double arrow

Условия, необходимые для создания речи судебным оратором


Необходимыми условиямиподготовки судебной речи являются владение оратором риторическими навыками и умениями; соблюдение этических норм.Качества, которые необходимо иметь судебному оратору: живой ум, быструю реакцию, богатое воображение, развитую речь, темперамент. Как справедливо отмечают исследователи, судебная речь - это не просто уголовно- или гражданско-процессуальное действие, а творческий процесс, требующий от выступающего не только юридических знаний, но и напряженной работы над собой. Положение юриста с точки зрения этических условий деятельности очень непростое. Зачастую он оказывается в центре коллизий морали и права.

"Красноречивым будет тот, — утверждал Цицерон, — кто на форуме и в гражданских процессах будет говорить так, что убедит, доставит наслаждение, подчинит себе слушателя. Убеждение вызывается необходимостью, наслаждение зависит от приятности речи, в подчинении слушателя — победа».

В главе 3 учебного пособия мы подробно останавливались на вопросах, связанных с изобразительно-выразительными средствами языка. Ниже мы приведем примеры использования этих средств в судебной речи. Известно, что средством смыслового и эмоционального выделения слова являются паузы. Применение паузы полезно во многих отношениях. Она облегчает дыхание, позволяет преодолеть волнение, дает возможность сообразить, к какой мысли следует перейти далее. В случае если судебный оратор заметит, что между ним и слушателями теряется контакт, он может сделать паузу, что привлечет к нему внимание. Пауза позволяет завершить течение прежних мыслей и подготовиться к восприятию новых, позволяет важным фразам запасть в сознание слушателей, выделить главные моменты, которые последуют за паузой.




Как правильно отметил В.И. Аннушкин: «пауза – проявление мастерства говорящего, поэтому цените ваши слова: держите паузу, делающую смысл ваших слов значительным»[93]. Количество и длительность пауз влияет на темп речи судебного оратора.

Существенную роль в речи играет ее ритмичность, которая облегчает путь к слушателям и тем самым способствует их убеждению. Ритмичность связана с ее темпом речи и интонацией. Главную мысль до судебной аудитории оратор доносит с помощью интонации.

Учитывая, что интонация создает звучание речи, придает ей тональную окраску, можно порекомендовать судебному оратору воспользоваться советом П.С. Пороховщикова, который писал: «Остерегайтесь говорить ручейком: вода струится, журчит, лепечет и скользит по мозгам слушателей, не оставляя в них следа. Чтобы избежать утомительного однообразия, надо составить речь в таком порядке, чтобы каждый переход от одного раздела к другому требовал перемены интонации»[94].



Каким же критериям должна соответствовать речь судебного оратора? Успех любой речи определяет слово, совокупность слов. Слово — основной инструмент юриста.

Яркое впечатление на судебную аудиторию производит речь богатая и разнообразная, другими словами, речь, содержащая большой словарный запас, отличающаяся многообразием словосочетаний и предложений.

Чем большим запасом слов обладает юрист, тем легче ему в нужный момент подобрать самое точное. Если у юриста беден словарный запас, речь его начинает изобиловать примитивными, трафаретными и скучными словами. Затруднения с подбором слов, мучительные поиски наиболее подходящих являются одной из причин многословия, ненужных повторов, портят впечатление от речи, отвлекают внимание слушающих, вызывают непроизвольное раздражение.

Лучшая речь, учат опытные юристы, — это такая, когда слова просятся на язык сами собой, легко и непринужденно, и "кажутся подсказанными самой правдой". А.Ф. Кони писал: "Пусть не мысль ваша ищет слова и в этих поисках теряет время и утомляет слушателей, пусть, напротив, слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном распоряжении"[95].



Слова и построенные из них словосочетания, фразы, предложения более действенны, если они точны, строго соответствуют сущности мысли юриста и способствуют ее передаче слушающему. Для этого пригодны лишь понятные слова и состоящие из них словосочетания. Далеко не единичны случаи, когда вроде бы знающий юрист тем не менее выражает свои мысли с помощью бесцветных, тусклых, общих слов-штампов. Слушать его скучно и трудно. Многие юристы потому и многословны, что не в состоянии подобрать точные слова. Они сомневаются в том, что им удалось донести до слушающего свою мысль, а поэтому "пережевывают" ее, повторяясь несколько раз. Нередко это вызывает раздражение слушающих. Истинную ценность представляют лишь те высказывания, в которых, по замечанию А.Ф. Кони, "самые глубокие мысли сливаются с простейшими словами". Одно простое слово, один удачный эпитет иной раз могут сказать больше, чем длинные, но бледные рассуждения.

Плохое впечатление производит речь человека, если она засорена словами-паразитами типа: "так сказать", "как говорится", "значит", "понимаешь", "ну", "в некотором роде", "и так далее", "и вот", "в общем и целом", "надо сказать", "говоря откровенно" и пр. Низкая культура речи, затрудняющая ее восприятие и снижающая ее воздействие, проявляется в засорении ее звуками: м-м-м-м...., э-э-э-э.... Все это — "костыли хромого оратора". Конечно, плохо, когда юрист имеет дефекты речи (заикается, шепелявит, сильно картавит), но и в этом случае можно компенсировать их особым усердием в проявлении других своих достоинств.

Правильное произношение и ударения — обязательные условия высокой культуры и техники речи. В русском языке немало слов, при произнесении которых нужно специально уточнять ударение, используя справочники, словари, энциклопедии. Часто делаются ошибки в произнесении таких слов: возбỳждено, перевèден, прùговор, злобà, феномèн, дèньгами, àлкоголь, обеспечèние, осỳжденный и др. Лексические погрешности и несообразности, неверные словесные обороты, нарушения требований грамматики наносят серьезный урон речи и престижу говорящего.

Выразительность судебной речи придают красивый, сильный голос, правильная дикция. Бедность диапазона голоса приводит к монотонности, и тем самым у слушателей снижается восприятие речи.

Для того чтобы придать значимость фразе оратор должен произносить ее не спеша, четко, громко, выделяя голосом отдельные слова.

Только выразительная речь может заинтересовать судебную аудиторию и удержать ее внимание на протяжении всего выступления юриста.

Силу и выразительность словам придает краткое и ясное изложение материала. Эти коммуникативные качества обязательно должны присутствовать в речи юриста как средства воздействия на аудиторию.

К недостаткам в речи судебного оратора можно отнести: затянутость речи; шаблонность; излишнюю эмоциональность.

Юристу необходимо владеть своими эмоциями во время произнесения судебной речи. Вот, что по этому поводу пишет адвокат С.Л.Ария: «Судебный оратор может стремиться вызывать чувства у судей, но не демонстрировать собственные. … Сдержанная, ненавязчивая манера речи, когда оратор как бы делиться с судьями своими мыслями о деле, о связанных с ним нравственных и правовых проблемах, помогает адвокату быть понятным и найти сочувствие надежнее, чем любой другой тон выступления»[96].

Поскольку между оратором и судебной аудиторией складывается преимущественно официально-деловой стиль общения, адвокату важно заботиться о чистоте юридической терминологии, точно и правильно употреблять профессиональные слова и выражения. Но так как некоторые юридические термины могут быть неизвестны непрофессиональной группе слушателей, судебному оратору при произнесении своей речи следует пользоваться ими в меру. О чувстве меры и уместности следует помнить и используя заимствованную лексику.

Задачей судебного оратора является не только установить контакт со слушателями в начале своего выступления, но и удержать внимание судебной аудитории на протяжении всей судебной речи.

Чтобы овладеть вниманием аудитории, оратору необходимо внушить к себе уважение. Уважением пользуются те судебные ораторы, которые отлично знают законодательство и материалы дела, объективны, искренни, ярко и образно излагают свою позицию, свои выводы по делу, обладают широкими познаниями не только в общественных, юридических науках, но и в психологии, этике.

Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства: например, судья не вправе ни в какой форме разглашать тайну совещания судей, адвокат, узнавший от подсудимого, что именно он совершил преступление, не вправе выступить свидетелем против подсудимого и т. д. Следовательно, профессиональная этика юриста должна включать и специфические нравственные нормы, определяющие поведение людей этой профессии в свойственных только для нее ситуациях. Специфические нравственные правила, адресованные работникам юридической профессии, не могут противоречить общим для всех принципам и нормам морали. Они лишь дополняют и конкретизируют их применительно к условиям юридической деятельности.

К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и нравственное право.

Одним из разделов профессиональной этики юристов является судебная этика, представляющая собой учение о идеалах, принципах и нормах осуществления правосудия, определяющих нравственное содержание деятельности участников судопроизводства.

"Задача профессиональной этики, — подчеркивает специалист в области юриспруденции профессор А.Д. Бойков, — не дать готовые рецепты на все случаи жизни, но научить культуре нравственного мышления, дать надежные ориентиры для решения конкретных ситуаций, влиять на формирование нравственных установок у специалистов в соответствии со специфическими требованиями профессии"[97].

Итак, все сказанное дает основание сделать вывод, что вторым важным условием, определяющим содержание речи судебного оратора является соблюдение этических норм. Рассмотрим, какие же этические нормы регулируют поведение оратора в судебных прениях.

1. Уважительное отношение к суду. Суд недопустимо вводить в заблуждение, суду необходимо подчиняться. Очевидно, что профессиональные участники уголовного процесса — прокурор и адвокат по-разному оперируют фактами и аргументами во время судебных прений. Это обусловлено разницей в их роли и процессуальном положении. Если прокурор обязан быть объективен и не вправе игнорировать то, что говорит в пользу защиты, должен отказаться от обвинения, когда в суде оно не подтвердилось, то защитник-адвокат действует только в интересах защиты, и позиция его, естественно, односторонняя. Отказаться от защиты и в случае полного согласия с обвинителем он не вправе.

Нравственно значимы и их позиции, особенно защитника. Безнравственно стремление осудить невиновного, осудить при отсутствии убедительных доказательств, но безнравственно и со стороны защитника, будучи убежденным в виновности подзащитного, любой ценой добиваться его оправдания.

"Можно и должно уважать защиту как великое учреждение, — писал в начале века профессор Л. Владимиров, — но не следует ее превращать в орудие против истины…Неужели защита есть законом установленные и наукой одобренные приемы для наилучшего введения судей в заблуждение? Нам кажется, что защита имеет целью выяснить все то, что может быть приведено в пользу подсудимого согласно со здравым смыслом, правом и особенностями данного случая… Защита, конечно, есть самооборона на суде. Но судебное состязание не есть бой, не есть война; средства здесь дозволяемые, должны основываться на совести, справедливости и законе. Хитрость едва ли может быть допускаема как законное средство судебного состязания. Если военные хитрости терпятся, то судебные вовсе не желательны"[98]. Для адвоката этические нормы закреплены в Кодексе профессиональной этики. Защитник не имеет права использовать в своей речи в качестве доказательств фальсифицированные факты и сфабрикованные показания свидетелей, представлять заведомо ложные документы. Отстаивая права и законные интересы своего доверителя , защитник обязан действовать законными способами и методами. Как актуально звучат слова выдающийся адвоката С.Л. Арии об этичной стороне в речах адвоката: «Этичность должна не просто соблюдаться адвокатом – она должна быть присущим ему свойством»[99].

2. Судебному оратору следует уважительно общаться с процессуальным противником.

Юрист, который находится в зале суда или принимает непосредственное участие в судебных слушаниях в процессе разбирательства дела, обязан подчиняться правилам поведения, принятым для данного суда. Такие правила распространяются не только на отношения к суду, а также и на отношения юриста с любыми другими лицами, выполняющими обязанности, прямо или косвенно связанные с судопроизводством. Неэтичны с точки зрения морали «выпады» личного характера против процессуального оппонента или против своего коллеги-адвоката второй стороны по поводу его непрофессионализма. Однако уважительный тон не исключает конструктивной критики позиции оппонента, слабости аргументов.

3. Требование корректности по отношению к судебной аудитории в любой ситуации, в том числе к подсудимому и потерпевшему. Недопустимо оскорблять или каким-либо способом высмеивать своего оппонента или других участников судебного процесса.







Сейчас читают про: