Методы измерения производительности труда

Производительность труда – это способность работника произвести за единицу времени определенное количество товаров или услуг.

Разнообразие подходов к определению уровня производительности труда зависит от специфики деятельности тех или иных предприятий или их подразделов, от цели расчетов и базируется на методических особенностях.

Если показатели выработки имеют более обобщающий, универсальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитывать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для расчетов нужного количества рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности работы. Достоверность расчетов возрастает за определение полной трудоемкости (технологической, обслуживания и управления производством).

Натуральные показатели выработки наиболее точно отображают динамику производительности работы, но могут быть применены лишь на предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Использования так называемых условно - натуральных измерителей (например, условная консервная банка) разрешает расширить возможность применения этих показателей.

Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету работы. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, цехах, которые выпускают разнородную продукцию, и при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять в натуральных и денежных единицах.

Наиболее универсальным, а потому и наиболее распространенными, являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией, которая выпускается, и услугами, которые предоставляются.

Выработка носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всего предприятия. При обратном методе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке – трудоемкость.

Выработка и трудоемкость - две взаимодополняющие характеристики.

Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем лучше работает персонал. От уровня производительности труда зависят объем произведенной продукции, численность персонала, доход предприятия, зарплата и другие экономические показатели.

Факторы и резервы повышения производительности

Труда

Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, которые определяют динамику этого показателя. Соответственно факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и причин, которые приводят к увеличению производительности труда. Поскольку, как отмечалось, рост производительности труда имеет чрезвычайно большое значение и для каждого предприятия в частности, и для общества в целом, изучения факторов и поиск резервов этого возрастания становится важной задачей экономической теории и практики.

По уровню управляемости факторы повышения производительности труда можно поделить на две группы:

т.е, которыми может руководить хозяйничающий субъект (управления, организация, трудовые отношения, квалификация и мотивация персонала, техника и технология, условия работы, инновации и т.п.);

т.е, которые находятся вне сферы управления хозяйничающего субъекта (политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночного отношения, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, культура, нравственность, социальные ценности, наличие естественных богатств, развитие инфраструктуры и т.п.).

Поскольку труд есть процессом взаимодействия рабочей силы со средствами производства, факторы роста производительности труда по смыслу можно поделить на трех группы:

- социально - экономические, что определяют качество используемой рабочей силы;

- материально - технические, что определяют качество средств производства;

- организационно - экономические, что определяют качество объединения рабочей силы со средствами производства.

К группе социально - экономических факторов роста производительности труда принадлежат все факторы, которые причиняют улучшение качества рабочей силы. Это прежде всего такие характеристики работников, как уровень квалификации и профессиональных знаний, умений, привычек; компетентность, ответственность; здоровья и умственные способности; профессиональная пригодность, адаптированность, инновационность и профессиональная мобильность, нравственность, дисциплинированность, мотивированость (способность реагировать на внешние стимулы) и мотивация (внутреннее желание качественно выполнять работу). К этой группе факторов относятся также характеристики трудовых коллективов, такие которые трудовая активность, творческая инициатива, социально-психологический климат, система ценностных ориентаций.

К группе материально - технических факторов роста производительности труда принадлежат все направления прогрессивки изменений в технике и технологии производства, а именно: модернизация оснащения; использования новой техники, повышение уровня механизации и автоматизации производства внедрения новых прогрессивных технологий; использования новых эффективных видов сырья, материалов, энергии и т.п.

К группе организационно - экономических факторов роста производительности труда принадлежат прогрессивные изменения в организации работы, производства и управления. К ним входят: усовершенствования структуры аппарата управления и систем управления производством, повсеместное внедрение и развитие автоматизированных систем управления; улучшения материальной, технической и кадровой подготовки производства, усовершенствования организации производственных и вспомогательных подразделов; усовершенствованные деления и кооперации работы, расширения сферы совмещении профессий и функций, внедрения передовых методов и приемов работы, усовершенствования организации и обслуживания рабочих мест, внедрения прогрессивных норм и нормативов работы; улучшения условий работы и отдыха, усовершенствования систем материального стимулирования.

По сфере возникновения и действия факторы возрастания производительности работы делятся на:

- внутрипроизводственные, т. е, что возникают и действуют непосредственно на равные предприятия или организации;

- отраслевые и межотраслевые, что связанные с возможностью улучшения кооперативных связей, концентрации и комбинирования производства, освоения новых технологий и производств на уровне всей области или нескольких сопредельных областей народного хозяйства;

- региональные - это факторы роста производительности труда, характерные для данного региона (например, создания свободной экономической зоны);

- общегосударственные - это такие факторы, которые служат причиной роста производительности труда во всей стране (например, укрепления здоровья и повышение образовательного уровня населения, рациональное использование трудового потенциала и т.п.).

Для повышения производительности труда используют групповую производительность, автоматизацию, применение компьютеров, повышение квалификации персонала, совершенствование методов управления или стимулирования труда.

Резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже выявлены, но по разной причине пока что неиспользованные. Резервы используются и снова возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как различие между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использования резервов роста производительности труда - это процесс преобразования возможного в действительное.

Поскольку резерв - этот фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, то резервы повышения производительности труда классифицируют так же, как и факторы. Основное значение для экономиста и менеджера имеет классификация внутрипроизводственных резервов и факторов по смыслу, поскольку она непосредственно помогает обнаружить возможности повышения производительности труда на конкретном предприятии.

Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по смыслу делятся на трех группы:

- социально - экономические, что определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;

- материально - технические, что определяют возможности применения эффективных средств производства;

- организационно - экономические, что определяют возможности усовершенствования объединения рабочей силы со средствами производства.

Также резервы подразделяются на: народнохозяйственные, отраслевые и межотраслевые, внутрипроизводственные. К народнохозяйственным резервам относятся такие, использование которых оказывает влияние на рост производительности всего общественного труда.

Использование отраслевых резервов влияет на повышение производительности труда в данной отрасли промышленности, межотраслевых - способствует росту производительности труда и в других отраслях. Внутрипроизводственные резервы связаны с наиболее эффективным использованием техники, рабочего времени, со снижением трудоемкости продукции и с совершенствованием организации труда.

Для наиполнейшего использования резервов повышения производительности труда на предприятиях, разрабатываются программы управления производительностью, в которых отмечаются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируются затраты на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: