double arrow

Глава 10. Право собственности и иные вещные права


10.1 Понятие и признаки вещного права. Право собственности
в системе вещных прав

Правовое регулирование отношений собственности требует учета их экономической сущности. Собственность как экономическая категория появилась вместе с человеческим обществом, и ее развитие прошло длительный исторический путь. Философское учение Г.Ф.Гегеля явилось значительным этапом в развитии учения о собственности. Гегель рассматривает человека как личность в неразрывной связи с принадлежащей ему собственностью. Собственность любого человека, гражданина является предпосылкой его свободы, развития способностей. «Лишь в собственности лицо выступает как разум». По мнению Гегеля, право человека на собственность является прирожденным и не может быть от него отторгнуто.

Собственность исторически возникла как форма индивидуального обладания вещами, как форма разграничения на «мое» и «не мое».

Вещное право – неотъемлемая составная часть гражданского законодательства любого развитого государства.

Под вещным правом понимается право, позволяющее удовлетворить законные интересы управомоченного лица посредством воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства.

В статье 216 ГК к вещным правам отнесены:

1.право собственности,

2.право пожизненного наследуемого владения землей,

3.право постоянного (бессрочного) пользования землей,

4.право хозяйственного ведения,

5.право оперативного управления,

6.сервитуты (право пользован чужой вещью в известном ограниченном отношении),

Этот перечень носит примерный характер, поскольку он сопровождается оговоркой: в частности. Есть известные основания для включения в состав вещных прав:

7.право владения имуществом до приобретения на него права собственности в силу приобретательной давности – ст.234 ГК,

8.право самостоятельного распоряжения имуществом, принадлежащим учреждению – п.2 ст.298 ГК,

9.право члена кооператива на кооперативную квартиру, дачу, гараж, иное помещение до их выкупа – п.4 ст.218 ГК,

10.право членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением – ст.292 ГК,

11.право пожизненного пользования жилым помещением или иным объектом недвижимости, принадлежащим другому лицу, по договору или в силу завещательного отказа (параграф 4 гл.33, п.1 ст.602 ГК),

12.залоговое право (в случаях, когда его объектом является вещь, а не имущественное право – п.1 ст.131 ГК, п.2 ст.334 ГК), залога недвижимости (ипотеки),

13.право удержания имущества, принадлежащего другому лицу – ст.359 ГК,

14.право застройки чужого земельного участка – ст.263 ГК.

Вещные права можно подразделить на:

1.право собственности,

2.ограниченные вещные права.

Возрождение вещного права в российском законодательстве началось с принятием Закона РСФСР о собственности, в котором впервые после длительного перерыва были узаконены вещные права (ст.5,6 Закона), далее Основы гражданского законодательства 1991 г., в которых появился специальный раздел «Право собственности и другие вещные права». Тот же раздел, но в более расширенном объеме и с разбивкой на главы, мы находим и в первой части ГК 1994 г. Все это обязывает к тому, чтобы изучать содержание вещного права. Определение вещного права, которое было дано ранее, для этих целей недостаточно. Необходимо выявить присущие вещным правам признаки.

В юридической науке существует самый различный набор признаков, присущих вещным правам, да и содержание этих признаков раскрывают по разному. Во многом это объясняется разноголосицей в определении круга вещных прав: иногда этот круг определяют чрезмерно широко, в других случаях слишком узко.

В числе признаков вещного права чаще всего фигурируют указания на то, что:

1. вещное право носит бессрочный характер.

2. объектом этого прав является вещь.

3. требования, вытекающие из вещных прав, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав.

4. вещному праву присуще «право следования».

5. вещные права пользуются абсолютной защитой.

Не все из перечисленных признаков могут претендовать на роль общих для всех без исключения вещных прав по многим причинам. Поэтому законодатель из всех признаков, якобы присущих вещным правам, закрепил только два: право следования и абсолютный характер защиты – п.3,4 ст.216 ГК.

Категорией вещных прав, как мы уже говорили чуть выше, охватывается:

1. Право собственности – наиболее широкое по объему правомочий вещное право, представляющее управомоченному субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества,

2. Иные, ограниченные по сравнению с содержанием права собственности, вещные права.

Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав, а все другие вещные права производны от него.

10.2 Понятие и содержание права собственности. Правомочия
владения, пользования, распоряжения

Как правовой институт право собственности:

1. в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства,

2. в субъективном смысле – это возможность определенного поведения, дозволенного законом, лица в связи с принадлежностью ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

В п.1 ст.209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права триады правомочий: владения, пользования и распоряжения. Впервые оно было законодательно в 1832г. в ст.420 том Х ч.1 Свода законов Российской империи, откуда затем по традиции перешло и в Гражданские кодексы 1922 и 1964 г, в Основы гражданского законодательства 1961 г, 1991 г. и в ГК РФ. В зарубежном законодательстве имеются иные характеристики этого права. Согласно параграфа 903 Германского гражданского уложения собственник «может распоряжаться вещью по своему усмотрению т отстранять других от всякого воздействия на нее». В соответствии со ст.544 Французского гражданского кодекса собственник «пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом». В англо-американском праве, не знающем легального (законодательного) определения (в силу своего прецедентного характера) права собственности, насчитывают до 10-12 различных правомочий собственника, способных в разных сочетаниях одновременно находится у различных лиц.

Под правомочием владения понимается юридически обеспеченная возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве, фактически обладать им, числить на своем балансе .

Различают законное и незаконное владение.

Правомочие пользования – это возможность хозяйственного, иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств (потребление вещи). Оно тесно связано с правомочием владения, так как в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Как и в случае с владением, различают пользование законное и незаконное, в зависимости от того, основано оно на правовом титуле или нет.

Правомочие распоряжения – это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).

У собственника одновременно концентрируются все три перечисленных правомочия (владения, пользования, распоряжения). Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества – например арендатору.

10.3 Формы и виды права собственности, прекращение права
собственности

В зависимости от субъектов права, которым принадлежит собственность, различают следующие ее формы и виды: частная собственность, собственность граждан, собственность юридических лиц, государственная собственность, федеральная собственность РФ, собственность субъектов РФ, муниципальная собственность, собственность городских и сельских поселений, собственность других муниципальных образований.

Право частной собственности – это право на вещи частных (отдельных) лиц, удовлетворяющие их индивидуальные (частные) интересы, а не публичные (общие).

Право государственной собственности – это право на общественную собственность, принадлежащую не частным лицам, а государственным образованиям.

Право муниципальной собственности – это право на имущество, принадлежащее органам местного самоуправления.

Если государственная или муниципальная собственность не закреплена за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями, то она составляет имущество казны. Соответственно различают общегосударственную (федеральную) казну, казну субъекта РФ, муниципальную казну. Частная, государственная, муниципальная собственность – это формы собственности, предусмотренные Конституцией РФ и ГК, но они не являются исчерпывающим.

Виды права собственности можно подвергнуть дальнейшей классификации. Так, собственность юридических лиц можно подразделить на собственность хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, общественных организаций, религиозных организаций, объединение юридических лиц, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций.

Собственность субъектов РФ можно подразделить на собственность республик, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Основания (способы) возникновения права собственности весьма разнообразны. В науке их принято делить на первоначальные и производные.

По критерию воли – к первоначальным способам относятся такие, при которых право собственности возникает независимо от воли предшествующего собственника (национализация, конфискация, реквизиция, находка и т.д.).

К производным – право собственности возникает по воле предшествующего собственника (купля-продажа, дарение, мена и т. д.).

По критерию правопреемства к первоначальным способам возникновения права собственности будут относится такие способы, при которых право собственности возникает на вещь, ранее никому не принадлежавшую, т.е. правопреемства нет.

К производным – такие способы, при которых право собственности возникает в порядке правопреемства.

К первоначальным способам (основаниям) приобретения права собственности по критерию правопреемства относятся:

1. Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь – п.1 ст.218 ГК. Большое значение имеет момент, с которого вещь можно считать созданной. Для движимых вещей этот момент определяется фактом окончания соответствующей деятельности. Для недвижимых – момент государственной регистрации – ст.219 ГК. До момента такой регистрации недвижимая вещь юридически не существует. В ряде случаев она может рассматриваться как объект незавершенного строительства. Этот объект подлежит государственной регистрации в случае приватизации, а также при совершении с ним сделки.

2.Переработка или спецификация- ст.220 ГК.В этом случае речь идет о переработке материалов, принадлежащих лицу, осуществляющему переработку. Если же материалы ему не принадлежат, то изготовленная из них вещь также не будет ему принадлежать -ст.220 ГК. При существенном превышении стоимости переработки над стоимостью материалов право собственности на новую вещь получает переработчик при условии его добросовестности.

3.Обращение в собственность общедоступных вещей – ст.221 ГК – сбор ягод, ловля рыбы.

4.Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество – п.3 ст.218, 225,226, п.1 ст.235,ст.236 ГК. На такое имущество правовое основание (титул) отсутствует как у частных, так и публичных собственников. Право собственности на него появляется у фактических владельцев первоначальным образом. Брошенные вещи стоимостью ниже 5 МРОТ могут быть обращены в собственность лицом, на территории которого они находятся. Иные брошенные вещи могут поступать в собственность нового владельца лишь путем признания их бесхозяйными в судебном порядке.

5.Приобретение права собственности на находку – ст.227-229 ГК, на безнадзорных животных – ст.230-232 ГК. Нашедший потерянную вещь становится ее собственником по истечении 6 месяцев с момента заявления о находке органу милиции или местного самоуправления и отсутствия сведений о законном владельце. При установлении собственника вещь возвращается ему, а он обязан выплатить находчику вознаграждение в размере до 20% стоимости вещи. При отказе находчика от найденной вещи на нее возникает право муниципальной собственности – ст.228 ГК. Аналогичный правовой режим приобретают и безнадзорные животные – п.1 ст.231 ГК.

6.Приобретение права собственности на клад – ст.233 ГК. Клад поступает в собственность лица – собственника имущества, в котором был сокрыт клад (земельного участка, строения и т.п.) и лица, обнаружившего клад в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если же предварительного согласия собственника имущества получено не было, клад целиком должен поступить именно ему. Лишь входящие в состав клада вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, подлежат передаче в государственную собственность с вознаграждением в размере половины их стоимости,

7.Приобретательная давность – ст.234 ГК. Для приобретения права собственности на вещь по давности необходимо владеть ею добросовестно, открыто, непрерывно в течение установленных законом сроков. Для движимости – 5 лет, для недвижимости – 15 лет и с момента государственной регистрации этого объекта недвижимости,

8.Право собственности на продукцию, плоды и доходы как результат хозяйственного использования имущества – ст.136 ГК,

9.Приобретение права собственности на самовольную постройку – ст.222 ГК от неуправомоченного отчуждателя. Например, приобретается земельный участок, на котором возведена самовольная постройка. По отношению к такой постройке продавец земельного участка является неуправомоченным отчуждателем. Покупатель земельного участка может приобрести право собственности на самовольную постройку только по решению суда.

К производным способам (основаниям) приобретения права собственности по критерию правопреемства относятся:

1.национализация – ч.3 п.2 ст.235, ст.306 ГК,

2.приватизация – ст.217 ГК,

3.приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации – п.7 ст.63, абз.3 п.2 ст.218 ГК,

4.обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам – п.1,2 ст.235, ст.237 ГК,

5.обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация) – ст.42,243 ГК,

6.выкуп недвижимого имущества государством в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится – ст.239 ГК,

7.выкуп государством безхозяйственно содержимого имущества-ст.240,293 ГК,

8.выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними – ст.241 ГК,

9.выкуп государством имущества, которое не может принадлежать субъекту права – подп.2 п.2 ст.235, ст.238 ГК,

10.приобретение права собственности по договору-ст.454,492,506,525,535,539,549, 559,567,572,583 ГК,

11.приобретение права собственности в порядке наследования,

12.приобретение членом жилищного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива права собственности на помещение после полного внесения своего паевого взноса – п.4 ст.218 ГК.

Знание момента перехода права собственности при отчуждении вещи имеет большое практическое значение, ибо с этого момента наступают следующие правовые последствия:

1.приобретатель получает все три правомочия собственника – ст.209 ГК,

2.на приобретателя переходит риск случайной гибели вещи – ст.211 ГК,

3.на вещь собственника может быть обращено взыскание по долгам, на нее может быть наложен арест – ст.237 ГК,

4.собственник несет расходы по содержанию вещи – ст.210 ГК.

Прекращения права собственности.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Это:

1.отчуждение собственником своего имущества другим лицам (купля-продажа, мена, дарение, аренда с выкупом и т.д.),

2.добровольный отказ собственника от своего права – ст.236 ГК путем публичного объявления об этом либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом его намерении (выброс имущества).

3.уничтожение вещи собственником или по предписанию компетентного государственного органа (убой заболевшего скота по предписанию органов ветнадзора в целях прекращения эпизотии), а также в силу событий или неправомерного поведения третьих лиц,

4.принудительное прекращение права собственности по решению государственных органов.


Сейчас читают про: