на двухколесном велосипеде.
Мышление и речь Овладевает грамматическим строем.
Социальные контакты У большинства детей имеется готовность к коллективному обучению.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов




Зубы Возраст
Резцы сред- ние Резцы боко-вые Клыки Премо-ляры первые Премоляры вторые Моляры первые Моляры вторые Зубы мудро-сти
Молочные:                
- нижние 6-8 мес. 10-12 мес. 18-20 мес. 13-15 мес. 22-24 мес. - - -
- верхние 8-9 мес. 9-11 мес. 17-19 мес. 12-14 мес. 21-23 мес. - - -
Постоянные:                
- нижние 5,5-8 лет 9-12,5 лет 9,5-15 лет 9-12,5 лет 9,5-15 лет 5-7,5 лет 10-14 лет 18-25 лет
- верхние 6-10 лет 8,5-14 лет- 9-14 лет 10-14 лет 9-14 лет' 5-8 лет 10,5-14,5 лет 18-25 лет

Формула исчисления количества молочных зубов: n - 4, где n - число месяцев жизни ребенка.

*****

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Особенности развития детей от 1 года до 3 лет

• Сохраняется высокая скорость роста.

• Происходит дальнейшее развитие речи, познавательных функций, внимания.



• Формируется костно-мышечная, эндокринная, пищеварительная и нервная система.

• Закладываются типологические особенности обменных процессов.

• Осваиваются новые навыки – ходьба, удержание тела в вертикальном положении, ори-

ентация в пространстве, активизация и совершенствование движения.

Особенности пищеварительной системы у детей от 1 года до 3 лет

• Активизация соковыделительной деятельности ЖКТ, желчеобразования и

желчевыделения.

• Формируется жевательный аппарат.

• Увеличивается емкость желудка с 250 мл до 300-400 мл к 3 годам.

• Развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения.

• Вырабатывается ритм питания.

• Прививаются гигиенические навыки питания.

• Расширение ассортимента используемых продуктов и блюд.

Особенности питания детей от 1 года до 3 лет

• К этому возрасту прорезывается достаточно зубов, чтобы измельчать пищу тщательнее,

чем раньше.

• Дети начинают предъявлять требования к внешнему виду пищи: она должна быть аппе-

титной, привлекательной и разнообразной.

• Тарелки, чашки, миски лучше не наполнять доверху едой или питьем, чтобы было

удобнее для ребенка.

• Ребенок 2-го года пытается имитировать действия взрослых, он хочет самостоятельно

управляться с чашкой, ложкой, вилкой. Это желание надо поощрять.

Домашнее приготовление пищи

• Если на 1-м году жизни рекомендовано широко использовать готовые продукты

промышленного приготовления (растворимые каши, овощные и фруктовые пюре), то на

2-м году следует постепенно переходить на домашнее приготовление.

• Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне 25-30 мин.

• Нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

Молочные продукты

по-прежнему составляют важную часть суточного рациона

ребенка, поскольку являются важным источником белка, жиров, кальция, микроэлементов и витаминов.

Рекомендованное суточное потребление молочных продуктов:

- дети 9 -12 мес. – 500 мл в сутки ;

- дети 1-3 лет – 180 мл 2-3- раза в сутки

Молоко в натуральном виде лучше всего давать в виде кисломолочных продуктов

(кефир, биокефир, ацидофилин, йогурты). Ребенок должен получать молоко в составе

различных блюд – молочных каш, запеканок, кофейного напитка и др.

Из молочных продуктов необходим творог.Лучше давать творог для детского питания – творог Тема, творог Агуша. Суточное количество творога в среднем должно составлять 50-55 г.

Можно использовать нежирные, неострые сорта сыра.Сыр лучше давать в натертом виде. Среднесуточное количество сыра 5 гр.

Сметану следует давать только в составе других блюд и после термической обработки. Среднесуточное количество 5-10 гр.

Творог, сыр, сметану рационально использовать 2-4 раза в неделю.

Как основной белковый компонент

включается мясо,в меньшем количестве – рыба.

Среднесуточное количество мяса – 80-90г, рыбы – 30г.

Сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, различные суб-продукты.

Детям старше 1,5 лет можно вводить колбасные изделия – колбаса типа Докторской, сосиски – 1-2 раза в неделю.

Пригодны многие сорта морской и речной рыбы. Изредка можно включать жирные сорта рыб (лосось, семга).

Нежелательны копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания).

Яйца: на смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходят сначала омлет паровой, при-готовленный из желтков, затем – омлет из цельного яйца(к 1,5 годам), яйца вареные вкрутую или «в мешочек» - с 2-х лет. В день полагается ½ яйца или 1 яйцо через день.

Как основной жировой продукт

выступает масло: сливочное масло – 15-20 г в сутки, растительное масло – 5-10 г.

Сливочное масло дается в натуральном виде с бутербродами или добавлять в готовые блюда – каши, овощи, салаты, винегреты.

Готовить блюда следует на растительном масле.

Не рекомендуется применять маргарин и животные жиры из-за низкой пищевой ценности.

Потребность в углеводах

удовлетворяется за счет: различных круп, хлеба, сахара, кондитерских

изделий, овощей, фруктов.

Крупыявляются источниками растительного белка, минералов. Особенно полезны гречневая и овсяная. Суточная норма круп 25-30 г, макаронных изделий – 5 г.

Хлеб– до 1,5 лет дают белый, детям старше 1,5 лет следует включать ржаной.

Суточная норма: до 1,5 лет – пшеничный 40 г, ржаной до 20 г; с 1,5 до 3 лет 60 г и 40 г соответственно.

Когда дают сушки, баранки, сухарики, количество хлеба соответственно надо уменьшать.

Сахар - суточная норма: 1-1,5 года – 30-40 г; 1,5-3 года – 50-60 г.

Из кондитерских изделий можно включать пастилу, зефир, мармелад, варенье.

Суточное количество овощейв рационе детей раннего возраста составляет 300-350 г, из них картофеля не более 120-150 г.

Суточное количество фруктов и ягод должно составлять около 200 г. Их ассортимент: яблоки, груши, сливы; черная смородина, крыжовник, облепиха, черника, брусника. Полезно включать разнообразные соки, настой шиповника в качестве питья или третьего

блюда.

Примерный рацион питания

Распределение продуктов в течение дня:

I половина дня – завтрак, обед: продукты богатые белком и жиром – мясо, рыба, яйцо;

ужин: молочно-растительная пища.

Суточное количество пищи:

1 – 1,5 года - 1000 – 1200 г;

1,5 – 3 года – 1300 – 1500 г;

питье в данный объем не включается.

Режим питания

У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи через 3,5-4 часа, при приеме жирной пищи – через 4,5 часа.

Режим питания у детей от 1 года до 3 лет – 4-х-разовый с интервалом между кормле-ниями в 3,5 – 4 часа.

Некоторым детям до 1,5 лет можно оставлять еще 5-е кормление на ночь.

*****

Подготовка к поступлению в детский сад

1. За 2-3 месяца до поступления в ДДУ проводится углубленный медицинский осмотр с

участием специалистов:

- хирурга

- ортопеда

- отоларинголога

- офтальмолога

- невролога

- дерматолога

- логопеда (с 3-х лет)

- психолога, по показаниям – и другие специалисты

2. Проводятся исследования: общий анализ крови, мочи, кал на наличие глистов, соскобы

на яйца остриц (трехратно).

3. Оформляется заключение в медицинскую карту 026/у

Противопоказания для направления в детские дошкольные учреждения

(ДДУ)

• Все болезни в остром периоде.

• Хронические болезни в периоде обострения.

• Бациллоносительство (кишечные, дифтерия).

• Недостаточность кровообращения любой степени.

• Любые формы туберкулеза легких и др. органов.

• Злокачественная анемия, лейкемия, опухоли.

• Частые судорожные приступы, эпилепсия.

• Психоневрозы, психопатии.

• Эндокринные заболевания, требующие специального ухода и лечения (сахарный диабет).

• Сифилис в заразном периоде, гонорея в периоде лечения.

Мероприятия для облегчения адаптации к ДДУ:

1. Направлять в ДДУ перенесшего острое заболевание ребенка не ранее, чем через 2

недели.

2. Вакцинация ребенку может производиться не позже, чем за 2 мес.до поступления в

ДДУ и только через месяц после окончания периода адаптации.

3. Назначается укороченный день пребывания в ДДУ.

4. В первые дни организовать деятельность ребенка в стороне от детей, пока он сам не

проявит желание играть с ними.

5. Все занятия с новым ребенком проводить индивидуально, в групповые занятия

вовлекать постепенно.

6. В первые дни держать нового ребенка поближе к воспитателю, чаще общаться с ним

взглядом.

7. Поведение нового ребенка отмечать в листе адаптации.

Подготовка ребенка к поступлению в школу

1. Прием в школу детей производится при достижении ими к 1 сентября возраста не

менее 6 лет 6 мес.

2. Прием детей в школу осуществляется на основании заключения психолого-медико-

педагогической комиссии (ПМПК).

3. В возрасте 3 лет, 5 лет, за год и в год поступления в школу проводятся углубленные

медицинские осмотры с привлечением специалистов.

4. Определение готовности детей к обучению в школе проводится по медицинским и

психофизиологическим критериям.

Медицинские критерии:

1. Уровень биологического развития (определяют по зубной формуле)

2. Состояние здоровья в момент осмотра

3. Острая заболеваемость за предшествующий год

У детей от 5 до 10 лет информативным показателем уровня биологического развития является количество постоянных зубов.

Для ориентировочной оценки количества постоянных зубов можно использовать формулу:

Х (число постоянных зубов) = 4 n - 20, где n - число лет ребенка.

При отклонении числа зубов в меньшую сторону определяется отставание биологичес-кого возраста от паспортного, при отклонении в большую сторону – опережение.

Психофизиологические критерии (тесно связаны с успеваемостью, работоспособностью и динамикой состояния здоровья в 1 классе):

1. Мотометрический тест

2. Качество звукопроизношения (наличие дефектов)

3. Тест Керна Иерасека (3 задания)

1. Мотометрический тест заключается в том, что ребенку предлагают вырезать из бумаги за 1 минуту круг диаметром 7 см.

Результат считается положительным, если ребенок вырезает за 1 минуту 7/8 круга.

Ребенок считается готовым к школьному обучению, если

• Биологический возраст соответствует или опережает паспортный

• Получил в сумме 3-5 баллов за тест Керна-Иерасека

• Имеет положительный результат за выполнение мотометрического теста.

Не готовы к обучению дети

• Имеющие отклонения в состоянии здоровья

• Отстающие в биологическом развитии

• Не выполнившие тест Керна-Иерасека (9-15 баллов)

• Имеющие дефекты звукопроизношения

Организованные дети, не готовые к школьному обучению по психофизиологическим критериям, временно не допускаются в школу.

Временная отсрочка от приема в школу рекомендуется детям с отставанием биологического развития:

- рост ниже среднего, ниже 10 центиля по местным стандартам физического развития;

- прибавка в росте за последний год менее 4 см;

- полное отсутствие постоянных зубов.

• Организованные дети остаются в подготовительной группе на следующий год, неорганизованных следует определить в подготовительную группу детского сада.






Сейчас читают про: