double arrow

Эмигрантские газеты и журналы 60-70-х


ГраниС 1946 – русский журнал литературы, искусства и общественной мысли. В 60-е–70-е на страницах «Граней» впервые вышли к читателю такие произведения, как первая часть Чонкина В.Войновича, "Все течет" В.Гроссмана, "Крохотки" и глава из "Ракового корпуса" А.Солженицына, "Гадкие лебеди" А. и Б.Стругацких, рассказы В.Шаламова, стихи И.Бродского, Н.Горбаневской, Б.Окуджавы, А.Галича и др. Публиковались и произведения умерших писателей. Именно «Грани» впервые напечатали "Собачье сердце" М.Булгакова, были опубликованы "Четвертая проза" О.Мандельштама, "Котлован" А.Платонова, "Наводнение" Е.Замятина, "Елка" у Ивановых В.Введенского, стихи Д.Хармса и др. Как заметил один из сотрудников журнала, список авторов звучит как энциклопедия советской литературы. 
Перепечатывались и «самиздатские» журналы: «Синтаксис» (редактор-составитель А.Гинзбург), «Феникс» и «Феникс–66» (редактор-составитель Ю.Галансков), «Сфинксы» – журнал СМОГа.
Переводились произведения иностранных авторов, например "1984" год Д.Оруэлла.

Русская мысльЕженедельная газета "Русская мысль" выходит в Париже более 35 лет. Будучи единственной в Европе русской эмигрантской газетой, "РМ" – больше чем газета. Это скорее орган связи, живой организм – со своими письмами в редакцию (недаром многие начинают чтение именно с них), расписанием богослужений, объявлениями, "рецептами тети Маши" и т. п. Именно это качество сразу обращает на себя внимание как бывших советских людей, попадающих на Запад, так и читателей в России.

Новое русское слово. Выходило в Нью-Йорке

«Синтаксис: публицистика, критика, полемика»Журнал, издававшийся в Париже в 1978—2001 годах под редакцией Андрея Синявского (до № 10, 1982), а затем Марии Розановой. Всего вышло 37 номеров журнала. В настоящее время журнал не выходит и, по словам самой Розановой, выходить не будет.Название было перенято у одноименного самиздатского журнала, выпускавшегося в Москве А. Гинзбургом в 1959-1960 годах. Авторами большинства статей были Розанова и Синявский, с журналом сотрудничали Е. Эткинд, К. Померанцев, А. Есенин-Вольпин, И. Голомшток, Д. Каминская, П. Литвинов, Т. Венцлова, Ю. Вишневская, И. Померанцев и 3. Зиник. В 80-е годы журнал вёл резкую полемику с «Континентом» Владимира Максимова.

КонтинентЕжеквартальный журнал, выходящий на пяти языках: русском, немецком, французском, итальянском, английском с 1976 г. Основан Владимиром Максимовым, который был главным редактором до 1992 года. С этого времени журнал возглавляет И.И. Виноградов. При сотрудничестве – Дж. Бейли, А. Галич, М. Джилас, В. Зидлер, Э. Ионеско, А. Сахаров, А. Синявский, Странник (архиепископ Иоанн Сан-Францизсский, князь Шаховской) и др.Содержание первого номера, в частности: Слово к журналу – Александр Солженицын, Эжен Ионеско, Андрей Сахаров. Также: стихи Бродского, главы из «В круге первом».


Сейчас читают про: