Расчет ярусных печей

Ярусные печи предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Данные печи различаются размерами рабочих камер, температурой в камере и удельной поверхностной мощностью на нагрев. Обогрев рабочих камер ярусных печей осуществляется с помощью тэнов, которые в верхней части камеры расположены открыто, а в нижней части закрыты стальным подовым листом.

Ярусные печи могут состоять из 1, 2, 3, или 4-х ярусов. Некоторые производители предлагают печи, в которых ярусы являются самостоятельными, то есть имеют независимые элементы управления, парогенераторы, ТЭНовые группы. Под печи может быть керамическим или металлическим, с загрузкой от одного до нескольких противней определенного типоразмера. Керамический под позволяет производить выпечку без использования противня, непосредственно на его поверхности. В печах с глубоким подом загрузка требует применения специальных устройств: механических или автоматических посадчиков. В отдельную группу можно выделить печи, в которых используется промежуточный теплоноситель – масло, которое циркулирует по специальным каналам в поду печи. Этот пит печей получил название циклотермические печи. Печи оснащаются электромеханической или электронной панелью управления.

Производительность ярусной печи (кг/ч.) рассчитывается по формуле:

,

где

- количество ярусов в печи, шт.;

- число изделий на одном ярусе, шт.;

- масса изделия, кг.;

- время выпечки, мин.;

- время вспомогательных операций, мин,

= 2 мин.

Число изделий на одном ярусе (шт.) рассчитывается по формуле:

,

где

- число листов на одном ярусе, шт.;

- количество изделий на одном листе, шт.

Число листов на одном ярусе (шт.) рассчитывается по формуле:

,

где

- площадь одного яруса, м2.;

- площадь одного листа, м2.

Количество изделий на одном листе (шт.) зависит вида укладки изделий на листе.

Таблица 1 - Виды укладок изделий на лист и формулы для расчета числа изделий на листе.

Вид укладки Базовые формулы
  Рисунок №1 – Укладка подовых изделий на лист. Рисунок №2 – Укладка круглых изделий на лист, (линейная). Рисунок №3 – Укладка круглых изделий на лист, (шахматная).   Количество изделий (рис. 1) на листе (шт.) рассчитывается по формуле: , где - количество изделий по ширине листа, шт. , где B- ширина листа, мм.; l – длина изделия, мм.; a – зазор между изделиями, мм. a = 30 мм. - количество изделий по длине листа, шт. , где L – длина листа, мм.; b – ширина изделия, мм.; a – зазор между изделиями, мм. a = 30 мм. Примечание №1. Значения n1 и n2 округляют до меньшего целого числа, независимо от знака после запятой. Количество изделий (рис. 2) на листе (шт.) рассчитывается по формуле: , где - количество изделий по ширине листа, шт. , где B- ширина листа, мм.; d- диаметр изделия, мм.; a – зазор между изделиями, мм. a = 30 мм. - количество изделий по длине листа, шт. , где L – длина листа, мм.; d – диаметр изделия, мм.; a – зазор между изделиями, мм. a = 30 мм. Примечание №1. Значения n1 и n2 округляют до меньшего целого числа, независимо от знака после запятой. Количество изделий (рис. 3) на листе (шт.) рассчитывается по формуле: , где - количество изделий по ширине листа, шт. , где B- ширина листа, мм.; d- диаметр изделия, мм.; a – зазор между изделиями, мм. a = 30 мм. - количество изделий по длине листа, шт. , где L – длина листа, мм.; d – диаметр изделия, мм.; a – зазор между изделиями, мм. a = 30 мм. Примечание №1. Значения n1 и n2 округляют до меньшего целого числа, независимо от знака после запятой.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: