double arrow
ВВЕДЕНИЕ. В России суды присяжных впервые были введены в 1864 году судебными уставами Александра 2 и являлись центральным звеном судебной реформы

В России суды присяжных впервые были введены в 1864 году судебными уставами Александра 2 и являлись центральным звеном судебной реформы.

Разбирательство дел производилось судом в составе двух коллегий – коронарной и народной. Коронарную составляли члены окружного суда, народную – присяжные в количестве двенадцати человек. Присяжными заседателями могли быть мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, русские подданные. Для них устанавливался ценз оседлости – два года и имущественный ценз. Не могли быть присяжными лица, состоящие под судом и следствием, слепые, глухие, впавшие в крайнюю бедность, женщины. В списки не включали также священнослужителей, лиц, находящихся на судебных должностях, работающих в нотариате, прокуратуре, полиции, состоящих на военной службе, учителя и т. д.

Присяжные заседатели пользовались правами судьи и фактически были уравнены с судьей профессионалом ведущим судебное разбирательство. Основной идеей образования такого суда была концепция вовлечения в осуществление правосудия народного элемента.

Основной вопрос, на который присяжным следовало дать ответ – о виновности или невиновности подсудимого. Свое решение они отражали в документе, называемом вердиктом. Известно, что Российский уголовный процесс, особенно его судебные стадии, обладают торжественной ритуальностью, во многом обусловленную приучением граждан к особой роли суда как органа государственной власти непосредственно ее (власть) осуществляющую. В этой связи вся «скамья присяжных заседателей» приводилась к присяге. Данная часть ритуала легла в основу названия нового состава суда – суд присяжных заседателей.




Суды присяжных, действовавшие в России с 1864 года, были упразднены Декретом о суде № 1, принятым Совнаркомом 22 ноября 1917 года. И только через 76 лет произошло их возрождение.

Закон Российской Федерации от 16 июля 1993 г. «О внесении измене­ний и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», УПК РСФСР, УК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонаруше­ниях» ознаменовал возрождение россий­ского суда присяжных и его поэтапное введение первоначально в девяти субъектах Рос­сийской Федерации: с 1 ноября 1993 г. на территориях Ставропольского края. Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областей, а с I января 1994 г. на территориях Алтайского и Краснодарского краев. Улья­новской и Ростовской областей.



Логическим продолжением процесса возрождения суда присяжных в России стал УПК РФ от 18 декабря 2001 г. УПК РФ регламентирует подсудность дел суду присяжных, особенности производства в суде при­сяжных и предусматривает введение суда присяжных на всей территории Российской Федерации. Федеральный закон «О введении в действие УПК РФ» первоначально, в редакции от 18 декабря 2001 г., устанавливал введе­ние суда присяжных с 1 июля 2002 г. в девяти субъектах РФ, в которых су­ды присяжных созданы и действуют, а с 1 января 2003 г. - на всей терри­тории РФ (ст. 8). 27 декабря 2002 г. в ст. 8 Федерального закона «О введе­нии в действие УПК РФ» внесены изменения о продолжении поэтапного введения суда присяжных в 80 субъектах РФ, в которых на 1 июля 2002 г. суд присяжных не был создан и не действовал: с 1 января 2003 г. - в 60 субъектах, с 1 июля 2003 г. - в 14 субъектах, с 1 января 2004 г. - в 5 субъ­ектах, с 1 января 2007 г. - в Чеченской Республике. Согласно очередным изменениям в указанный закон в Чеченской Республике суд с участием присяжных заседателей стал действовать с 1 января 2010 года.






Сейчас читают про: