double arrow

Что такое пять пульсовых тренировочных зон?


Как только Вы определили ваш максимальный пульс, следующий шаг - это определение пульсовых режимов тренировки (зон сердечной нагрузки).
Различают пять пульсовых тренировочных зон, разделенных приращениями пульса по 10 %, каждая из этих зон имеет различные характеристики и разную пользу для здоровья.

Зона малых нагрузок для сердца.

Первая зона называется зоной малых нагрузок для сердца. Она составляет - 50-60 % вашей МЧСС. Это - самая простая и наиболее удобная зона которая является наилучшей для начинающих тренироваться или имеющих низкую физическую подготовку. Физические нагрузки характерные для этой зоны близки тем, которые испытывают лица занимающиеся спортивной ходьбой. Хотя эта зона постоянно критикуется за то, что при данных нагрузках не происходит сжигания жира, отмечено, что тренировка в этой зоне способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца и атеросклероза крупных артерий , в ней практически не бывает травм и осложнений от действия физической нагрузки. В этой зоне, энергетически физическая нагрузка осуществляется за счет сгорания 10% углеводов, 5% белков и 85 % жиров.




Фитнес зона

Следующая зона - Фитнес Зона, которая составляет 60-70 % МЧСС. В ней так же, 85 % ваших калорий, образуются благодаря окислению жиров, 5 % - белков, и 10 % - углеводов. Однако исследования показали, что именно
в этой зоне вы можете добиться дополнительных условий мобилизации жира
(выведение жира из жировых депо) за счет его повышенной утилизации в мышцах. В этой зоне, вы тренируете ваши жировые клетки, увеличивать скорость выпуска свободных жиров и обучаете ваши мышцы его сжиганию. Следовательно, выгоды этой зоны - это не только тренировка сердца, которую мы получаем уже в первой зоне при 50-60 % от max HR, но и значительное увеличение общего числа сжигаемых лишних калорий.

Аэробная зона

Третья зона - аэробная зона, требует, чтобы Вы тренировались при 70-80 % от вашего максимального пульса. Это - уже привилегированная зона. Она специально предназначена для закрепления полученных ранее результатов. В аэробной зоне, ваши функциональные возможности значительно увеличиваются, происходит рост количества и качества капиллярной сети сосудов, увеличивается жизненная емкость легких и скорость дыхания, это достигается как ростом вентиляционных легочных объемов, так и увеличением артерио-венозной разницы по кислороду во время тренировки. Кроме того, увеличивается ударный объем (количество крови, выброшенное сердцем за один сердечный цикл), и уменьшается ЧСС в покое. В итоге улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания, у вас возникает рабочая гипертрофия миокарда и повышается прочность вашего сердца. В этой зоне, 50 % сжигаемых калорий - вы получаете вследствие окисления углеводов, 50 % являются продуктами обмена жиров, и меньше чем 1 % -приходится на расщепление белков. Данное увеличение интенсивности, также сопровождается увеличением общего числа сжигаемых калорий.



Анаэробная Зона

Следующая зона тренировки называется анаэробным порогом или анаэробной зоной, она начинается при достижении 80-90 % МЧСС. Выгодами являются достижение максимума потребления кислорода, т.е. самого высокого количества кислорода, который может потреблять организм в течение тренировки. В этом режиме тренируются только профессиональные спортсмены и отдельные любители фитнеса. Основная цель тренировки, повышение толерантности организма и сердечно-сосудистой системы к высоким дозам лактата (молочной кислоты). Такая тренировка дает возможность, например, бегунам совершать на фоне бега умеренной интенсивности, короткие быстрые спурты оставляющие соперников позади. Здесь уместно вспомнить о великих кенийских чернокожих стайерах. Основное количество калорий сжигаемых в этой зоне состоит на 85 % из углеводов, 15 % из жиров и меньше чем 1 % - из белка. Говорить о сжигании лишних жиров в этой зоне уже не приходится.

Зона "последней черты" (redline zone)

Пятая зона называется зоной последней черты, которая начинается при достижении показателей ЧСС близкой к 90 - 100 % вашего МАКСИМАЛЬНОГО ПУЛЬСА. Помните, тренировка при достижении 100 % МЧСС - ваш пульс уже не будет расти вместе с нагрузкой. В этой зоне сжигается самое высокое общее число калорий, но и самые худшие условия для сжигания жиров. 90% от общего числа калорий составляет энергия сжигания углеводов и только 10 % - жиры, менее одного процента энергии организм получает от сжигания белков. Эта зона настолько интенсивна, что только очень небольшое количество спортсменов фактически способно тренироваться в данном режиме. Достичь ее можно только на пике очень хорошей спортивной формы и конечно после предварительной консультации спортивного врача. Обычно эта зона используется также для интервальных тренировок. Например, интервальная тренировка может включать три минуты в аэробной зоне, одну минуту в зоне Красной черты и потом опять возврат в аэробную зону.



Самая сложная задача, однако, не в знании новых видов фитнеса или аэробики и присущих им техник выполнения движений; не в обучение вас пульсовым зонам и контролю интенсивности тренировки. Ни - эта мысль должна вас преследовать, когда вы занимаетесь аэробной тренировкой. Задача гораздо более важная - это способность определить ваши желания на настоящий момент и сделать время занятий аэробикой приоритетным.

Когда Вы достигнете первых успехов, то испытаете приятное волнение и удовлетворение. Вы поймете, что эти достижения стоили потраченных времени и сил. Действие порождает желание! И потому действуйте, направляйтесь в ближайший фитнес класс или, если можете, пользуйтесь услугами персонального тренера дома. А я желаю вам удачи и надеюсь, что ваше тело будет наслаждаться всеми теми выгодами, которые дает полноценная, методически грамотная аэробная тренировка.

Вопросы для самоконтроля

1. Как часто необходимо тренироваться, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и убрать лишний жир с живота и бедер?

2. Как долго необходимо тренироваться, чтобы укрепить сердечно - сосудистую систему и убрать лишний жир с живота и бедер?

3. Я никогда раньше не занималась, с чего начать?

4. Что такое начальный температурный разогревающий режим (a warm-up) в аэробной тренировке?

5.Что такое предварительная растяжка (struching) и зачем она нужна?

6. Что такое конечный температурный охлаждающий (a cool-down) режим в аэробной тренировке?

7. Как контролировать интенсивность аэробных упражнений?

8. Что такое пульсовой режим тренировки или зональная сердечная нагрузка?

9. Что такое пять пульсовых тренировочных зон ?

Литература

1. Cardiovascular Exercise Principles and Guidelines By Chad Tackett 1998, Dec.

Конец формы







Сейчас читают про: