Внедрение систем управления на основе стандартизации в определенной мере способствовало улучшению технико-экономических показателей работы, получению более высокого экономического эффекта их функционирования.
Большинство внедрявших такие системы руководителей предприятий считали, что результатами внедрения таких систем на предприятиях стали:
• упорядочивание деятельностиуправленчсских рабог;
• рациональное распределение состава функций управления среди подразделений;
• исключение дублирования деятельности в аппарате управления;
• в ряде случаев позитивное изменение организационной структуры управления (ОСУ); повышение творческой активности и расширение демократических начал в управлении предприятием;
• повышение ответственности работников управления и дисциплины труда; улучшение исполнительности и организации контроля за исполнением решений и требований стандартов.
В целом, внедрение положений этих стандартов упорядочивало все системы, действовавшие ранее на предприятиях.
|
|
К основным недостаткам и трудностям при внедрении систем управления на основе стандартизации в то время относили следующее:
1) непонимание многими специалистами необходимости создания таких систем;
2) недостаточную активность руководителей предприятий;
3) существование «психологического барьера», мешавшего отказаться от традиционно сложившихся форм и методов управления;
4) недостаточную управленческую подготовку специалистов и руководителей:
5) слабое методическое руководство со стороны головных и базовых организаций;
6) отсутствие специализированных подразделений по управлению (совершенствованию и координации). Только на некоторых предприятиях, внедрявших системы (28%), эта работа поручалась специальным подразделениям по вопросам совершенствования управления, а на остальных - подразделениям по научной организации труда и УК, АСУ, ОТиЗП и др., в том числе отделам стандартизации, ПЭО, ОТК, УК;
7) сложность существующего административного порядка изменения на предприятии ОСУ;
8) крайне ограниченную самостоятельность и отсутствие соответствующих прав у руководи гелей по управлению предприятием и подразделениями;
9) отсутствие в условиях административно-командной системы заинтересованности "и существенных стимулов у работников п деле совершенствования управления.
Главные недостатки вытекали из самой природы централизованной планово-распределительной экономики. Однако необходимо придать, что основные положения и требования, закрепленные в комплексе ГОСТ по управлению предприятием (в том числе ГОСТ на системы управления качеством), явились существенным научным и практическим вкладом в методологию и методику совершенствования управления предприятием.
|
|
Переход управления качеством на международные стандарты
В условиях начинающейся демократизации и при стремлении отечественной экономики войти в рыночное мировое экономическое пространство Госстандартом СССР ряд стандартов ИСО по управлению качеством продукции серии 9000 «методом обложки» (с точным, аутентичным переводом) были утверждены и впервые в СССР введены в действие с 01.01.1989 т. в качестве государственных стандартов на системукачества {СК)предприятий:
ГОСТ Р 40.9001 (ИСО 9001-87) «Системы качества Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, мои гаже и обслуживании»;
ГОСТ Р 40.9002 (ИСО 9002-87) «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже»;
ГОСТ Р 40.9003 (ИСО 9003-87).Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях».
Указанные выше стандарты разрабатывались и внедрялись на предприятиях добровольно или по соглашению между производителями и заказчиками продукции. В дальнейшем они получили свое развитие уже в постсоветское время.
Международные стандарты ИСО серии 9000 в последние десятилетия, начиная со второй половины восьмидесятых годов, были признаны наиболее эффективными в мировой экономике. Данные стандарты были разработаны ИСО и утверждены Советом этой организации. Стандарты ИСО серии 9000 во многом аккумулировали и скон-центрировали большую часть передового опыта управления качеством поставляемой потребителям продукции. В принципе, системы качества, удовлетворяющие требованиям МС ИСО серии 9000, во многом схожи с отечественными КС УК,
Соответствие действующих на предприятиях систем качества требованиям МС ИСО признается практически потребителями всего мира гарантией тою, что изготовитель может производить и поставлять продукцию стабильного качества и выполнять договорные условия и обязательства. Поэтому для многих отечественных предпри-
ятий наличие у них систем качества, удовлетворяющих требованиям ГОСТ и МС ИСО. стало правилом.
Принятые Россией и многими странами - членами ИСО международные стандарты ИСО серии 9000 в качестве национальных, естественно, обусловили терминологическую и понятийную интеграцию. Это, например, наглядно просматривалось в МС ИСО 8402-87 «Качество. Словарь». Однако, несмотря на определенную общность этого аспекта, в отечественных терминах и понятиях управления качеством и ИСО есть некоторые различия.
Общая модель СК, обусловленная требованиями МС ИСО и явившаяся результатом эволюционного развития моделей подобных систем (КС УК, Фейгенбаума, Джурана, Этгингера-Ситгига), назы-вется «петлей качества». В отличие от спиралевидных моделей «петля качества» имеет замкнутый вид и включает логически следующие один за другим десять этапов:
1) маркетинг. поиск и изучение рынка;
2) проектирование и/или разработка технических требований, разработка продукции; материально-техническое снабжение;
3) подготовка и разработка производственных процессов;
4) производство;
5) контроль, проведение испытаний и обследований;
6)упаковка и хранение;
7) реализация и распределение продукции;
8) монтаж и эксплуатация;
9) техническая помощь в обслуживании;
10) утилизация после использования.
Несмотря на наличие в МС ИСО серии 9000 87 (ГОСТ Р 40.9001-88 -Ь ГОСТ Р 40.9003-88) ряда недостатков, их требования целесообразно было принимать на том этапе развития экономики в качестве минимально необходимых. Естественно, что систему качества нельзя было рассматривать в отрыве от общего руководства качеством, выполняемого органами высшего иерархического уровня управления предприятием. В соответствии с МС ИСО 8402-87 общее руководство качеством представляло собой аспект функции управления, определяющей политику в области качества и включающей ответственность руководства, планирование качества, распределение ресурсов, проведение работ, оценку и другие действия в области качества. При этом вся деятельность по общему руководству качеством по требованиям рассмафиваемых стандартов не только должна была соответствовать интересам и потребностям предприятия-изготовителя, обеспечивающего необходимый уровень качества и конкурентоспособность своей продукции при оптимальных затратах, но и требованиям и запросам потребителей продукции, объективно уверенных в возможностях изготовителя поставлять им продукцию необходимого технико-экономического уровня качества.
|
|
1.2.2. Теория и практика зарубежного управления качеством в условиях рыночной экономики
Основные модели систем управления качеством
При исследовании и решении проблем управления качеством для условий рыночных отношений важным является изучение и обоснованное использование передового зарубежного опыта.
В теоретическом плане интерес представляют последовательно разработанные модели Фейгенбаума, Эттингера-Ситтига и Джурана. Каждая из этих моделей наглядно может быть представлена графически (рис. 1.2.2).
Модель Фейгенбаума условно изображается в виде треугольника, стороны которого разделяются на пять частей горизонтальными линиями. Каждая часть в свою очередь подразделяется вертикальными линиями, что образует в обшей сложности во всех пяти частях 17 участков (функций). В их основе лежит контроль качества.
Модель Эттингера-Ситтига, разработанная специалистами ЕОКК, графически изображается как круг, разделенный на секторы. Каждый сектор соответствует определенному составу функций. В отличие от модели Фейгенбаума, эта модель учитывает влияние спроса на качество продукции и рынки сбыта.
|
|
Дальнейшее развитие моделей систем управления качеством нашли в трудах американского специалиста Д. Джурана. Модель Д. Джурана представляет собой восходящую спираль, на которой отображено непрерывное формирование и улучшение качества продукции. Модель предусматривает постоянное изучение спроса на рынке сбыта и эксплуатационных показателей качества продукции, что обусловливает полную ориентацию производства на требования потребителей и рынок сбыта. При этом цикл управления качеством начинается и заканчивается обследованием рынка.
Указанные модели стали за рубежом основой для разработки систем управления и обеспечения качества. Особых успехов в создании таких эффективных систем и изготовлении продукции высокого уровня качества добились Япония и США.
Опыт управления качеством в Японии
В Японии, как практически и во всех других странах мира, сначала были развернуты работы по более широкому применению методов контроля качества продукции. Особое место при этом отводилось в начальный период статистическим методам контроля и Закону о промышленной стандартизации, принятому в 1949 т.
Модель |
МодельФейгенбаума А |
Модель в стандартах ИСО серии 9000 («Петля качества»)
Обозначения:
Модель Фейгеибаума: 1 - выбор методов контроля: 2 оценка поставщиков: 3 - раз
работка планов приема материалов и оборудования: 4 контроль измерительных при
боров: 5 - оптимизация стоимости качества: рганизация системы обеспечения
качества; 7- испытание прототипов изделии, определение их надежности; 8- иссле
дование эффективности различных методов контроля; 9 - анализ стоимости качества;
10 - разработка технологии контроля качества; //- обратная связь и контроль качест
ва; 12 -разработка системы сбора информации о качестве; 13 - контроль новых про
ектов; 14 - осуществление входною контроля материалов: 15 - осуществление кон
троля производственных процессов и изделий: - анализ производственных процес
сов: 17- комплексный контроль качества.
Модель Эттингера-Ситтига: 1 цели и задачи; 2 - техническое задание; 3 - проектирование; 4 - производство продукции; 5 сбыт; 6 - гарантийное обслуживание: - реализация продукции; 8 - рынок; 9 - сфера рынка сбыта; 10 - рынок.
Модель Джурана: I - обследование рынка и исследование эксплуатационных пока
зателей качества продукции; 2 составление проектных заданий на изготовление про
дукции улучшенного качества; 3 проектно конструкторские работы; 4- составление
технических условий для процесса производства изделий; 5 - разработка технологии и
подготовка производства; 6 - приобретение материалов, комплектующих изделий и дета
лей, технологического оборудования и инструмента: изготовление инструмента,
приспособлений и контрольно-измерительных приборов: S - процесс изготовления
продукции: 9- технический контроль процесса производства; 10 - технический кон
троль готовой продукции; // исиытани.дукции: 12 сбыт; 13 - техническое
обслуживание в период эксплуатации; 14 ' дование рынка и исследование экс
плуатационных показателей качества продукции: связь с поставщиками: Р - рек
лама и продажи; Н - наладка, техобслуживание при ремонте и пуске в эксплуатацию.
Модель в стандартах ИСО серии 9000 («петля качества»): /-маркетинг, поиск и изучение рынка; 2- проектирование и/или разработка технических требований, разработка продукции; 3- материально-техническое снабжение; 4- подготовка и разработка производственных процессов;; производство продукции; 6- контроль, проведение испытаний и обследований: 7 - упаковка и хранение; 8 - реализация и распределение продукции; 9- монтаж и эксплуатация: 10 - техническая помощь в обслуживании; //-утилизация после использования продукции.
Рис. 1.2.2. Основные модели зарубежных систем управления качеством
К середине 1950-х гг. в сфере внедрения статистических методов контроля и во всей сфере контроля были достигнуты существенные успехи, но при лом в этой работе можно было выявить недостатки: принципы стандартизации в производстве реализовывались формально; существовало сильное противодействие в сфере производства внедрению передовых методов контроля и статистических методов, в частности, руководители фирм крайне мало уделяли внимания вопросам контроля качества продукции.
Конец 1950-х гг. в Японии ознаменовался проникновением в промышленность повсеместно-всестороннего внутрифирменного контроля качества, который предусматривал проведение контроля со стороны всех сотрудников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством. Именно с лого периода стало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем оно превратилось, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и стремление к качественным результатам своею труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества японскими специалистами в полной мере учитывались специфика продукции, традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения и т.п.
В начале 1960-х гг. в Японии были созданы льготные условия для внешней торговли и возникли необходимость и возможность повышения качества продукции до мирового уровня. Многие фирмы значительно усилили работу по эффективному управлению качеством и добились, как известно, больших результатов.
Обобщая опыт Японии по управлению качеством, к основным его особенностям на настоящий период можно отнести:
1) воспитание у каждого изготовителя исключительно уважительного отношения к заказчикам и потреби гелям (т.е. воспитание культа потребителя как во внутрифирменных, так и при межфирменных отношениях);
2) реальное выполнение принципов комплексного управления качеством;
3) участие всех подразделений и работников в обеспечении и управлении качеством;
4) непрерывное систематическое обучение кадров вопросам
обеспечения и управления качеством, что гарантирует высокий уро
вень подготовки в этой области всех работников фирм;
5) эффективное функционирование широкой сети кружков качества на всех стадиях жизненного никла продукции и сферы услуг;
6) использование развитой системы инспектирования всей деятельности по обеспечению и управлению качеством;
7) широкое применение при обеспечении и управлении качеством передовых методов контроля качества, включая статистические, при приоритетном контроле качества производственных процессов;
8) создание и реализация глубоко проработанных комплексных программ по контролю качества и оптимальных планов по их выполнению;
9) наличие в сфере производства высококачественных средств труда (со сроком эксплуатации до 3-5 лет);
10) наличие исключительно развитой системы пропаганды значения высококачественной продукции и добросовестного труда;
11) сильное влияние со стороны государства на принципиальные направления повышения уровня качества и обеспечения конкурентоспособности продукции.
