Для выпечки формового хлеба в хлебопекарной промышленности применяются расстойно-печные агрегаты, которые полностью механизировали такие процессы, как разделка, посадка тестовых заготовок, расстойка выпечка и выгрузка готовой продукции. Это позволило высвободить около 8 человек в сутки на каждой линии, организовать поточное производство, повысить культуру предприятия. Расстойно-печные агрегаты предназначены для выработки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки или их смеси. Они представляют собой шкафы окончательной расстойки, объединенные с печами общим конвейером.
Производительность (кг/ч.) расстойно-печного агрегата определяются по формуле:
,
где
- количество рабочих люлек в печи расстойно-печного агрегата, шт.;
- количество форм расположенных на одной люльке расстойно-печного агрегата, шт.;
- масса изделия, кг.;
- время выпечки, мин.