double arrow
IV. Сопоставьте стоящие в отдельных колонках соответствующие друг другу определения

23. Патологические состояния, которые могут возникнуть вследствие недостаточного содержания в пищевом рационе микроэлементов.

1. Йод А. Кариес

2. Фтор Б. Флюороз

В. Эндемический зоб

Г. Уровская болезнь

Д. Гипертиреоз

24. Микроорганизмы, вызывающие:

1. Токсикоинфекции А. Палочка ботулинуса

2. Бактериотоксикозы Б. Кишечная палочка

В. Энтеротоксигенный стафилококк

Г. Протей

Д. Иерсиния

25. Пищевые отравления, относящиеся к:

1. Микотоксикозы А. Ботулизм

2. Бактериотоксикозы Б. Плюмбизм

В. Эрготизм

Г. Фузариоз

Д. Афлотоксикоз

26. Средняя продолжительность инкубационного периода.

1. Пищевая токсикоинфекция А. 2-4 часа

2. Стафилококковый токсикоз Б. 12-24 часа

В. 2-7 суток

Г. До 3 недель

V. Выберите из предложенных вариантов ОДИН неправильный ответ.

27. При ботулизме отмечаются следующие симптомы:

А) тахикардия;

Б) диплопия;

В) амавроз;

Г) птоз;

Д) гипертермия.

28. При стафилококковой интоксикации отмечаются следующие симпто­мы:

А) рвота со слизью;

Б) частый стул;

В) боли в эпигастрии;

Г) головная боль;

Д) гипотензия.

29. К микроорганизмам, вызывающим токсикоинфекции, относятся:

А) кишечная палочка;

Б) протей;

В) спорынья;

Г) галофилы;

Д) энтерококки.

30. Ботулинический токсин характеризуется следующими свойствами:

А) устойчив к протеолитическим ферментам;

Б) устойчив к кислой среде желудка;

В) устойчив к высоким температурам;

Г) устойчив к низким температурам;

Д) устойчив в щелочной среде.




31. К токсическим веществам, содержащимся в растительных продуктах, ядовитых при определенных условиях, относятся:

А) афлотоксин;

Б) фазин;

В) соланин;

Г) фагин;

Д) амигдалин.

32. При токсикоинфекциях отмечаются следующие симптомы:

А) тошнота;

Б) рвота;

В) гипертензия;

Г) понос;

Д) диплопия.

33. Из тары в продукты питания могут мигрировать:

А) свинец;

Б) цинк;

В) нитраты;

Г) медь;

Д) мышьяк.

34. Ботулизм возможен при употреблении в пищу следующих продуктов:

А) овощные консервы;

Б) колбаса;

В) рыба;

Г) молоко;

Д) мясные копчености.

VI. В заданиях этого типа Вам необходимо выбрать правильные отве­ты и обозначить их буквами “А”, если правильные ответы 1, 2, 3, “Б” - 1, 3, “” - 2, 4, “Г” - 4, “Д” -1, 2, 3, 4.

35. В следующих продуктах может образовываться синильная кислота:

1/ горький миндаль; 2/ фасоль; 3/ ядра косточковых; 4/ орехи бука.

36. К сорным растениям с ядовитыми семенами относятся:



1/ гелиотроп; 2/ триходесма; З/плевел; 4/ красавка.

37. К алиментарным заболеваниям, возникающим в связи с недостаточ­ным питанием, относятся:

1/ флюороз; 2/ эндемический зоб; 3/ латиризм; 4/ кариес.

38. К алиментарным заболеваниям, возникающим в связи с избытком питания, относятся:

1/ латиризм; 2/ кариес; 3/ эндемический зоб; 4/ флюороз.

39. Источниками поступления нитратов в организм могут быть:

1/ яблоки; 2/ колбасы; 3/ рыба; 4/ арбузы.

40. Развитие стафилококковой интоксикации связано с употреблением в пищу:

1/ молоко; 2/ макароны с фаршем; 3/ кремовые пирожные; 4/ консервированная рыба

в масле.

41. Пищевое отравление может развиться в результате употребления в пищу органов животных:

1/ поджелудочная железа; 2/ семенники; 3/ надпочечники; 4/ щитовидная железа.

42. Работники пищеблока проходят лабораторные исследования:

1/ 1 раз в год; 2/ в сроки, установленные органами санэпиднадзора; 3/ 1 раз в квартал;

4/ по санэпидпоказаниям.

43. При следующих заболеваниях работники пищеблока отстраняются от работы:

1/ активная форма туберкулеза; 2/ чесотка; 3/ кишечные инфекции; 4/ сифилис.

44. Признаки, характерные для токсикоинфекции:

1/ массовость; 2/ острое начало заболевания; 3/ связь заболевания с приемом пищи;

4/ контагиозность.






Сейчас читают про: