Факторный анализ товарных запасов и товарооборачиваемости

На товарооборачиваемость оказывают влияние следующие факторы:

– изменение объема товарооборота;

– изменение средних товарных запасов;

– изменение структуры товарооборота.

Увеличение товарооборота ускоряет товарооборачиваемость. Увеличение средних товарных запасов замедляет время нахождения товаров в виде запаса, т.е. снижает оборачиваемость. Чем меньше запас товаров, тем быстрее он будет продан. Однако чрезмерное сокращение запасов (ниже норматива) снизит оборот, уменьшит выручку.

Таблица 2.1 – Расчет влияния изменений объема ТО и средних ТЗ на изменение времени обращения товаров

Товарные группы Время обращения в днях, дн Абсолютное изменение, дн
базисное при отчетном товарообороте и базисных товарных запасах отчетное общее (гр.4 – гр.2) в т.ч. за счет
товарооборота (гр.3 – гр.2) средних товарных запасов (гр.4 – гр.3)
             
Продовольственные товары 3,1948 3,7557 3,6183 0,4235 0,5609 -0,1374
Непродовольственные товары 8,5027 9,0857 8,8629 0,3602 0,5830 -0,2228
В целом по предприятию 6,1056 6,8039 6,6176 0,512 0,6983 -0,1863

В результате снижения товарооборота по продовольственным и непродовольственным товарам время обращения товаром замедлилось на 0,6983 дня. Сокращение товарных запасов по двум товарным группам привело к сокращению времени обращения товаров на 0,1862 дня.

Изменение структуры товарооборота изменяет соотношение товаров, пользующихся спросом с товарами медленной оборачиваемости, поэтому увеличение в структуре быстрореализуемых товаров ускоряет время обращения товаров, а уменьшение – снижает.

Таблица 2.2 – Влияние структуры товарооборота на время обращения товаров

Товарные группы Структура товарооборота, % Время обращения товаров Процентные числа (гр.3*гр.4) Базисное время обращения при отчетной структуре товарооборота, дн (гр.6/100)
базисный отчетный базисный отчетный
             
Продовольственные товары 45,2 42,8 2,1948 3,6183 136,7374 ×
Непродовольственные товары 54,8 57,2 8,5027 8,8629 486,3544 ×
В целом по предприятию     6,1056 6,6176 623,0918 6,2309

По данным таблицы можно рассчитать влияние на изменение времени обращения товаров следующих факторов:

- изменения структуры товарооборота:

6,2309 - 6,1056 = 0,1253 (дня)

В результате снижения удельного веса продовольственных товаров с 45,2 % до 42,8 % и соответственно увеличения удельного веса непродовольственных товаров, время обращения товаров за отчетный период замедлилось на 0,1253 дня, следовательно изменение структуры реализуемых товаров снизило эффективность использования товарных запасов;

- изменения времени обращения каждой товарной группы:

6,6176 - 6,2309 = 0,3867 (дня).

Замедление времени обращения как продовольственных, так и непродовольственных товаров привело к замедлению времени обращения по организации за отчетный период на 0,3867 дня.

Сумма влияния факторов:

0,1253 + 0,3867 = 0,512 (дня) = 6,6176 - 6,1056 = 0,512 (дня).

Кроме названных факторов, определяющих эффективность использования товарных запасов на время и скорость обращения товаров оказывают влияние:

– эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров;

– выполнение договоров с поставщиками и ритмичность поставок;

– обоснованность заявок;

– конъюнктура рынка;

– знание объема и спроса потребителей;

– платежеспособность торговой организации и населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: