ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра «Сервис и туризм»
С. Г. ЗАГУРСКАЯ
МАРКЕТИНГ
В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ
СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ
Рекомендовано редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
УДК – 338.4
З 14
Загурская С. Г. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. - М.: МИИТ, 2011. - 195 с.
В данном учебном пособии на основе общих концептуальных принципов рассмотрены теоретические основы маркетинга в социально-культурном сервисе и туризме, специфика маркетинга в сфере сервиса и туризма, система маркетинга туристского предприятия и ее особенности. Подробно рассмотрены маркетинговые исследования рынка туристских услуг, организация и деятельность службы маркетинга туристского предприятия, маркетинговый контроль деятельности туристского предприятия. Широко излагается процесс и методы сбора информации. Темы раскрыты с учетом требования к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
|
|
Учебное пособие позволит расширить круг теоретических и практических знаний студентов, оценить текущее состояние рассматриваемых в работе вопросов и сделать прогноз на будущее.
Рецензенты:
А. А.Абрамов, кандидат экономических наук, генеральный директор Inalex Travel Company ЗАО «Иналекс»
В.С.Коновалов, кандидат эк. наук, генеральный директор ООО «Евро Декор и К»
© ФГБ ОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения», 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………..…………………. | |
1.Сущность, принципы, цели, задачи, функции маркетинга. Эволюция маркетинга ………………………………………………......... | |
1. 1.Понятие и сущность маркетинга ……………………………………......... | |
1. 2.Концепции управления маркетингом в сфере туризма…………………... | |
1. 3 Принципы, функции, цели и задачи маркетинга………………………... | |
2. Типы и виды маркетинга в сфере сервиса и туризма ……….………... | |
2.1.Типы маркетинга……………………………………………………...… | |
2. 2.Виды маркетинга…………………………………………………...…… | |
2. 3.Некомерческий туристский маркетинг…………………………..………. | |
3. Специфика и тенденции развития маркетинга в сфере социально-культурного сервиса и туризма ……………………………………............ | |
3. 1. Этапы развития маркетинга в сфере услуг и туризме …………………... | |
3. 2.Специфика маркетинга в сфере услуг и в туризме……………………..… | |
3. 3. Современные тенденции развития маркетинга туристских предприятий………………………………………………………………. | |
4. Система маркетинговой информации ……………………………….. | |
4. 1.Маркетинговая информация: сущность, классификация, принципы…....... | |
4. 2. Маркетинговая информационная система предприятия………………... | |
4. 3. Методы сбора первичной маркетинговой информации ……………….. | |
4.3.1. Опрос как метод сбора первичной информации ………………………. | |
4.3.2. Наблюдение как метод сбора первичной информации ………………... | |
4.3.3.Эксперимент как метод сбора первичной информации ………………... | |
5.Процесс и виды маркетинговых исследований ……………………... | |
5. 1. Сущность маркетинговых исследований……………………………........ | |
5. 2. Виды маркетинговых исследований………………………………...… | |
5. 3.Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы………………………………..…... | |
5. 4. Формы организации маркетинговых исследований ……………………. | |
5. 5. Процесс маркетинговых исследований ………………………………… | |
6. Целевой маркетинг …………………………………………………….. | |
6. 1.Сущность целевого маркетинга ……………………………………........... | |
6. 2.Сегментация туристского рынка………………………………………... | |
6. 3. Выбор целевого рынка туристских услуг……………………………........ | |
6. 4.Рыночное позиционирование ……………………………………..…........ | |
7. Исследование среды и рынка СКС и туризма ………………………... | |
7. 1.Исследование среды маркетинга туристского предприятия……………... | |
7. 2.Рынок туризма: сущность, характеристика, виды рынков………………... | |
7. 3.Исследование конъюнктуры туристского рынка………………………... | |
7. 4.Определение емкости и доли туристского рынка……………………….. | |
8. Исследование конкурентов ………………………………………..…... | |
8. 1.Оценка конкурентной среды туристского предприятия………………... | |
8. 2. Элементы анализа конкурентов………………………………………… | |
9. Поведение потребителей ………………………………………………. | |
9. 1. Поведение потребителей как объект управления……………………...… | |
9. 2. Модель управленческих воздействий на решения покупателей………… | |
10. Организация и деятельность маркетинговой службы в туристских предприятиях……………………………………………….... | |
10. 1. Организация маркетинговой деятельности…………………………… | |
10. 2.Развитие внутрифирменной системы маркетинга……………………… | |
10. 3. Организационная структура службы маркетинга в туризме ………… | |
11. Маркетинговый контроль в сфере социально- культурного сервиса и туризма ……...……………………………………….………… | |
11. 1. Система маркетингового контроля и контроллинга на предприятии… | |
11. 2. Контроллинг в системе маркетинга предприятия……………………… | |
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………… |
|
|