Студент должен знать:
- проблемы научно-технического развития общественного питания;
- понятие «качество продукта» и показатели его характеризующие;
- методы определения показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции;
- способы повышения качества полуфабрикатов и готовой продукции;
- способы осуществления контроля качества на основных этапах технологического процесса приготовления полуфабрикатов и готово продукции;
- основные понятия, связанные с объектами измерений и их средствами;
- виды нормативно-технической документации, определяющей качество полуфабрикатов и готовой продукции;
- факторы, формирующие качество продукции на этапах производства хранения, реализации.
Студент должен уметь:
- пользоваться специальной и периодической литературой в области исследования качества пищевых продуктов:
- проводить оценку качества полуфабрикатов и готовой продукции использованием органолептических и физико-химических методов;
- делать заключение о качестве продукции общественного питания: соответствии с требованиями государственных стандартов;
|
|
- технику общих операций (отбор средней пробы и подготовку к испытаниям) в физико-химическом анализе;
- проводить бракераж пищи; заполнять всю технологическую
санитарную документацию на производстве.
Объем дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы | Всего часов | Семестр |
Общая трудоемкость дисциплины | ||
Аудиторные занятия, в т.ч. | ||
лекции | ||
лабораторные | ||
Самостоятельная работа: | ||
реферат | ||
Другие виды самостоятельной работы: | ||
проработка конспектов лекций, подготовка к лабораторным работам | ||
Вид итогового контроля | зачет | зачет |
Содержание дисциплины
Разделы дисциплины и виды занятий
№ п/п | Раздел дисциплины | Всего | Лекции | Лабо-раторн. | Сам. работа |
Организация контроля качества полуфабрикатов и готовых изделий на предприятиях общественного питания. | |||||
Методы технохимического контроля на предприятиях общественного питания. | |||||
Контроль качества полуфабрикатов, готовых блюд. | х 53 |
4.2. Содержание разделов дисциплины: