В производстве сухарных изделий наиболее широко распространены конвейерные люлечно-подиковые печи, тоннельные (см. приложение 2), которые могут быть использованы как для выпечки сухарных плит, так и для сушки сухарей.
Процесс выпечки сухарных плит имеет некоторые особенности по сравнению с выпечкой хлебобулочных изделий, так как протекает при более умеренной температуре среды пекарной камеры.
Для выпечки сухарных плит применяются хлебопекарные печи любой конструкции и производительности, которые могут обеспечить оптимальные условия и режим выпечки.
Размер люлек, применяемых для выпечки сухарных плит в печи ФТЛ-2-(1920×350 мм), что позволяет устанавливать на них 3 листа размером 620×340 мм или 4 листа размером 460×340 мм.
Размер листов, устанавливаемых на поду тоннельной печи 460×330 мм.
Сушка сухарей в печах ФТЛ-2 разных модификаций производится преимущественно на листах размером 930×330 мм.
Сушка сухарей в тоннельных печах осуществляется как на листах, так и непосредственно на поду.
|
|
Рассчитывается производительность печей при сушке сухарей и при выпечке сухарных плит.
Производительность люлечно-подиковой печи (в кг/ч) при сушке одного вида сухарей
(3.2.115)
где N – количество люлек в печи; n – количество листов на одной люльке; qс – масса сухарей на одном листе, кг; Тс – продолжительность сушки сухарей, мин.
(3.2.116)
где Пс – количество сухарей на одном листе; а – среднее количество сухарей в 1 кг готовой продукции см. табл. 34.
Производительность тоннельной печи (в кг/ч) при сушке одного вида сухарей
(3.2.117)
где q – масса сухарей на 1 м2 пода печи, кг (см. табл. 35); F – площадь пода печи, м2; Тс – продолжительность сушки, мин. (см. табл. 35).
Затем определяется часовая производительность печей для выпечки сухарных плит по каждому виду изделий.
Производительность люлечно-подиковой печи (в кг/ч) при выпечке сухарных плит одного вида изделий
(3.2.118)
где N – количество люлек в печи; n – количество листов на одной люльке; qп – средняя масса одной сухарной плиты, кг; nп – количество плит на одном листе, шт.; Тп – продолжительность выпечки, мин.
Производительность тоннельной печи (в кг/ч) при выпечке сухарных плит одного вида изделий
(3.2.119)
где q – масса плиты на 1 м2 пода, кг; F – площадь пода печи, м2; Тп – продолжительность выпечки, мин.
В таблице 34 приведены данные для расчета производительности печи. По результатам расчета составляется таблица производительности цеха и график работы печей с указанием занятости печи ассортиментом и простоя (таблица 35). При расчетах выдержку сухарных плит в шкафу охлаждения учитывать в течение 6-8 часов.
Таблица 34