Управление качеством продукции

Управление качеством - действия, осуществляемые при соз­дании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установ­ления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качест­ва.

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации, предусмотрен­ных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.

Выработка управляющих решений производится на основа­нии сопоставления информации о фактическом состоянии управляе­мого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию, регламентирующую зна­чения параметров или показателей качества продукции (технические задания, стандарты, технические условия, чертежи, условия постав­ки) следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В последние годы широкое распространение получили ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:

- улучшение экономического положения предприятия;

- расширение или завоевание новых рынков сбыта;

- достижение технического уровня продукции, превышающего
уровень ведущих предприятий и фирм;

- ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или определенных регионов;

- освоение изделий, функциональные возможности которых
реализуются на новых принципах;

- улучшение важнейших показателей качества продукции;

- снижение уровня дефектности изготовляемой продукции;

- увеличение сроков гарантии на продукцию;

- развитие сервиса.

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл про­дукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11 этапов:

1. Маркетинг;

2. Проектирование, разработка продукции;

3. Материально-техническое обеспечение;

4. Подготовка и разработка производственной продукции;

5. Изготовление;

6. Контроль, проведение испытаний;

7. Упаковка и хранение;

8. Реализация;

9. Монтаж и эксплуатация;

10. Техническое обслуживание;

11.Утилизация.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

Наряду с системами управления качеством продукции важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества. Как показывает зарубежный опыт, кружки качества - это форма демократизации капитала, она создает заинтересованность рабочих в качестве, изменяет психологический климат на предприятии.

Принципы организации кружков качества:

- добровольность участия;

- стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в производство
принятых предложений;

- моральное и материальное удовлетворение достигнутыми
успехами, стимулирование результатов творческой деятельности;

- поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием;

- обеспечение гласности и пропаганды их деятельности всеми
формами и средствами массовой информации, обобщение и распространение опыта работы.

Кружки качества распространены во всем мире, и они пред­ставляют собой важный элемент общественного участия вуправле­нии качеством наряду с обществом потребителей.

9.3 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕ

Основной задачей нефтедобывающий предприятий является поставка товарной нефти. Качественными характеристиками товарной нефти является содержание в ней остаточной воды, содержание в них хлористых солей, механических примесей. Нефть и газ, реализуемые нефтедобывающей промышленностью должны удовлетворять комплексу определенных физико-химических параметров, которое характеризуют их качество комплекс параметров обычно оформляется в виде стандарта.

Качество нефти определяется содержанием серы, солей, воды, по содержанию серы (%) добытая нефть подразделяется на три группы:

- мало серн истая (0 - 0,5);

- сернистая (0,51 - 1,90);

- высокосернистая (> 1,90).

По содержанию солей (8 млрд. на 1 л нефти) и воды (% от общего объема 1нной нефти), нефть подразделяется на пять групп:

Группа качества Содержание
Соли, мг/л Воды, %
I II III IV V   0.2 ≤ 2 ≥ 2

Стандартизация продукции является одной из главных функций качества продукции. Из 5 групп, наиболее применяемые 3 группы: I, II, III группа. Эти группы определяются ГОСТом.

I II III

Вода 0.5 0.5 1

Соли 40 100 300


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: