Анализ производительности труда на предприятии

Производительность труда – это экономическая категория, характеризующая плодотворность деятельности людей. Измеряется производительность труда с помощью показателей выработки и трудоемкости, именно они и являются предметом анализа на предприятии.

Выработка определяется частным от деления объема выполненных работников (затраты труда). Различают годовую, квартальную, месячную, декадную, недельную, дневную, сменную и часовую выработку, которые определяются по общего типа формуле:

,

где ВП – выпуск товарной продукции за анализируемый период; ЧР – среднесписочная численность рабочих (работающих).

Приведенная формула может быть расширена и анализироваться способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц для установления роли и величины влияния факторов на рост выработки, а следовательно, и на рост производительности труда. Например:

,

где ВПг – годовой выпуск товарной продукции, руб.; Ккв – число кварталов в году, 12 месяцев в году.

Показатели выработки могут определяться как на одного основного рабочего, так и на одного рабочего и работающего. Выработка исчисляется в натуральном, стоимостном выражениях; по трудоемкости (час/чел); на среднесписочное число работающих, на явочное число работающих; по отрасли, предприятию, цеху, участку, рабочему месту; на перспективу, на год, квартал, месяц, декаду, час; как нормированная, фактическая, плановая, абсолютная, относительная, удельная и т.п. величина.

Трудоемкость, показатель затрат труда на выполнение работы, выпуск продукции, измеряется по тем же признакам, что и выработка, но дополнительно ее отличают и анализируют по составу включаемых затрат

В общем виде выработки и трудоемкость взаимосвязаны. Так, если:

, а , то

где ТПi – товарный выпуск продукции вида i в натуральном выражении; Цi – цена продукции i; ТР – трудоемкость продукции в стоимостном выражении, ГВ – годовая выработка.

Существуют различные методы измерения (оценки) производительности труда, которые необходимо учитывать в анализе. Метод учета выпуска продукции в натуральном выражении используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Метод учета выпуска продукции в условно-натуральных единицах применяется на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Показатели здесь пересчитываются или по их трудоемкости, или по виду потребительной стоимости.

Трудовой метод используется там, где невозможно определить производительность труда в натуральных измерителях. В этом случае для сравнения показатели исчисляются в нормативном времени и фактических затратах времени на изготовление продукции (работ, услуг).

Стоимостной метод самый универсальный, характеризует сумму затрат живого и овеществленного труда, но сопоставляются эти общие затраты только с затратами живого труда.

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные (потенциальные) возможности роста производительности труда, существующие на заданный момент времени. В общем виде их можно разделить на три группы (рис.6)

Резервы производительности труда
   
По использованию рабочего времени   По снижению трудоемкости   По уровню использования персонала в трудовых коллективах
     
Ликвидация нарушения трудовой дисциплины (прогулов, опозданий и пр.) Улучшение конструктивных данных продукции Сокращение текучести персонала
 
Создание стабильных трудовых коллективов
     
Устранение потерь рабочего времени из-за слабой организации труда и производства Рост технической вооруженности и квалификации труда Развитие бригадных форм организации и оплаты труда
     
Устранение непроизводительных затрат руда (брака, отклонений от технологического процесса) Совершенствование технологии производства Совершенствование структуры работающих, категорий работающих
 
Внедрение передовых методов труда

Рис.6 Основные группы резервов роста производительности труда

Факторы роста производительности труда – это условия, которые есть или должны быть созданы для повышения производительности труда. Внутрипроизводственные факторы укрупнено делятся на четыре группы: технические, организационные, мотивационные и социально-психологические. Внешние факторы отражают существующие рыночные условия: уровень и динамику цен на производственные запасы, уровень затрат на рабочую силу и динамику цен на продукцию с учетом уровня инфляции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: