Таблица 27 - Марки хлебопекарных печей и их назначение.
(ротационные)
Модель | Назначение |
«ПВТ-1Д» «ПВТ-1Д-1» «ПВТ-2Д» «ПВТ-2Д-1» «ПВТ-3Д» «ПВТ-3Д-1» «ПВТ-1Г» «ПВТ-1Г-1» «ПВТ-2Г» «ПВТ-2Г-1» «ПВТ-3Г» «ПВТ-3Г-1» «ПВТ-1К» «ПВТ-3К» «ПВТ-3К-1» | Предназначены для выпечки полного ассортимента хлебобулочных изделий, включая любые кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники и т.д.).
Печь используется предприятиями торговли, общественного питания, на малых предприятиях хлебопекарной промышленности.
Преимущества:
|
Таблица 28 – Технические характеристики хлебопекарных печей.
|
|
|
|
Модель | ПВТ-1Д ПВТ-1Д-1 | ПВТ-2Д ПВТ-2Д-1 | ПВТ-3Д ПВТ-3Д-1 |
Напряжение сети, В. | |||
Мощность, кВт. | |||
Количество направляемых элементов в печи, шт. | |||
Суммарная мощность ТЭНов, кВт. | |||
Диапазон автоматического поддержания температуры, 0С. | 30…290 | 30…290 | 30…290 |
Число оборотов вращения тележки, об./мин. | |||
Мощность привода, кВт. | 0.25 | 0.25 | 0.37 |
Мощность вентилятора, кВт. | 0.55 | 0.55 | 0.55 |
Число вентиляторов, шт. | |||
Количество программ, шт. | |||
Число возможных промежуточных точек температуры, шт. | |||
Число возможных точек увлажнения, шт. | |||
Производительность (хлеб 700гр.), кг/час.. | |||
Габаритные размеры, мм.: длина ширина высота | |||
Масса, кг |
Таблица 28 - Технические характеристики хлебопекарных печей.
(продолжение).
Модель | ПВТ-1Г ПВТ-1Г-1 | ПВТ-2Г ПВТ-2Г-1 | ПВТ-3Г ПВТ-3Г-1 |
Напряжение сети, В. | |||
Номинальная мощность, кВт. | |||
Количество направляемых элементов в печи, шт. | |||
Суммарная мощность ТЭНов, кВт. | |||
Диапазон автоматического поддержания температуры, 0С. | 30…290 | 30…290 | 30…290 |
Время работы таймера, мин. | 0…99 | 0…99 | 0…99 |
Число оборотов вращения тележки, об./мин. | |||
Мощность привода, кВт. | 0.25 | 0.25 | 0.37 |
Мощность вентилятора, кВт. | 0.55 | 0.55 | 0.55 |
Число вентиляторов, шт. | |||
Количество ярусов в тележке, шт | |||
Производительность (хлеб 700гр.), кг/час.. | |||
Габаритные размеры, мм.: длина ширина высота | |||
Масса, кг |
Таблица 28 - Технические характеристики хлебопекарных печей.
(продолжение)
Модель | ПВТ-1К ПВТ-1К-1 | ПВТ-3К ПВТ-3К-1 |
Номинальное напряжение, В. | ||
Номинальная потребляемая электрическая мощность, кВт. | 1.5 | 2.1 |
Номинальная тепловая мощность, кВт. | 50 2 | 60…85 |
Виды топлива | Газ природный ГОСТ 5542-87 | Газ природный ГОСТ 5542-87 Жидкое потливо |
Номинальный расход топлива: газа, м3/час. Жидкого топлива, кг/час | 2.2…7.5 | 4.5…8.0 4…7.2 |
Диапазон автоматического поддержания температуры, 0С. | 30…290 | 30…290 |
Число оборотов тележек, об./мин. | 4-5 | 3…5 |
Мощность привода вращения тележки, кВт. | 0.25 | 0.25 |
Мощность вентилятора, кВт. | 0.55 | 0.55 |
Число вентиляторов, шт. | ||
Количество программ, шт. | ||
Число возможных точек температуры. | ||
Число возможных точек увлажнения. | ||
Производительность (хлеб 700 гр.), кг./час. | ||
Габаритные размеры, мм.: длина ширина высота | ||
Масса, кг. |
Таблица 29 - Марки хлебопекарных печей и их назначение (ротационные).
|
|
Модель | Назначение |
«Ротор-Агро» 101 «Ротор-Агро» 202 «Ротор-Агро» 303 | Предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных и многих видов кондитерских изделий. Печи «Ротор-Агро» являются печами европейского класса, что обуславливается современной конструкцией печи, обеспечивает высокое качество, равномерность выпечки и высокую надежность. В печи реализована классическая, хорошо зарекомендовавшая себя, схема конвекции воздуха. Печи всех типоразмеров выпускаются в трех модификациях по источникам энергии: - электрические нагреватели; - газовые теплогенераторы; |
Таблица 30 - Технические характеристики хлебопекарных печей.
Модель | «Ротор-Агро» 101 | «Ротор-Агро» 202 | «Ротор-Агро» 303 |
Общая площадь подовых листов, загружаемых в печь на стеллажной тележке, м2.: - при 15 пар направляющих - при 18 пар направляющих - при 20 пар направляющих | 5.4 6.48 7.2 | 7.2 8.64 9.6 | 10.8 |
Номинальная эл. мощность, эл./газ, кВт. | 48-76/2.2 | 48-76/2.2 | 48-76/2.2 |
Диапазон рабочих температур, 0С. | 60…300 | 60…300 | 60…300 |
Номинальный расход топлива: газа, м3/час. жидкое топливо, кг/час. электроэнергия кВт/час. | 3.2 | 5.8 4.6 | 6.2 |
Габаритные размеры, мм.: длина ширина высота | |||
Масса, кг |
Таблица 31 - Марки хлебопекарных печей и их назначение.
|
|
Модель | Назначение |
ПХС-25 М ПХС-40 Р3-ХПУ-25 Р3-ХПУ-50 | Туннельные печи с канальным рециркуляционным обогревом, предназначены для выпечки хлебобулочных изделий. Для обогрева этих печей используется рециркуляция продуктов сгорания топлива. |
Таблица 32 - Технические характеристики хлебопекарных печей.
Модель | ПХС-25 М | ПХС-40 | Р3-ХПУ-25 | Р3-ХПУ-50 |
Производительность, т/сут. | 14-17 | 22-30 | 14-17 | |
Рабочая площадь пода, м2. | 28.4 | |||
Ширина пода, мм. | ||||
Мощность, кВт. | 10.8 | 20.2 | ||
Габаритные размеры, мм. | 14570 3350 2590 | 22070 3350 2590 | 16900 3500 1800 | 27200 3500 1800 |
Масса, кг |
Таблица 33 - Марка хлебопекарной печи и ее назначение.
Модель | Назначение |
ПИК-8 | Предназначена для выпечки мелкоштучных булочных, бараночных и мучных кондитерских изделий, а также сладкой и соленой соломки, хлебных палочек. |
Таблица 34 - Технические характеристики хлебопекарной печи.
Модель | ПИК-8 |
Производительность, т./сут. | 7.2 |
Рабочая площадь пода, м2. | 8.5 |
Ширина пода печи, мм. | |
Мощность, кВт.: электродвигателя электронагревателей | 3.3 |
Габаритные размеры, мм. | 13650 1850 1550 |
Масса, кг |
Таблица 35 - Условные графические обозначения хлебопекарных печей.
Условное графическое обозначение | Марка |
«Муссон-ротор» 350 «Муссон-ротор» 250 Супер «Муссон-ротор» 99 «Муссон-ротор» 99К «Муссон-ротор» 99М-01 «Муссон-ротор» 99ЭК «Муссон-ротор» 99М-02 «Муссон-ротор» 99МР-01 «Муссон-ротор» 99МР-02 «Муссон-ротор» 77 «Муссон-ротор» 77 Э ПК-16Э ПК-16Г ПР-100 ПР-150 ПР-200 «ПВТ-1Д» «ПВТ-1Д-1» «ПВТ-2Д» «ПВТ-2Д-1» «ПВТ-3Д» «ПВТ-3Д-1» «ПВТ-1Г» «ПВТ-1Г-1» «ПВТ-2Г» «ПВТ-2Г-1» «ПВТ-3Г» «ПВТ-3Г-1» «ПВТ-1К» «ПВТ-3К» «ПВТ-3К-1» «Ротор-Агро» 101 «Ротор-Агро» 202 «Ротор-Агро» 303 ROTOR «Циклон-ротор-216» Г4-ХПФ-16 Г4-ХПФ-20 Г4-ХПФ-21 Ш2-ХПА-10 Ш2-ХПА-16 Ш2-ХПА-25 ФТЛ-2-81 ФТЛ-2-93 Г4-ХПФ-12С Г4-ХПФ-16М Г4-ХПФ-Н20 Г4-ПХС-16-01 Г4-ПХС-16 Г4-ПХ4С-25 Г4-ПХЗС-25 Г4-ПХС-50 А2-ХПЯ-25 А2-ХПЯ-50 Г4-ХПН -2.1 -25 Г4-ХПН -3.0 -45 ПХС-25 М ПХС-40 Р3-ХПУ-25 Р3-ХПУ-50 ПИК-8 ATLAS MV-100 MV-180 TERMIK ANULAR TRONIK MODULAR «Муссон-турбо-2.5» |
19.3. Правила охраны труда при эксплуатации хлебопекарных печей.