В фирмах Японии собирают и используют данные о качестве эксплуатируемой продукции у потребителей (принцип «прослежи-ваемости продукции»). Сбор информации проводится не только о качестве своей продукции, но и продукции конкурентов. Эти данные позволяют оценить качество продукции фирмы и определить контрольные показатели для улучшения собственной продукции по сравнению с конкурирующими фирмами.
Еще одной важной особенностью систем управления качеством фирм Японии является оперативность управляющих воздействий в деле внедрения новых и модернизированных технологий и продукции.
В практике обеспечения качества известны методы Тагути, широко используемые сначала в японской промышленности, а затем и в западных странах. Эти методы предполагают всеобщий (тотальный) контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции. При этом предусматривается применение гибких технологий контроля с его жестким регламентированным планированием исходя из минимума потерь как у изготовителя, так и у потребителя. Однако анализ этой системы показывает, что реально она имеет довольно значимые недостатки: цели и задачи не в полной мере охватывают деятельность предприятия в отношении удовлетворения потребностей потребителей. Здесь имеет место ограниченность целей, слабая взаимосвязь целей предприятия по получению прибыли с мерой удовлетворения требований потребителей и функциональными возможностями системы, недостаточное внимание к повышению роли производственных и управленческих кадров в деле удовлетворения требований потребителей в области качества продукции, а также их квалификации.
Перечисленные издержки системы тотального контроля качества, казалось бы, можно в целом отнести на счет ее слабой функцио-
нальности. Однако такие же недостатки присущи и другим системам. более функциональным, получившим снос развитие в настоящее время, например системе TQM (системе тотального управления качеством). Фактически при внедрении этой системы, как правило. больше внимания уделяют не персоналу, не повышению их организационно-экономической культуры, а техническим аспектам (в частности, тому же техническому контролю).
Теоретический и практический опыт комплексною управления качеством на предприятиях Японии успешно сочетался с известной системой «Капбаи», что в переводе на русский язык означает «карточка», а по существу - «точно в срок»'. Эта система или ее элементы стали широко использоваться не только в Японии, но и в других странах.
Опыт управления качеством в США
В (ША претворяются в жизнь идеи системного подхода к управлению качеством, а задачи повышения качества рассматриваются как первоочередные. При этом большая часть воздействий по управлению качеством носит, в осионном, техническую и организационную направленность. Соответствующие службы американских фирм активно изучают и анализируют издержки и затраты на обеспечение качества. При этом особую роль в американской промышленности играют руководители фирм, которые уделяют вопросам качества, как правило, половину своего рабочего времени, в противном случае фирма не имела бы шансов на процветание.
Одним из распространенных методов обеспечения качества продукции в американских фирмах, как и в японских, являются методы статистического контроля качества. Для реализации этих методов па многих фирмах используются такие технические средства, которые автоматически осуществляют сбор, накопление, обработку данных и выдачу результатов применения статистических методов.
Большое значение в управлении качеством имеют изучение и прогнозирование потребительского спроса на продукцию, поэтому фирмы стремятся улучшать в соответствии с требованиями рынка не только технические показатели качества продукции, но и эко-комические.
В США ответственность изготовителей за качество очень высокая, что приводи,-, как правило, к значительному сокращению выпуска дефектной продукции и улучшению деятельности в области гарантийного обслуживания и сервиса.
Характерной особенностью американских фирм в настоящее время является наличие четко оформленных систем управления качеством. В таких системах предусмотрено выполнение эффективно
структурированных и хорошо отлаженных программ по внедрению комплекса мероприятий по схеме «человек - машина - информация», обеспечивающих требуемое качество и снижение расходов на него.
Во всех развитых странах с рыночным типом экономики в последние 10-15 лет четко прослеживается усиленное внимание к управлению качеством не только на основе МС ИСО серии 9000, но и на базе их существенного развития. Это проявляется в формировании нового управленческого мировоззрения, в основе которого лежит более современная философия качества - так называемое всеобщее управление качеством. Именно его использование в совокупности с подлинным системным подходом может стать основой механизма управления качеством начала XXI в.
1,2.3. Теория и практика отечественного управления качеством в условиях рыночной экономики
Упрощенная модель системы качества
Опыт, накопленный в советское время, позволил сформировать научную, но достаточно простую и эффективную модель системы качества, являющуюся базовой для представления системы управления качеством в любых условиях хозяйствования. В такой системе качества всегда можно выделить объект управления (управляемую подсистему - систему управления качеством) и субъект управления (управляющую подсистему), между которыми должна осуществляться связь по прямому (от субъекта к объекту -управляющие информация и воздействия) и обратному (от объекта к субъекту - информация о состоянии объекта) каналам связи. Разумеется, должны осуществляться и другие внутренние и внешние связи.
Таким образом, применительно к системе качества предприятия ее простейшую модель (с учетом современного подхода к управлению) можно представить в виде социально-экономической организационно-технической открытой системы, включающей цели, политику и обязательства, управляющую (систему управления качеством) и управляемую подсистемы (рис. 1.2.3). При этом надо иметь в виду, что каналы прямой и обратной связи в них следует воспринимать не столько как команды и приказы, как это имеет место в централизованной плановой экономике, сколько как меры экономического и социально-психологического характера
*8
Y Система качества | |||
> | |||
1 Пели, политика и обязательства \ \ в области качества 1 | |||
Упракдяюшая подсистема качества — система управления качеством (субъект управления) | |||
JlL *2 | |||
► | Управляемая подсистема производственная подсистема качества (объект управления) | ||
Т t
s 10
/.... управляющие воздействия и информация по управлению качеством по пря
мому каналу связи; 2 - информация о качестве состояния управляемой подсисте
мы по обратному каналу связи; 3 - качество ресурсов на входе системы; 4- вы
ход системы (качество продукции, услуг, выполненных обязательств) и влияние се
на внешнюю среду; 5 - воздействия на производственную подсистему и информа
ция о качестве внешней среды; 6 - качество исходящей информации и докумен
тации (решений) и ее влияние на внешнюю среду; 7- внешние задающие воздей
ствия по управлению качеством из систем более высокого иерархического уровня;
8 - исходящая информация о качестве в системы более высокого иерархического
уровня; 9 - задающие воздействия по управлению качеством в системы более-
низкого иерархического уровня; 10 - входящая информация о качестве из систем
более низкого иерархическою уровня
Рис. 1.2.3. Простейшая модель системы качества предприятия (организации) и место в ней системы управления качеством
Основные положения государственных
и международных стандартов ИСО в постсоветский период
Международные стандарты ИСО серии 9000(1987 г.) и Государственные стандарты на систему качества (регистрация - 1988 г.) стали основой для другой версии ГОСТ Р ИСО на систему качества (регистрация - 1996 г.):
ГОСТ Р ИСО 9001-96. «Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»;
ГОСТ Р ИСО 9002-96. «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже»;
ГОСТ Р ИСО 9003-96. «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях».
Сертификаты на соответствие требованиям этих стандартов действовали до 15 декабря 2003 г. Период, в течение которого осуществ-
лялись разработка, внедрение, сертификация и функционирование системы качества в соответствии с требованиями стандартов 1996 г., в целом, показал их положительное влияние на результаты деятельности предприятий.
Госстандартом РФ были зарегистрированы и введены в действие с 31.08.2001 г. новые государственные стандарты (аутентичные МС ИСО серии 9000 версии 2000 г.):
ГОСТ Р ИСО 9000-2001. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;
ГОСТ Р ИСО 9001-2001. «Системы менеджмента качества. Требования»;
ГОСТ Р ИСО 9004-2001. «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».
Указанные выше стандарты в декабре 2003 г. заменили все ранее действовавшие стандарты ГОСТ Р ИСО серии 9000. Соответственно возникла потребность переработать систему качества предприятий, преобразовать их в систему менеджмента качества (СМК) и сертифицировать по данным стандартам.
Принятие Россией и многими странами - членами ИСО международных стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г. в виде национальных, естественно, обусловили общность как требований к СМ К. так и терминологическую и понятийную интеграцию. Это наглядно просматривается в ГОСТ Р ИСО 9000-2001. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Однако ряд устоявшихся отечественных терминов и определений имеет определенную специфику. Кроме того, комплекс этих стандартов имеет отличия от международных стандартов ГОСТ Р ИСО версии 1996 г.:
• значительное повышение роли высшего звена менеджмента;
• оценка и учет рисков при определении юридической и финансовой ответственности персонала;
• целевое планирование с использованием количественных характеристик «дерева целей» на всех уровнях менеджмента;
• модель системного менеджмента качества основана на процессном подходе, обеспечивающем связи между основными процессами системы (ответственности руководства, менеджменте ресурсов, жизненном цикле продукции, измерении, анализе и улучшении);
• неукоснительное выполнение обязательных требований законов и других нормативных актов;
• акцентированная ориентация на процессный подход при реализации системного менеджмента качества;
• универсальность требований стандартов применительно к различным видам деятельности организаций;
• попытка использования единой терминологии для поставщиков, изготовителей и потребителей;
• направленность всех действий на удовлетворение требований потребителя с учетом интересов всех сторон (потребителя, изготовителя, поставщика, персонала, акционеров и всего общества), участвующих в реализации жизненною цикла продукции и услуг, с последующей оценкой по этому критерию эффективности функционирования системы менеджмента качества;
• акцент на непрерывное систематическое улучшение системы менеджмента качества;
• введение механизма самооценки системы менеджмента качества;
• гармонизация с другими системами стандартов и нормативными документами (например, МС ИСО серии 14 000 по управлению охраной окружающей среды).
Требования ГОСТ Р ИСО серии 9000 во многом ориентированы на удовлетворение запросов потребителей. В соответствии с этим вся деятельность по управлению качеством должна соответствовать:
1) интересам и потребностям предприятия-изготовителя, обеспечивающего необходимый уровень качества и конкурентоспособность своей продукции при оптимальных затратах;
2) требованиям потребителей, уверенных в возможностях изготовителя поставлять им продукцию необходимого технико-экономического уровня качества.
Анализ опыта управления качеством показывает, что, применительно к рыночным отношениям и сложившимся в нашей стране условиям однозначное использование только отечественных или зарубежных подходов к управлению не позволит достичь желаемых результатов. Однако главное - это необходимость развития и более широкого использования системного подхода при обеспечении качества, к этому следует добавить:
• Цели и задачи в области повышения, обеспечения и улучшения
качества должны находиться в центре экономической политики
каждого из предприятий, их объединений и т.п.; целями их дея
тельности, как правило, должны быть:
, удовлетворение запросов и требований потребителей; о достижение ожидаемого потребителем качества (с учетом иены) с минимальными издержками;
поставка продукции и оказание услуг потребителям в установленные сроки.
• В качестве основного критерия следует принимать удовлетворение требований потребителей.
• Необходимы признание и реализация системного подхода к управлению качеством как наиболее эффективному методу достижения целей и задач в области качества.
• При производстве продукции и оказании услуг высокого качества следует использовать соответствующие средства труда.
• Необходимы непрерывное и систематическое обучение, специализированная профессиональная подготовка высококвалифицированных кадров и постоянное повышение их квалификации в обеспечении качества и управлении им.
• Необходима постоянная добросовестная творческая работа всех сотрудников по повышению, обеспечению и улучшению качества.
• Требуется воспитание у каждого изготовителя продукции, исполнителя, всех работников глубоко уважительного отношения к потребителю, заказчику.
• Необходимо создавать атмосферу заботы и уважения к работникам любой должностной категории, внимания к их нуждам, запросам и быту.
Приоритетные направления улучшения существующих систем управления качеством исходя из передового опыта зарубежных про-мышленно развитых стран:
• Создание системы непрерывного обучения и воспитания всех работников (начиная от учащегося, студента, рабочего, мастера и кончая министрами) в духе уважительного отношения к потребителям, заказчикам. Особенно это необходимо для рабочих, специалистов, мастеров и первых руководителей предприятий. Система управления качеством должна быть понятна всем. Для этого целесообразно подключать все средства массовой информации, в том числе телевидение, радио, печать. Необходимо издавать массовые журналы по качеству продукции для различных категорий трудящихся (рабочих, мастеров и т.п.). Нужны специализированные центры по обучению и повышению квалификации, различные школы и курсы качества, преподавание в которых могли бы осуществлять также специалисты других стран. Это направление исключительно важно, так как конкурентоспособную продукцию и услуги могут создавать только высококвалифицированные специалисты.
• Повышение роли стимулирования для достижения высокою и стабильного качества Необходимо усилить поощрительные меры за высокое качество, дополняя их жесткими штрафами за работу, не соответствующую требованиям НТД. Целесообразно также расширять практику проведения различных конкурсов, направленных на повышение и улучшение качества.
• Привлечение в группы качества значительно более широкого круга трудящихся, повышение их активности и эффективности работы.
• Проведение целого комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию человеческого фактора в производственных и социальных отношениях.
• Использование профессионалов при проведении всех работ по совершенствованию СМ К.
1.2.4. Современные направления развития и концепция всеобщего управления качеством в условиях рыночной экономики
С изменениями версий МС ИСО, ГОСТ и ГОСТ Р по управлению качеством постоянному систематическому развитию подвергалась сама концепция целевого управления в области качества. В конечном итоге, такое развитие стало формироваться в современную концепцию всеобщего управления качеством (Total quality management ~ TQM).
Всеобщее управление качеством {TQM} как одно из современных концептуальных направлений развития однозначного определения в литературе не имеет, приведем несколько известных определений:
• система действий, направленных на достижение удовлетворения и восхищения потребителей (клиентов), рост возможностей работников. более высокие, долговременные доходы и меньшие затраты;
• подход к руководству организацией, нацеленный на качество. основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды для всех членов организации и общества;
• менеджмент качества, полностью охватывающий организацию.
Неоднозначно воспринимаемым в названии «Total quality management» является ключевое слово «Total», которое может означать -тотальный, всеобщий, всеобъемлющий, т.е. включающий в себя: целенаправленную вовлеченность всех работников и потребителей в улучшение качества; ориентацию всех проводимых работ по управлению качеством, осуществляемых всеми участниками, в виде процессов; соблюдение интересов всего персонала, собственников и инвесторов; систематическое совершенствование всех процессов управления качеством. По существу, применительно к рыночным отношениям, это относительно новое управленческое мировоззрение, в основе которого лежит философия всеобщего качества или всеобщего менеджмента качества - В М К.
Идеология всеобщего управления качеством формировалась и развивалась постепенно. Для иллюстрации этого в ряде литературных
источников образно используют «пять звезд качества», или известный ранее в СССР «пятиугольник качества» - знак качества. Каждая из сторон пятиугольника, соединяющая между собой два ближайших зубца «звезды качества», определяет:
/ - соответствующий период развития управления качеством и основную цель управления его, располагаемые в основании данной образной фигуры, т.е. первой стороны пятиугольника;
2, 3, 4, i - сущность основных действий, проводимых в рассматриваемый период развития управления качеством, что образно отражено на всех остальных последовательно расположенных второй - пятой сторонах пятиугольника, и показывающих соответственно следующее:
• систему взаимоотношений с поставщиками:
• используемый метод мотивации качества;
• направленность обучения персонала;
• направленность взаимоотношений с внешней средой (потребителями, общественностью и т.п.).
Стороны первого пятиугольника (звезды) соответствуют: / - начальному этапу системного подхода (когда в 1905 г. появилась система Ф. Тейлора, качество продукции достигалось как соответствие требованиям ее стандартов; в этот период для обеспечения функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качества ~ технические контролеры, т.е. инспекторы качества);
2- входному контролю качества;
3 - штрафам;
4~ профессиональному обучению;
5 - приемочному («выходному») контролю.
Стороны второго пятиугольника соответственно характеризуют:
/ - этап перехода от управления качеством изделий к статистическому управлению процессами производства (примерно 1924 г., т.е. когда качество продукции как соответствие стандартам стало достигаться на основе стабильности процессов производства);
2 -статистический входной контроль;
3- материальное стимулирование;
4- обучение статистическим методам;
5- статистический приемочный контроль.
Стороны третьего пятиугольника соответственно показывают: / - использование концепции тотального контроля качества -TQC (разработана в 1950-е гг. американским ученым А. Фейгенбау-мом). Цель в области качества продукции и процессов производства
воспринималась (примерно с 1951 г.) как соответствие их рыночным требованиям. Управление качеством, например в Японии, развивалось с акцентом на использование статистических методов и кружков качества. На этом этапе развития появились документированные организационные системы качества, устанавливающие достаточно четкие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всею руководства предприятия, а не только службы качества. Главными в мотивации качественного груда стали работа в коллективе, признание достижений коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, ею страхование и поддержка его семьи;
2- входной контроль, использование инспекции, сертификации продукции поставщиков;.?- мотивацию к TQC;
4 - обучение методам TQC:
5 - приемочный контроль, инспекцию, аудит потребителей. Стороны четвертого пятиугольника соответственно определяю г:
/ - этап перехода в 1980-е гг. от тотального контроля качества (TQC) к тотальному менеджменту качества (TQM). На данном этапе целью стало обеспечение качества, удовлетворяющего требования и потребности потребителей, персонала предприятия и всего общества. Результатом этого периода развития стало принятие международных стандартов ИСО серии 9000 (1987 г.), оказавших существенное влияние на управление качеством. Следует заметить, что в СССР примерно подобные же государственные стандарты на всю интегрированную систему управления и ее целевые подсистемы (в том числе на систему управления качеством) появились в 1981 г.;
2 - сотрудничество, наличие сертификатов на систему управления качеством по ИСО серии 9000. оценку поставщиков;
.? - мотивацию к TQM;
4- тотальное обучение TQM и стандартам ИСО серии 9000;
5 - наличие сертификатов на систему управления качеством в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000.
Стороны пятого пятиугольника соответствуют:
/ - с начала 1990-х гг. этап усиления влияния всего общества на предприятия и организации с точки зрения предоставляемых ими продукции и услуг требуемого качества с целью обеспечения качественного удовлетворения требований не только потребителей и своего персонала, но и акционеров, инвесторов, собственников и всего общества в целом. Таким образом, на данном этапе стал развиваться тотальный менеджмент качества и экологии - TQM. Результатом этого влияния общества стало то, что предприятия вынуждены были учитывать интересы потребителей и всего общества. Главной особенностью этого периода явилось перенесение понятий качества па
все предприятие, начиная от качества продукции, yaivr. труда, взаимоотношений в коллективах и включительно до качества всего предприятия в целом. Следствием всего этого стало появление МС ИСО серии!4 000, которые установили требования к системам в области управления охраной окружающей среды, ее качества и рекомендовали проведение сертификации таких систем;
2- совокупности взаимоотношений с поставщиками;
3 - самомотивации к TQM и улучшению качества;
- тотальному обучению TQM. TQEM, стандартам ИСО серии 14 000, QS- 9000 и методам самооценки;
5 - сертификации на подтверждение соответствия требованиям стандартов ИСО серий 9000, 14 000, использованию методов самооценки по моделям премий в области качества.
Необходимо отметить, что этап развития менеджмента качества. соответствующий пятому пятиугольнику, потребовал усиленного внимания высшего звена управления предприятиями к удовлетворению возрастающих потребностей, особенно своего персонала как главного ресурса любого предприятия. При этом широко стала развиваться самомотивация персонала к высокому качеству результатов труда, вошло в практику применение различных методов самооценки, в том числе на основе различного уровня международных, национальных и других моделей премий (например, Европейской премии по качеству, премии М Болдриджа и др.). Все это обусловило широкое внедрение стандартов ИСО серий 9000, 14 000, QS-9000 и других систем стандартов, в том числе отраслевых. Данный период характеризуется также переходом к новым системам взаимоотношений с поставщиками, где роль входного и приемочного контроля минимальна. Совместно со всем этим широко используются системы поставок продукции «точно в срок» и удовлетворяющие требованиям потребителей комплексные инновационные программы.
В общем случае в методологии современного ТО ЕМ многие спе-циалисты отмечают следующие особенности:
• формирование существенных изменений вTQM как менеджменте нового поколения, позволяющего решать проблемы экономики на базе ее инновационного развития;
• широкое использование процедур управления качеством (процедур решений как общих проблем качества, так и конкретных);
• применение широкого спектра инструментальных методов решения проблем качества (например, инструментария контроля и управления качеством в целом, методов планирования качества, статистического управления качеством - SQC, анализа видов и характера последствий отказов - FMEA, стратегического управления и др.).
Вместе с тем, развитие неджментом (рис. 1.2.4).
TQМ во многом связано с общим ме-
Обозначения: TQM - всеобщее управление качествам: TOS - тотальным контроль качества; SQC - статистический контроль качества: CV/QC(Compani Wide Quality Control) - модель К. Исиканы. А. Мизины - концепция управления качеством в масштабе всей компании; UQM (Universal Quality Management) - универсальный менеджмент качества: QR) - анализ качества проектов; МВО управление по целям методом структуризации; MBQ- менеджмент на основе качества (на базе стандартов ИСО серий 9000, 14 000. отраслевых стандартов QS-W00.Требования к системам качества поставщиков автомобильной промышленности» и др., документов сертификации систем менеджмента качества аккредитованных аудиторов систем менеджмента качества, премий н области качества международного, национального и др. уровней, самооценки систем
менеджмента.
Рис. 1.2.4. Взаимосвязи менеджмента качества и общего менеджмента
По материалам статьи Швец BE. Менеджмент качества в менеджмент//Стандарты и качество, №6, 1997.
системе современного
1.2.5. Международные стандарты и направления развития всеобщего управления качеством
В настоящее время во многом концепция всеобщего управления качеством (ВУК) реализована в МС ИСО версии 2000 г., т.е. в ГОСТ Р ИСО серии 9000--2001. Идеология всеобщего управления качеством реализуется в ряде принципов и положений, заложенных в эти стандарты, и акцентирует на них большее внимание и усиливает их. В частности, это относится, прежде всего, к вовлеченности персонала в обеспечение и улучшение качества, ориентации на управленческие процессы (особенно на постоянное их улучшение и совершенствование), акценту на потребителе и персонале. Персонал с позиций ВУК - ценность и императив всего управления. Кстати, в отечественной теории управления это положение утверждалось и ранее. Далее можно назвать еше одно важное положение всеобщего управления качеством, а именно: ориентация на собственников и инвесторов.
Крайне важно для реализации всех перечисленных положений выполнение следующих условий:
• принятие правильной и понятной основы ВУК;
• целенаправленные действия высшего звена управления организацией (особенно первого руководителя и других менеджеров высшего звена управления), э улучшению качества в соответствии с требованиями потребителей. Это возможно при осознании и понимании: всеобщей управляемости, контролируемости, организуемости и планируемости улучшения качества; связи низкого качества с системой управления, эффективность которой во многом зависит от них; зависимости изменения качества, в первую очередь, от человеческого фактора (главное, от включенности персонала в управленческий процесс и его творческого потенциала) и системы непрерывного совершенствования процессов. Для этого должны быть установлены измеряемые цели качества на всех уровнях управления предприятием;
• персонал должен быть реально уважаем и ценим, что необходимо обеспечивать первоочередными комплексными мерами и соответствующими ресурсами. При этом необходимо уделять внимание мотивации, активизации и стимулированию персонала, непрерывному всеобщему обучению и повышению квалификации);
• вся организация управления должна быть направлена на превентивное систематическое и оперативное улучшение качества применительно к ВУК, что относится как непосредственно к предприятию, так и к его поставщикам на основе тесною сотрудничества. Особая роль должна отводиться при этом информационному обеспечению управления.
Дальнейшее развитие современного ВУК в предпринимательстве состот в совершенствовании следую щ и х е г о компонентов: •самооценок;
• измерении характеристик предпринимательства;
• человеческого фактора;
• сбалансированном представлении интересов всех участников деловых процессов;
• более целенаправленном удовлетворении потребностей потребителей;
• реинжиниринге деловых процессов;
• более широком использовании бенчмаркинга.
В перспективе следует ожидать переход от систем менеджмента качества к созданию интегрированных систем управления на основе совокупного использования МС ИСО по управлению качеством, охраной окружающей среды и труда, выполнением плана поставок по контрактам в срок с учетом тенденций развития принципов и методов TQM с истинно понимаемым системным подходом. Такие системы должны включать всю совокупность целевых подсистем (управления качеством, управления охраной окружающей среды и др.). функциональных и обеспечивающих. Интегрированные СУ при наличии на них прогрессивных стандартов и отсутствии многих технико-экономических барьеров в международной торговле станут основой прогрессивною механизма управления и позволят в более полной мере удовлетворять требования потребителей.
В общем случае примерный порядок внедрения ВУК на предприятии может быть аналогичен тем стадиям и этапам, которые присущи для существующих ныне систем управления качеством.
Реализация всех положений ВУК (на уровне «расширяющейся» пятой звезды) позволит добиться процветания и долговременно!о успеха предприятия и общества в целом.
В настоящее время для наших предприятий главное - это необходимость развития и более широкого использования МС ИСО и системного подхода в целом при обеспечении и улучшении качества К этому следует добавить:
• цели и задачи в области повышения, обеспечения и улучшения качества должны находиться в центре экономической политики каждого предприятия, фирмы, компании и т.п. Целями их деятельности, как правило, должны быть: удовлетворение запросов и требований потребителей; достижение ожидаемого потребителем качества (с учетом цены) с минимальными издержками; поставка продукции и оказание услуг потребителям в установленные сроки;
• основным критерием достижения целей в области качества следует принимать удовлетворение требований потребителей;
• необходимы признание и реализация комплексного и системно-
о подходов к управлению качеством как наиболее эффективных
методов достижения целей и задач в области качества;
• при производстве продукции и оказании услуг высокого качества следует использовать средства труда высокого уровня качества;
• должны осуществляться непрерывное и систематическое обучение, специализированная профессиональная подготовка высококвалифицированных кадров и постоянное повышение их квалификации в области обеспечения и управления качеством;
• необходима постоянная добросовестная творческая работа всех сотрудников по повышению, обеспечению и улучшению качества;
• требуется воспитание у каждого изготовителя продукции, исполнителя, всех работников глубокоуважительного отношения к потребителю, заказчику;
• необходимо создавать атмосферу заботы и уважения к работникам любой должностной категории и внимания к их нуждам, запросам, быту, т.е. важно учитывать человеческий фактор.
Исходя из передового опыта зарубежных промышленно развитых стран среди приоритетных направлений улучшения существующих систем управления качеством на нынешнем этапе можно выделить следующие:
• использование при достижении целей и решении задач в области качества боле широкого системно-интегративного подхода;
• улучшение качества и персонификация удовлетворения потребителей должно стать постоянной стратегией организации;
• реализация постоянного взаимовыгодного сотрудничества орга
низации с поставщиками и другими внешними структурами;
• непрерывное привлечение к творческому обеспечению и улучшению качества всего коллектива (как лидеров, так и рядовых работников);
• создание системы непрерывного обучения в области управления качеством и воспитание всех работников в духе уважительного отношения к потребителям, заказчикам. Особенно это необходимо для работающих и первых руководителей предприятий. Система управления качеством должна быть понятна всем; целесообразно подключать средства массовой информации, следует издавать массовые журналы по качеству для различных категорий работающих, необходимо создавать специализированные центры по обучению и повышению квалификации в области управления качеством продукции, различных школ и курсов качества, преподавание в которых могли бы осуществлять и специалисты других стран. Это направление исключительно важно, так как конкурентоспособные продукцию и услуги могут создавать только высококвалифицированные специалисты;
>А
• повышение мотивации в области качества каждого члена коллектива и роли стимулирования в сфере производства изготовления продукции и оказания услуг высокого и стабильного качества. Для этого необходимо усилить поощрительные меры за высокое качество, не исключая систему жестких штрафов за работу, не соответствующую требованиям НТД. Целесообразно также расширять практику проведения различных конкурсов, направленных на повышение и улучшение качества изготавливаемой продукции;
• привлечение в группы качества значительно более широкого крута работающих и повышение их активности и эффективности работы;
• расширение и претворение в жизнь целого комплекса мероприятий, на деле обеспечивающих реализацию человеческого творческого фактора всех работников в производственных и социальных о 1 ношениях;
• использование профессионалов при проведении всех работ по совершенствованию систем управления качеством.
1.3. Методологические положения управления качеством
1.3.1. Общие и общесистемные
принципы управления качеством
Управление качеством следует осуществлять на базе совокупности научно обоснованных принципов. Все их можно подразделить на общие, общесистемные и специальные.
За рубежом единство в принципах управления качеством практически отсутствует. Все они, как правило, носят не методологический, а скорее прагматический характер. Чаще всего принципы управления качеством представляются в виде установок или постулатов по формированию поведения менеджеров в процессе достижения целей в области качества. Иллюстрацией этому могут служить постулаты, рекомендованные известным американским специалистом по управлению качеством Э. Демингом.
В книге «Качество, продуктивность, конкурентоспособность» (1982) свою концепцию требований и поведения менеджеров Э. Деминг отразил в 14 постулатах управления качеством, сущность которых сводится к следующему:
1. Постоянной целью деятельности должно являться улучшение качества продукции и услуг.
должно допускаться ни одного дефекта.
3. Исходя из используемых статистических методов требовать от поставщиков гарантий качества поставляемых ими видов продукции.
4. Не заключать контракты на поставку продукции, ориентируясь только на низкие цены.
5. Изготовитель должен обнаруживать проблемы в области качества и решать их.
6. Обучаться должны все работающие на предприятии.
7. Использовать новые методы управления.
8. Не допускать у работающих боязни ответственности за ошибки в работе.
9. В деятельности отделов не должно быть никаких препятствий и барьеров.
10. Не использовать в организации работ призывы и лозунги, не подкрепленные реальными действиями.
11. Не оценивать количественными нормами деятельность никого из работающих.
12. Устранять все при ины, снижающие чувства уважения и гордости к своей профессии у всех работающих.
13. Поощрять стремление к обучению, повышению образования и к самообразованию.
14. Руководители высшего звена управления должны четко уста
навливать свои обязательства в области качества.
. Деминга можно представить в виде треугольника, вершинами которого являются: «все - одна команда» (постулаты 8-9), «одержимость качеством» (постулаты 1-6, 12-14); «научный подход к управлению качеством» (постулаты 7, 10-11).
Э. Деминг отмечает «пять смертельных недостатков», которые присущи многим американским менеджерам фирм и которые обусловливали неудачи в области качества:
1) отсутствие постоянных целей;
2) ориентация на получение сиюминутной выгоды;
3) ежегодные оценки деловых качеств работников;
4) высокая текучесть руководящих работников высшего звена;
5) ориентация руководства на очевидные количественные показатели. В Великобритании к основным принципам управления качеством
относят, как правило, следующие:
• участие в управлении качеством всего персонала; использование комплексного поиска и принятия решений в области качества;
• ориентация деятельности персонала прежде всего на решение проблем качества;
• использование широкого спектра приемов и методов работы по достижению высокого качества продукции.
