Содержание. Белгородского университета

Т.М. Алябьева

Органическая химия

Учебное пособие

Издательство

Белгородского университета

потребительской кооперации

2010
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

Т.М. Алябьева

Органическая химия

Учебное пособие

Рекомендовано Научно-методическим советом университета

Издательство

Белгородского университета

потребительской кооперации


УДК 547(075.8) ББК 24.2 А60 Рекомендовано к изданию кафедрой естественнонаучных дисциплин. Протокол № 9 от 28 апреля 2010 г.

Автор:

Алябьева Татьяна Михайловна, кандидатхимических наук, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин Белгородского университета потребительской кооперации

Рецензент

Шатковская Наталья Александровна, кандидат химических наук, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин Белгородского университета потребительской кооперации

Алябьева Т.М.

А60 Органическая химия: Учебное пособие. ― Белгород: Издательство БУПК, 2010. ― 252 с.

Учебное пособие «Органическая химия» содержит тематический материал по всем классам соединений и предназначено для студентов очной и заочной форм обучения специальностей «Технология продуктов общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Учебное пособие соответствует стандарту и учебной программе по дисциплине «Органическая химия».

УДК 547(075.8)

ББК 24.2

Ó Издательство БУПК, 2010


сОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………  
     
Раздел 1. Органическая химия как наука……………………..  
  Тема 1.1. Предмет и основные этапы развития органической химии…………………………………….…………  
  Тема 1.2. Основные теории химического строения органических соединений…………..…………………………..  
  Тема 1.3. Классификация органических соединений……  
     
Раздел 2. Электронные представления в органической химии………………...…………………………………………….  
  Тема 2.1. Электронная природа одинарной и кратных связей………………………………………………………..  
  Тема 2.2. Характеристика и особенности ковалентных связей в органических соединениях………………………  
  Тема 2.3. Органические ионы и радикалы………………..  
  Тема 2.4. Некоторые вопросы теории органических реакций………………………………………………………..  
  Тема 2.5. Классификация органических реакций по электронному механизму взаимодействия……………….  
     
Раздел 3. Углеводороды……………………………………….  
  Тема 3.1. Алканы (предельные углеводороды)…………..  
  Тема 3.2. Алкены (этиленовые углеводороды, олефины).  
  Тема 3.3. Диеновые углеводороды (алкадиены)…………  
  Тема 3.4. Ацетиленовые углеводороды (алкины)………..  
  Тема 3.5. Ароматические углеводороды…………………  
  Тема 3.6. Алициклические углеводороды (циклоалканы)……………………………………………...  
     
Раздел 4. Изопреноиды………………….……………………..  
  Тема 4.1. Каротиноиды.……………………….…………  
  Тема 4.2. Стероиды……………..………………………….  
Раздел 5. Галогенпроизводные углеводородов………………  
     
Раздел 6. Кислородсодержащие производные углеводородов………………………………………………….  
  Тема 6.1. Гидроксисоединения………………...………….  
  Тема 6.2. Альдегиды и кетоны………………………….....  
  Тема 6.3. Карбоновые кислоты……………………………  
  Тема 6.4. Сложные эфиры………………………..………..  
  Тема 6.5. Липиды………………………..…………………  
  Тема 6.6. Оксикислоты…………………...………………..  
  Тема 6.7. Альдегидо- и кетокислоты……………………..  
  Тема 6.8. Углеводы………………………………………...  
     
Раздел 7. Азотсодержащие производные углеводородов…...  
  Тема 7.1. Амины……………………………………………  
  Тема 7.2. Аминокислоты…………………………………..  
  Тема 7.3. Белки……………………………………………..  
     
Раздел 8. Гетероциклические соединения……………………  
  Тема 8.1. Пятичленные гетероциклические соединения..  
  Тема 8.2. Шестичленные гетероциклические соединения  
     
Раздел 9. Нуклеиновые кислоты………………………………  
  Тема 9.1. Ди- и полинуклеотиды………………………….  
  Тема 9.2. ДНК и РНК………………………………………  
     
Список литературы…………………………………………….  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: