1. Браун Э. Управление имиджем компании: Пер. с англ. - М.: Эксмо, 2008. - 400с.
. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормы: СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (с изменениями от 3 мая 2007г.)
. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормы: СанПиН (СП) 2.3.6.1254-03. Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01.
. Джакус Э. Искусство менеджмента: Пер. с англ. - М.: Новости, 1993. - 224с.
. Ермакова И.С. Социальная культура. - М.: Аспект-Пресс, 2000. - 208с.
. Камерон К., Куин Р. Диагностика и изменение организационной культуры: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2001. - 320с.
. Карелина И.Л. Модернизация культуры управления медицинской организации в контексте реформы здравоохранения. - М.: Новости, 2006. - 209с.
. Козлов В.В. Корпоративная культура государственной службы. - М.: РАГС, 2001. - 260с.
. Карпов С.А. Управление персоналом организации. - М.: ИНФРА-МЮ, 2002. - С.38 - 39.
. Катков В.М., Чайковская Н.В. Деловая игра ФЭМУП: Методические рекомендации к проведению проблемно-ориентированной деловой игры. - Муром, 1989. - 50с.
. Кричевский Р.Л. Если вы руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. - М.: Дело, 1993. - С.115.
. Луговая С.М. Жизнь по правилам корпоративным. // Медицинский вестник. - 2009. - № 10. - С. 3 - 4.
. Мескон М., Альберти М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2000. - С.135.
. Оучи У.Г. Методы организации производства: японский и американский подходы: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2000. - 288с.
. Погорадзе А.А. Культура производства: сущность и факторы развития. - Новосибирск: Наука, 1990. - С.47.
. Прудникова, Е.М. Специфика организационной культуры среднего медицинского персонала: Курсовая работа: - Москва, 2008. - 39с.
. Прудникова, Е.М. Медсестра - как носитель организационной культуры медицинского учреждения: Дипломная работа: 22.05.09. - Москва, 2009. - 88с.
. Рыбальченко И.Е. Жизнь по правилам корпоративным. // Медицинский вестник. - 2009. - № 10. - С. 4 - 5.
. Роббинз С. Основы организационного поведения. - М.: Вильямс, 2006. - С. 320.
. Рюттингер Р. Культура предпринимательства. - М.: ЭКОМ, 1992. - С. 147 - 158.
. Соломанидина Т.О. Корпоративная культура компании: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 624с. - (Высшее образование).
. Спивак В.А. Корпоративная культура. - СПб.: Питер, 2001. - С. 27.
. Тесакова Н.В. Миссия и корпоративная культура. - М.: РИП-Холдинг, 2003. - С.13.
. Тихомирова О.Г. Корпоративная культура: формирование, развитие и оценка: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 151с. - (Высшее образование).
. Хофштед Г. Корпоративная культура и лидерство. - СПб.: Питер, 2001. - 509с
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Анкета «Изучение организационной культуры на основе характеристик
П.Харриса и Р.Морана»
В процессе работы с анкетой Вы читаете по порядку каждую характеристику и решаете, в какой степени она соответствует Вашему представлению о месте, в котором Вы работаете, а так же о месте в нем. В зависимости от этого Вы обводите кружком на правой стороне бланка ту цифру от 1 до 10, которая наиболее соответствует Вашему мнению (1 - мин. балл, 10 - макс. балл).
Ваш возраст: а) менее 20 лет; б) от 20 до 35 лет; в) от 36 до 50 лет; г) старше 50 лет.
Общий стаж работы: а) менее 5 лет; б) от 5 до 15 лет; в) от 16 до 25 лет; г) более 25 лет.
Стаж работы в этой структуре а) менее 5 лет; б) от 5 до 15 лет; в) от 16 до 25 лет; г) более 25 лет.
1. | Осознание себя и своего места в организации. (оцените, насколько Вы важны для коллектива, а коллектив для Вас) | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
2. | Коммуникационная система и язык общения. (оцените доступность информации, общение между сотрудниками, общение руководства с подчиненными) | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
3. | Внешний вид, одежда и представление себя на работе. (оцените стиль спецодежды, опрятность, косметика, прическа и т.д.) | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
4. | Организация питания сотрудников, их привычки и традиции в этой области. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
5. | Осознание времени, отношение к времени и его использование. (оцените соблюдение сотрудниками временного распорядка) | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
6. | Взаимоотношения между людьми в Вашем коллективе. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
7. | Ценности и нормы. (оцените наличие в коллективе профессионализма, достоинства, уважения, отношение к заслугам других сотрудников, отношение к пациентам). | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
8. | Вера во что-то и отношение или расположение к чему-то. (оцените веру в руководство, в успех коллектива, в Ваши силы, взаимопомощь). | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
9. | Процесс развития работника и обучение. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
10. | Трудовая этика и мотивирование. (оцените отношение к работе в Вашем коллективе: ответственность; разделение и замещение работы; чистота рабочего места; качество труда; оценка труда и вознаграждение; карьерный рост). | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Анкета: «Измерение и диагностика организационной культуры»
Уважаемые коллеги!
Кафедра управления сестринской деятельностью Первого Московского Медицинского Университета им. И.М.Сеченова проводит исследования по изучению организационной культуры сестринских коллективов. Анонимность гарантируем. Все материалы будут использованы исключительно в научных целях.
Каждый из шести вопросов предполагает четыре варианта ответов. Распределите баллы по 100-бальной шкале оценки между четырьмя вариантами в соотношении, которое в наибольшей степени соответствует Вашей больнице. Наибольшее количество баллов дайте тому варианту, который более других подходит Вашей больнице. Например, если при ответе на первый вопрос Вы полагаете, что вариант А очень напоминает Вашу организацию, а варианты В и С в чем-то для нее одинаковы характерны, тогда как вариант Д едва ли ей свойственен, то дайте 55 баллов варианту А, по 20 баллов вариантам В и С и только 5 баллов варианту Д.
Обязательно убедитесь в том, что при ответе на каждый вопрос сумма поставленных Вами баллов равна 100.
1. Важнейшие характеристики организации | Сейчас | Хотелось бы | |
А | Организация уникальна по своим особенностям. Она подобна большой семье. Люди выглядят имеющими много общего | ||
В | Организация очень динамична (легко и быстро меняется) и проникнута предпринимательством. Люди готовы жертвовать собой и идти на риск. | ||
С | Организация ориентирована на результат. Главная забота - добиться выполнения задания. Люди ориентированы на соперничество и достижение поставленной цели. | ||
Д | Организация жестко структурирована и строго контролируется. Действия людей, как правило, определяются формальными процедурами. | ||
2.Общий стиль лидерства в организации | |||
А | Общий стиль лидерства в организации представляет собой пример мониторинга, стремления помочь или научить. | ||
В | Общий стиль лидерства в организации служит примером предпринимательства, новаторства и склонности к риску. | ||
С | Общий стиль лидерства в организации служит примером деловитости, агрессивности, ориентации на результаты. | ||
Д | Общий стиль лидерства в организации представляет собой пример координации, четкой организации или планового ведения дел в русле рентабельности. | ||
3. Управление наемными работниками | |||
А | Стиль менеджмента в организации характеризуется поощрением бригадной работы, единодушия и участия в принятия решений. | ||
В | Стиль менеджмента в организации характеризуется поощрением индивидуального риска, новаторства, свободы и самобытности. | ||
С | Стиль менеджмента организации характеризуется высокой требовательностью, жестким стремлением к конкурентно способности и поощрением достижений. | ||
Д | Стиль менеджмента организации характеризуется гарантией занятости, требованием подчинения, предсказуемости и стабильности в отношениях. | ||
4. Связующая сущность организации | |||
А | Организацию связывают воедино преданность делу и взаимное доверие. Обязательность организации находится на высоком уровне. | ||
В | Организацию связывают воедино приверженность новаторству и совершенствованию. Акцентируется необходимость быть на передовых рубежах. | ||
С | Организацию связывают воедино акцент на достижение цели и выполнение задачи. Общепринятые темы - агрессивность и победа. | ||
Д | Организацию связывают воедино формальные правила и официальная политика. Важно поддержание плавного хода деятельности организации. | ||
5. Стратегические цели | |||
А | Организация заостряет внимание на гуманном развитии. Настойчиво поддерживается высокое доверие, открытость и сочувствие. | ||
В | Организация акцентирует внимание на обретение новых ресурсов в решении проблем. Ценятся апробация нового и изыскание возможностей. | ||
С | Организация акцентирует внимание на конкурентных действиях и достижениях. Доминируют целевое напряжение сил и стремление к победе на рынке. | ||
Д | Организация акцентирует внимание на неизменности и стабильности. Важнее всего рентабельность, контроль и плавность всех операций. | ||
6. Критерии успеха. | |||
А | Организация определяет успех на базе развития человеческих ресурсов, бригадной работы, увлеченности наемных работников делом и заботой о людях. | ||
В | Организация определяет успех на базе обладания новейшей и уникальной продукцией. Это производственный лидер или новатор. | ||
С | Организация определяет успех на базе победы на рынке и опережения конкурентов. Ключ успеха - конкурентное лидерство на рынке. | ||
Д | Организация определяет успех на базе рентабельности. Успех определяет надежная поставка, гладкие планы-графики и низкие производственные затраты. |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 1 - Возрастной состав и стаж работы сотрудников гаража ГБУ РМЭ.
№ | Возраст | Общий стаж работы | Стаж работы в данной организации | ||||||||||
Менее 20 | От 20 до 35 | От 36 до 50 | Старше 50 | Профиль отделения | Менее 5 лет | От 5 до 15 лет | От 16 до 25 лет | Более 25 лет | Менее 5 лет | От 5 до 15 лет | От 16 до 25 лет | Более 25 лет | |
1. | * | Механик | * | * | |||||||||
2. | * | Механик | * | * | |||||||||
3. | * | Водитель | * | * | |||||||||
4. | * | Водитель | * | * | |||||||||
5. | * | Водитель | * | * | |||||||||
6. | * | Водитель | * | * | |||||||||
7. | * | Водитель | * | * | |||||||||
8. | * | Водитель | * | * | |||||||||
9. | * | Водитель | * | * | |||||||||
10. | * | Водитель | * | * | |||||||||
11. | * | Водитель | * | * | |||||||||
12. | * | Водитель | * | * | |||||||||
13. | * | Водитель | * | * | |||||||||
14. | * | Водитель | * | * | |||||||||
15. | * | Водитель | * | * | |||||||||
16. | * | Водитель | * | * | |||||||||
17. | * | Водитель | * | * | |||||||||
Итого |
Таблица 4 - Результаты изучения организационной культуры на основе характеристик П.Хариса и Р.Морана.
№ | Осознание себя и своего места | Коммун. система. и язык общения | Внешний вид и т.д. | Организация питания | Осознание времени | Взаимоотн. между людьми | Ценности и нормы | Вера во что-то и отношение к чему-то | Процесс развития и обучения | Трудовая этика и мотивирование |
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. | ||||||||||
4. | ||||||||||
5. | ||||||||||
6. | ||||||||||
7. | ||||||||||
8. | ||||||||||
9. | ||||||||||
10. | ||||||||||
11. | ||||||||||
12. | ||||||||||
13. | ||||||||||
14. | ||||||||||
15. | ||||||||||
16. | ||||||||||
17. | ||||||||||
Итого |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица 1 - Результаты по измерению и диагностике организационной культуры среди сотрудников гаража ГБУ РМЭ.
№ | Важнейшие характеристики организации | Общий стиль лидерства в организации | Управление наемными работниками | Связующая сущность организации | Стратегические цели | Критерии успеха. | ||||||||||||||||||||||
А | Б | С | Д | А | Б | С | Д | А | Б | С | Д | А | Б | С | Д | А | Б | С | Д | А | Б | С | Д | |||||
1. | ||||||||||||||||||||||||||||
2. | ||||||||||||||||||||||||||||
3. | ||||||||||||||||||||||||||||
4. | ||||||||||||||||||||||||||||
5. | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
6. | ||||||||||||||||||||||||||||
7. | ||||||||||||||||||||||||||||
8. | - | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||
9. | ||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
11. | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||||||
12. | - | |||||||||||||||||||||||||||
13. | ||||||||||||||||||||||||||||
14. | - | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||
15. | ||||||||||||||||||||||||||||
16. | ||||||||||||||||||||||||||||
17. | - | |||||||||||||||||||||||||||
Ит. | ||||||||||||||||||||||||||||
Ср. | 11.7 | 27.6 | 5.8 | 27.3 | 54.7 | 9.7 | 24.7 | 16.4 | ||||||||||||||||||||