Для рассмотрения общесистемных принципов управления качеством необходимо заметить, что главным общим (базовым, основополагающим) исходным принципом является то, что системное управление качеством (как и целевая система управления качеством) должно и может быть только органичной составной частью системною управления всем предприятием (соответственно всей системы управления предприятием). Естественно, что система управления качеством не может функционировать отдельно, без взаимосвязи и взаимодействия со всеми другими СУ. Поэтому, прежде всего при управлении качеством, могут быть использованы объективные общие принципы управления (сбалансированного демократического централизма; сочетания единоначалия и коллегиальности, ответственности, материального и морального стимулирования, делегирования полномочий. заинтересованного к активного участия работников в управлении, преемственности и др.).
Наряду с этим целесообразно, применительно к управлению качеством, руководствоваться основными общесистемными принципами управления, к которым следует отнести:
• целенаправленность, реализуемую формированием соответствующих подсистем для достижения поставленных целей;
• делимость, достигаемую декомпозицией формируемой системы на подсистемы и элементы;
• иерархичность, реализуемую формированием многоуровневой структуры системы с учетом делегирования полномочий на соответствующий уровень управления (отдела, цеха, участка, бригады и т.д.):
• комплексность, достигаемую взаимной увязкой всех формируе
мых подсистем, элементов, стадий жизненного цикла продук
ции, иерархических уровней и, всего комплекса организацион
ных, экономических, социальных, научно-технических, произ
водственных и других мероприятий, используемых при управле
нии качеством;
• взаимосвязанность, реализуемую посредством осуществления взаимосвязей формируемых систем управления качеством со всеми другими СУ предприятием (установлением приоритетности одних целей по отношению к другим или принятием взаимосвязанных целей нескольких систем, осуществлением взаимосвязанных процессов их достижения);
• замкнутость общих функций управления качеством (замкнутость управленческого процесса), реализуемую выполнением "в системе, подсистемах и элементах полного общефункционального цикла, включая прогнозирование и планирование, организацию, координацию работы и т.д.;
• систематичность, определяющую постоянное выполнение всех работ по управлению качеством, их долговременность и длительность действия;
• преемственность, которая должнапроявлиться как при создании системы, так и при ее функционировании и совершенствовании. Выражаться она может прежде всего в максимальном использовании передового отечественного и зарубежного опыта системного управления качеством;
• простота и доходчивость- которые необходимо реализовать для понимания каждым работающим всего, что касается управления качеством и обеспечения конкурентоспособности не только продукции, но и предприятия в целом. В условиях рынка это крайне важно.
Среди всех общесистемных принципов управления качеством необходимо обратить внимание, как это уже указывалось ранее, на выполнение общих функций управления (ОФУ) замкнутого управленческого цикла.
В состав ОФУ в ряде литературных источников включают, в частности, следующие функции:
• планирование, представляющее особый процесс подготовки менеджерами решений по обеспечению усилий коллектива для достижения целей предприятия в области качества и конкурентоспособности. Этот процесс из-за периодического переориентирования целей и постоянного изменения условий внешней среды не может быть дискретным, а должен быть непрерывным;
• организацию, направленную на структурирование всех работ организационного характера и их распределение по вертикали и горизонтали для достижения целей и выполнения намеченных планов в области качества и конкурентоспособности:
• мотивацию, обеспечивающую активизацию труда работающих по выполнению всех видов работ с высоким качеством (без ошибок) в соответствии с распределенными функциями, планами и требованиями. Мотивация включает, как правило, внешнее стимулирование (материальное и моральное) и психологическое стимулирование (создание условий для заинтересованности в труде, потребности в трудовой активности, удовлетворение от трудовой деятельности). Это одна из самых важных менеджерских функций, способствующих достижению целей деятельности предприятия в области качества и конкурентоспособности;
• контроль, представляющий собой; 1) отслеживание того, что запланировано по повышению и обеспечению качества и конкурентоспособности, 2) определение того, что сделано в этой области в определенный промежуток времени, 3) сравнение запланированного с достигнутым и 4) принятие корректирующих, «мягких» мер при обнаружении отклонений от запланированно -
го. С помощью контроля осуществляется обратная связь, которая должна быть объективной основой для эффективного,=.ме шательства менеджеров в процесс повышения и обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Приведем пример варианта функций замкнутого управленческого цикла, выполняемого при повышении и обеспечении качества, называемого в зарубежных источниках PDCA (циклДемшм): Р- планирование работы; D - выполнение работы по плану: С- проверка соответствия реального результата запланированному; А - принятие мер при наличии отклонений фактического результата ол запланированного.
На ряде японских предприятий (в частности, в фирме Жошчу*) используется следующий состав ОФУ качеством: планирование, выполнение, проверка и действие.
Очевидно, что цикл PDCA, в том числе выполняемый на ряде японских предприятий, по существу включает в укрупненном представлении общие функции планирования, выполнения запланированных работ, контроля и регулирования. Это во многом соответствует разукрупненному составу функций управленческого цикла, рекомендуемому многими отечественными специалистами для выполнения их в системах управления качеством, а именно: планирование, организацию работ, координацию, активизацию и стимулирование, учет, контроль, анализ, регулирование. Таким образом, применительно к управлению качеством состав ОФУ, учитывая отечественные наработки в этом отношении, целесообразно выполнять в более разукрупненном и упорядоченном виде (рис.1.3.1).
При выполнении управленческого цикла первостепенную роль играют организация, координация и регулирование процессов повышения и обеспечения качества и конкурентоспособности. Выработанные корректирующие (регулирующие) воздействия на основе организации и координации работ посредством обратной связи способствуют оперативному устранению непредвиденных реальных отклонений (ошибок) процессов от запланированных. Следует отметить, что общие функции управления выполняются в реальности не строго последовательно, а последовательно-параллельно и соответственно с более сложными прямыми и обратными связями.
При рассмотрении ОФУ качеством следует отметить, что в про изводственном процессе (в производственной системе) выполняются специфичные общие производственные функции (ОПФ), в составкот рых могут входить функции: подготовительная, производство изделий или услуг (работ), протекание естественных процессов, транспортирование, контроль и испытание, заключительная функция.
Главный (базовый) принцип системного управления качеством, все общие принципы, а также общесистемные принципы предопре-
деляют создание целевой системы управления качеством и наличие в ней соответствующего комплекса подсистем и их компонентов: во-первых, элементов входа и, во-вторых, объекта (управляемой подсистемы) и субъекта (управляющей подсистемы) системы Применительно к системе компонентами входа могут быть цели, политика И обязательства в области качества и конкурентоспособности продукции, а также внешние