Условия работы у хлебопекарных печей зависят от типа и конструкции печей, наличия механизации при загрузке и выгрузке, состояния изоляции ограждающих конструкций пекарной камеры и т. д.
В процессе работы хлебопекарных печей в пекарный зал выделяется много тепла, кроме того, имеет место загазованность от пригорания масла, которым смазывают листы и формы. Поэтому в пекарном зале следует устанавливать эффективную приточно-вытяжную вентиляцию.
Обслуживающий персонал должен хорошо изучить конструкцию печи и правила работы на ней.
Контрольно-измерительные приборы устанавливают в удобных для наблюдения и хорошо освещенных местах.
Топочное отделение должно быть оснащено средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем, расположенными на видных и легкодоступных местах. Расстояние между печами должно быть удобным для обслуживания, расстояние перед фронтами топок — 2—3 м. Топки тупиковых печей нужно размещать в определенных помещениях. Между пекарным залом и топочным отделением устанавливают топочную стену или перегородку, двериотделения должны быть противопожарными и открываться наружу.
Сажистые отложения на внутренней поверхности зонтов и вытяжных труб очищают и выжигают не реже двух раз в год — в конце апреля и в конце октября. Накапливающиеся
на нижней поверхности пекарной камеры крошки периодически удаляют.
При газовом обогреве печей необходимо обеспечивать герметичность подводки газа, соблюдать правила расстойки и т/д.
При открывании дверцы смотровых люков пекарной камеры следует стоять с той стороны люка, в которую открывается дверца, во избежание ожога паром увлажнения. При открывании наружной дверцы люка должна автоматически загораться лампочка для освещения пекарной камеры, при закрывании — гаснуть.
При открывании дверцы смотрового люка у топкинужно соблюдать осторожность во избежание ожогов выброшенным пламенем.
При движении сетчатого пода печи запрещается:
1.. производить работы на приводной и натяжной станциях во избежание попадания под сетку рук, спецодежды и т. д.;
2. часто смазывать сетки растительным маслом, что может привести к их воспламенению;
3. смазку и чистку механизмов печи выполняют во время ее остановки.
При обрыве цепного конвейера или падении люлек печь немедленно останавливают. Во избежание загорания хлеба в печи открывают аварийные люки для снижения температуры и прекращают поступление топлива в пекарную камеру (в электропечах выключают электронагреватели). Для тушения применяют пар (запрещается использовать для этих целей холодную воду, что может привести к разрушению камеры от резкого охлаждения).
При выпечке формовых сортов запрещается:
1. выбивать хлеб об уголки каркаса посадочной камеры.
Выпечка изделий в тупиковых печах должна быть организована по непрерывному методу, при котором каждая люлька через определенный интервал времени освобождается от готовой продукции и тотчас загружается тестовыми заготовками. Этот метод позволяет создать в пекарной камере надлежащий паровой режим и устойчивую температуру, улучшает качество выпекаемых изделий и повышает производительность печи.
При выпечке хлебобулочных изделий на листах необходимо следить:
1. чтобы листы с и изделиями устанавливались точно на люльках и не выходили за их рамки и габариты подиков.
Выемка готовых изделий и посадка тестовых заготовок должны быть закончены до включения красной сигнальной лампы на щите управления.
Во избежание поломок конвейера запрещается производить посадку на подики люлек, деформированных или имеющих несоответствующие размеры форм и листов, а при снятых подиках устанавливать на рамке люлек листы шириной большей чем ширина рамки и формы, высотой более 115 мм,