Анализ себестоимости готовой продукции по статьям калькуляции

Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения затрат необходимо также изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому признаку они группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, его организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.

Количество и наименование калькуляционных статей в разных отраслях промышленности неодинаково. Например, в машиностроении предусмотрен следующий их состав:

• сырье и материалы;

• покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

• возвратные отходы (вычитаются);

• топливо и энергия на технологические цели;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

• отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда;

• расходы на подготовку и освоение производства;

• износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

• потери от брака;

• прочие производственные расходы;

коммерческие расходы.

Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные организациям расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов, и т.п.

Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.

Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат (3ф) от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру продукции (Зифи) в целом по всей продукции (±3) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью ± Зс):

Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения (в процентах) путем деления первого на плановую сумму расходов п) и умножения на 100:

,

Для удобства расчета этих отклонений и их наглядности при анализе целесообразно составлять таблицу следующей формы:

Таблица 8.2 – Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

Статьи затрат Себестоимость выпущенной продукции, тыс. руб. Отклонения от плана
по плану фактически в тыс. руб. в %
         

В процессе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы. непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции.

Аналитическую ценность для дальнейшего поиска резервов экономии затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов будут иметь и такие расчетные аналитические показатели, как удельный вес перечисленных калькуляционных статей в одном рубле отдельно выпушенной и реализованной продукции. Они рассчитываются путем деления суммы расходов но каждой статье на сумму продукции соответственно выпущенной и реализованной.

Значительное место в себестоимости продукции занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые, или условно-переменные, и косвенные, или условно-постоянные. К первым, т.е. прямым расходам, относятся: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные и комплектующие изделия и полуфабрикаты; вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды и другие расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. Ко вторым, т.е. условно-постоянным, относятся все остальные расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением обмена и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: