Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Правовые отличия оздоровительных услуг от медицинских




Определение понятия «оздоровление».

Оздоровление - это система само и взаимопомощи по улучшению физического состояния организма (включая организм в целом, системы, органы) и обеспечения психоэмоционального комфорта, с использованием простых приемов, способов, технологий, основанных на знаниях народной медицины, физиологии организма, влияния на организм различных физических, химических и иных факторов, доступных лицам как имеющим медицинского образования, так и не имеющим его.

Механизм влияния оздоровления на организм.

Оздоровление достигается как результат раскрытия резервных возможностей организма за счет активации систем саморегуляции. При этом происходит цепь последовательных физиологических процессов - нормализации процессов в центральной и периферической нервной системе, улучшение общей и региональной микроциркуляции, тканевая детоксикация, что влечет нормализацию функций внутренних органов, желез внутренней секреции и тканевого обмена. В случае наличия заболеваний это может так существенно задействовать ресурсы саморегуляции, что организм начнет самовосстанавливать утраченное здоровье. Для понимания механизма действия технологий оздоровления достаточно знать анатомию и физиологию на уровне средней школы.

Показания и противопоказания к оздоровлению.

Проведения процедур оздоровления достаточно для снятия повседневной физической перегрузки, ментального напряжения, локальных психоэмоциональных всплесков, накопившейся усталости, сниженной работоспособности.

Учитывая физиологически обоснованный механизм воздействия, наличие заболеваний не является противопоказанием для проведения процедур по самооздоровлению или оказания оздоровительных услуг. Разумеется, противопоказания могут быть, но они скорее нс медицинские, а рациональные, не выходят за рамки бытовых и гигиенических и не требуют профессиональных медицинских знаний для предотвращения негативных последствий.

Правовые отличия оздоровительных услуг от медицинских.

При оказании услуг по оздоровлению лицам имеющим заболевания следует помнить, что оздоровительные услуги, по определению и по сути не предназначены непосредственно для лечения заболевания (а так же для медицинской профилактики и медицинской реабилитации), соответственно не относятся к медицинским услугам и не является предметом профессиональной деятельностью врачей.

Поэтому услуги по оздоровлению не отнесены к медицинской деятельности в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ, не перечислены они и в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2013 г. N 794н.




В связи с этим, оздоровительные услуги могут оказываться лишь наряду и в дополнение к медицинским услугам, не заменяя их и не отменяя назначений врача.

Наименования услуг по оздоровлению.

При обозначении наименования оздоровительных услуг в порядке осуществления предпринимательской деятельности, для исключения возможных претензий со стороны административных органов в части ошибочного отнесения таких услуг к медицинским, следует руководствоваться Перечнем основных групп услуг в области физкультурно- оздоровительной деятельности, указанным в группе 93.04 Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности» (ОК 034-2007): 93.04.10.140 «услуги массажных кабинетов» (не включает услуги по лечебному массажу), 93.04.10.160 «услуги салонов для снижения веса и похудения»; 93.04.10.190 «услуги, связанные с уходом за телом и личной гигиеной»; 93.04.10.150 «услуги центров физической культуры, фитнес-центров и т.п.» (не включает услуги по лечебной физкультуре); 93.04.10.210 «услуги психологов».

Кроме того, при составлении наименования услуг можно руководствоваться и еще более общими задачами физкультурно-оздоровительной деятельности, указанными в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД (ОК 029- 2001) - «деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта» и ГОСТом - ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные».

Следовательно, формулировку услуг для рекламы и прейскуранта следует избирать с учетом вышеуказанного.



Методы, применяемые для оказания услуг по оздоровлению.

Для оказания оздоровительных услуг можно применять любые методы и способы (авторские, современные, народной медицины), имеющие цель - оздоровление, за исключением включенных в Номенклатуру медицинских услуг, так как в этом случае они могут быть расценены как медицинские.

