Производственный потенциал - 1) реальный объем продукции, который возможно произвести при полном использовании имеющихся ресурсов; 2) имеющиеся и потенциальные возможности производства, К ресурсам, характеризующим производственный потенциал хозяйствующего субъекта, следует отнести: основные фонды предприятия - производственная составляющая; оборотные средства предприятия - материальная составляющая; трудовые ресурсы предприятия - кадровая составляющая.
- Основные производственные фонды предприятия – это ср-ва труда кот действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений..
Оборотные средства –пр-ты ртруда,
Материальные ресурсы предприятия - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта и т.д.
|
|
Существует система экономических оценок производственного потенциала: производственная мощность годовой валовой объем выпускаемой продукции, величина добавленной стоимости, годовой доход годовая балансовая прибыль от произведенной деятельности, чистая прибыль после уплаты налогов, в рублях.
Эффективность использования составляющих ППП
- фондоотдача; Фотл= В/Ф (В- объем выпуска, Ф- стоимость производственных фондов), кол-во прод, кот м/б пр-но с кажд руб ОПФ.
- Фондоемкость; Фемк= Ф/В ст-ть ОПФ, приход на ед. прод.
- Рентабельность по ОФ; Р= П/Ф*100% (П-прибыль) на 1 руб влож получ приб.
- фондовооруженность труда Фв= Ф/Ч (Ч- число рабочих на предприятии)
- производительность труда Пр= Фотд* Фв эф-ть пр-ва отнош кол-ва пр-й прод на числ-ть рабочих.
Активы предприятия- имущество предприятия. Оно состоит из материальных, финансовых и невещественных активов. К материальным активам относятся земля; здания и сооружения учебные, лечебные, оздоровительные и иные здания, помещения, находящиеся на балансе предприятия; установленное и неустановленное производственное оборудование; движимое имущество непроизводственного назначения; запасы сырья, топлива и полуфабрикатов (на складах, в цехах, в дороге), готовой продукции; имущество, основные средства, здания или сооружения, земельные участки, сданные в аренду.
3. Производственная мощность предприятия, порядок ее расчета.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка)- это способность закрепленных за ним средств труда) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену)
|
|
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность.
Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия на 1 января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода. Под выходной мощностью (Мк) понимают производственную мощность предприятия на конец планового периода:
Мк= Мн+Мс+Мр+Мп+Миз-Мв,
Мн- производственная мощность на начало периода; Мс- ввод мощности в результате строительства; Мр- прирост мощности вследствии реконструкции предприятия; Мп- увеличение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий; Миз- увеличение (уменьшение) мощности вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции; Мв- уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.
По предприятиям, мощности которых введены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается проектная мощность, введенная в действие.
Среднегодовая мощность (Мгод)- это мощность, которой будет располагать предприятие в среднем за расчетный период или за год:
Мгод= Мн+∑ (Мвв*Чвв)/12-∑ (Мв*Чв)/12
Мн- производственная мощность на начало периода; Мвв- производственные мощности, введенные в действие в течение года; Чвв- число месяцев эксплуатации введенной в действие производственной мощности; Мв- выбывшие в течение года производственные мощности; Чв- число месяцев с момента выбытия производственной мощности до конца года.
Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т.е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.
Расчет производственной мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям- от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от цехов к производственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом.
Непр пр-во М=(Тк-То)*Qч*n
Тк-календ фоднд работы обор в году. То-регл-я остановка 1 аппарата в час. Qч-часовая пр-ть 1 аппарата. n- кол-во одноим-х аппаратов.
М=(Тк-То)*V*Qv*n
V-полезн V аппарата в м3
Qv-выход пр-ции с ед Vв час
Период пр-во: М=Qц*n*(Тк-То)/Тц
М=V*Qvц*n*(Тк-То)/Тц