Для этого обычно применяются:

- методы народной медицины: например, массажи Гуаша (китайский), Кунье (тибетский), Шиатсу (вьетнамский), Марма (индийский), медовый (старорусский), гимнастики: Цигун, Йога и др.;

- авторские методики, системы оздоровления, основанные на отдельных методах

народной медицины, их элементах, а так же на физиологически обоснованных приемах и способах оптимизации работы организма (в том числе отдельных систем и органов);

- фитосредства, в том числе созданные по рецептуре традиционной медицины, зарегистрированные в Российской Федерации не как лекарства, а как фиточаи, БАДы, пищевые концентраты, пищевые продукты;

- современные приборы по тестированию организма и приборы оздоровительного назначения, созданные с использованием знаний традиционной медицины, физиологии организма, влияния на организм различных физических, химических и иных факторов, зарегистрированные не как медицинские (лечебно-диагностические) приборы, а как бытовые.

Для этих целей могут использоваться и отдельные медицинские методы, но исключительно в аспекте оздоровления (если это имеет соответствующее обоснование).

Рэйки-практика в системе оздоровления.

По вышеприведенной классификации, практика Рэйки будет относится к авторским методикам, основанным на отдельных методах народной медицины, их элементах.

Практика Рэйки является авторской - так нам достоверно известен её автор, который дал ей название - это Микао Усуи.

Практика Рэйки основана на отдельных методах народной медицины, ее элементах - так как она основана на традиционном для многих народов мира методе наложения рук.

Метод наложения рук и с медицинской и бытовой точки зрения абсолютно безопасен, к нему нет противопоказаний.

Единственно, что следует помнить Рэйки практикам - при наличии у пациента тяжелых заболеваний или подозрений на их наличие, категорически не следует оказывать свои услуги взамен медицинского лечения, следует предлагать помощь лишь как дополняющую назначения врача. Кроме того, следует помнить, что практикующий не вправе обещать и гарантировать страждущим излечение от заболеваний, так как практика не лечебная, а оздоровительная.

В ряде зарубежных стран Рэйки практика, как осуществляемая контактным путем, относится к массажным услугам и объясняет оказываемые эффекты физиологическим давлением и прогреванием особых рефлексогенных зон тела, своего рода контактным и инфракрасным массажем, эффект которых вполне объясним и известен. В силу этого, некоторые профессиональные сообщества Рэйки практиков входят в более крупные профессиональные сообщества специалистов по массажу.

Поэтому, при оформлении легальной практики указание кода 93.04.10.140 ОКПД «услуги массажных кабинетов (за исключение услуг лечебного массажа)» в рамках кода 93.04 ОКВЭД «физкультурно-оздоровительная деятельность» является правомерным.

В практике Рэйки, как и в любой другой, имеющей корни в глубоком прошлом, имеются элементы мировосприятия своего времени, то есть начала прошлого века, которые современная наука относит к верованиям, к мистицизму, но объяснимые с позиций современной психологии. Учитывая, что в практике так же большое внимание уделяется правилам правильного отношения к себе и окружающим (принципам Рэйки), соблюдение которых может предотвращать появление личностных и межличностных проблем, в конечном итоге лежащих в основе так называемых психосоматических заболеваний - практика может обоснованно рассматриваться и как способ психологической помощи. Поэтому при оформлении легальной практики можно так же указывать и код 93.04.10.210 ОКПД «услуги психологов».

Ни в коем случае не умаляя возможности практики Рэйки как пути духовно­нравственного самосовершенствования следует отметить, что те из практикующих, кто пытается подменить рациональный-практический и нравственно-психологический аспекты практики сугубо мистическими, во-первых, необоснованно сводят оздоровительную практику к религиозному, эзотерическому ритуалу, а во-вторых, ставят под удар себя и своих коллег, давая повод заклеймить себя в качестве адептов сект, отличных от традиционных религий России.

Поэтому рекомендую сообществу Рэйки практиков внимательно изучить опыт ряда серьезных зарубежных Ассоциаций (Альянсов, Союзов) Рэйки, утвердивших Стандарты обучения и Стандарты практики, что позволило ввести оздоровительные услуги с помощью Рэйки в мировую систему формирования здорового образа жизни и сохранения здоровья, именуемую Wellness-движением.

А тех, кто хочет получить более полную информацию о порядке правильной организации и осуществления официальной оздоровительной практики, приглашаем на правовые семинары, проводимые нашей Ассоциацией.

УСИЛЕНИЕ ОСНОВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ/СПИДА С ПОМОЩЬЮ
ОБУЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ РЭЙКИ В БОЛЬНИЦАХ

Памела Майлз (Америка, Нью-Йорк)

Мастер Рэйки Усуи Шики Риохо

Интегральный консультант Здравоохранения,

директор-основатель Института Продвижения

Комплементарных методов лечения в Нью-Йорке.

Предыстория

Начиная со времени введения высоко активной антиретровирусной терапии (HAART) в 1996, уровень смертности от СПИДа в США и Европе уменьшился больше чем на 50%. Качество жизнии производительность у людей, живущих с ВИЧ/СПИДОМ (PLWA), значительно улучшились.

Однако режимы HAART сложные и должны строго соблюдаться, чтобы оставаться эффективными. У пациентов PLWA есть более высокая частота психиатрических и психологических проблем, токсикомании и прерывания социальной поддержки, что затрудняет выполнение всех требований программы HAART. Таким образом, пациенты PLWA часто нуждаются в исцелении помимо своих лекарственных препаратов, то есть требуется Всесторонний подход к уходу.

Эта история болезни описывает, как один пациент PLWA находясь в больнице, успешно использовал предоставленные там возможности лечения и обучения Рэйки, как часть комплексного подхода в отношении своей депрессии, беспокойства и токсикомании, чтобы поддержать прохождение HAART и возвратиться к работе.

История болезни

В январе 1998 шестидесятидвухлетний человек приехал, чтобы начать большую мультидисциплинарную ВИЧ программу для получения основной медицинской помощи. Он был диагностирован с ВИЧ в 1985 и использовал НAART нерегулярно в 1996-97.

К январю 1998 он не использовалНААRТ в течение семи месяцев и был диагностирован со СПИДом, на основании подсчета его CD4 170 (нормальный диапазон 800-1200, ниже 200 соответствует критерию для СПИДа). Вирусная нагрузка в его крови имела размеры 504,000. Он жаловался на усталость, боль тела и псориаз.

До прибытия в центр лечения ВИЧ у него были значительные психологические проблемы. Он боролся с токсикоманией всю свою взрослую жизнь. После того, как его возлюбленная семнадцати лет умерла от СПИДа в 1995, использование им кокаина стало ежедневным, что привело к привычке употребления приблизительно двух граммов в день. Это ограничивало его профессиональную деятельность и удовлетворение личными отношениями.

Его лечащий врач отослал его к психиатру, который диагностировал глубокую депрессию и зависимость от кокаина. К январю 1998, его финансовые запасы были исчерпаны, и это грозило ему потерей своей квартиры. При помощи отдела социальной работы, он был зарегистрирован в программе социальной помощи и отнесен к амбулаторной программе медикаментозного лечения.

После успешного завершения трехмесячной программы он начал еженедельно проходить сеансы психотерапии, во время которых он начал проявлять интерес к естественному исцелению, размышлениям о жизни и духовности. Постепенно он уменьшил психотропное лечение. Его психотерапевт направил его в находящуюся при больнице программу обучения Рэйки, где он начал с первого уровня Рэйки.

Он начал проходить еженедельно одночасовое лечение Рэйки от волонтеров клиники, и сообщил о ежедневных одночасовых сеансах самолечения дома.

Он сказал своему лечащему врачу и его психотерапевту, что он нашел самолечение Рэйки чрезвычайно расслабляющим и приятным, и что именно это помогло ему поддерживать форму и работать, справляясь с депрессией.

Его врач назначил ему HAART в мае 1998, спустя два месяца после его Рэйки инициации. На этот раз пациент смог точно следовать программе HAART и другим профилактическим лекарствам.

Он также сообщает, что с удовольствием продолжает ежедневное самолечение Рэйки. Его подсчет CD4 увеличился до 340, а его вирусная нагрузка уменьшилась к 4,000. Это были показатели его нового медицинского обследования в связи с прохождением лечения от хронической инфекции носовых пазух.

Он продолжает сообщать об улучшении настроения и энергетического уровня. Его псориаз отступил. Он прекратил психотерапию в июле 2000 и сообщает о продолжающемся воздержании от использования кокаина. Он также начал недавно посвящать часть своего времени работе с Рэйки, предлагая делать сеансы в местной общинной организации, работающей с PLWA.





Дата добавления: 2015-04-30; просмотров: 9453; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8800 - | 7160 - или читать все...

Читайте также:

 

35.173.234.140 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.