Исследование конкурентов

Одним из наиболее важных факторов, который будет влиять на план по маркетингу, является конкуренция.

Для проведения маркетинговых исследований конкурентов необходимо однозначно определить всех предпринимателей, которых можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов. Изучение последних имеет особенное значение в условиях быстрого расширения рынка, высокой рентабельности и сравнительно легкого доступа на рынок и должно быть направлено на следующие области:

- возможные стратегии конкурентов;

- текущее положение конкурентов;

- финансовые возможности;

- предпринимательская философия и культура;

- цели конкурентов.

Практически собрать все данные необходимые для анализа конкурентов невозможно, поэтому часто используется схема, предложенная американским ученым М. Портером (рисунок 3.4).

 
 


Рисунок 3.4 – Элементы анализа конкурентов

Представленная схема заключается в сведении информации к четырем элементам, а именно: цели на будущее; текущая стратегия; представление о своих возможностях и возможностях конкурентов.

Исследование конкуренции на рынке осуществляется в рамках общей системы сбора и обработки информации, действующей на предприятии. Существует большое количество источников информации о деятельности конкурирующих фирм: рекламные проспекты, ежегодные отчеты и тексты выступлений руководителей компаний, обзоры в коммерческой периодике, материалы конференций, торговые выставки и ярмарки. Кроме того, исследование деятельности конкурентов должно опираться на оперативные источники информации, в том числе на сведения, полученные от потребителей, экспертов рынка, из государственных правовых и экономических учреждений. Важный метод получения данных о деятельности конкурентов – опросы потребителей и их дилеров по сбыту продукции на рынке.

Прежде всего необходимо определить круг предприятий, выпускающих аналогичную продукцию на рынке и являющихся конкурентами исследуемого предприятия, изучить уровень их цен.

Информацию о действующих на рынке конкурентах студент представляет в таблице 3.6.

Таблица 3.6 – Действующие на рынке конкуренты

Название фирмы – конкурента Местоположение Цена, руб/единицу товара
Товар 1 Товар 2 Товар 3
1. 2. 3.        

Следующим этапом изучения конкурентов является анализ показателей деятельности, целей и стратегий конкурирующих фирм.

Для этого предлагается особая методика, которая сводится к расчету общей интегральной оценки конкурентоспособности изучаемого предприятия и его основного конкурента.

По предлагаемой методике для оценки конкурентоспособности фирм выделены четыре группы критериев оценки: производство, менеджмент, маркетинг, финансы.

Студенту необходимо определить относительную важность каждой из групп критериев, т.е. присвоить им показатель важности , причем

Внутри каждой группы, в свою очередь, выделены отдельные критерии , которые позволяют более всестороннее оценить позиции конкурента и предприятия на рынке; .

Общая интегральная оценка конкурентоспособности рассчитывается по формуле

, (3.1)

где m – число групп критериев;

n – число критерий в j – той группе;

– показатель относительной важности j – той группы критериев;

– показатель относительной важности i – того критерия в j – той группе;

– значимость критерия в баллах.

В таблице 3.7 предлагается обозначить позиции Вашего предприятия значком «О», позиции конкурента – «Х» по каждому из установленных критериев оценки. После чего сделать расчет по формуле (3.1) показателей конкурентоспособности для каждой фирмы.

По данным расчета сделать выводы о том, какая фирма является более конкурентоспособной и за счет каких критериев при условии, что Р®max.

На основе проведенного расчета студент рекомендует мероприятия по тем позициям, которые слабее вашего конкурента. Эту информацию необходимо учесть при разработке комплекса маркетинга.

Таблица 3.7 – Оценка конкурентоспособности фирмы и основного конкурента

Критерии оценки конкурентоспо-собности Wij Шкала изменения критерия, %
                   
Значимость критерия в баллах 1. Производство: 1.1. Уровень производственного оборудования 1.2. Обеспеченность производства 1.3. Обеспеченность сырьем и материалами 1.4. Перспективность и качество продукции 2. Менеджмент: 2.1. Обеспеченность кадрами 2.2. Профессиональный уровень рабочих 2.3. Квалификация менеджеров 2.4. Текучесть кадров 3. Маркетинг: 3.1. Затраты на исследование рынка 3.2. Расположение сбытовых филиалов 3.3. Затраты на стимулирование сбыта, рекламу 3.4. Степень исполнения маркетинговых программ 4. Финансы: 4.1. Рентабельность продукции 4.2. Финансовая обеспеченность 4.3. Возможность получения кредитов   (Z1) (Z2) (Z3) (Z4)                    
                   

Определение сильных и слабых сторон деятельности конкурентов – это конечный итог маркетингового исследования конкуренции на рынке, в котором концентрируется результат анализа всех аспектов производства, финансов, сбыта, и стратегии фирм – конкурентов и формируются выводы о возможных способах противостояния им. Степень анализа сильных и слабых сторон зависит от наличия соответствующей информации и степени опасности рассматриваемого конкурента. Тем не менее, для основных конкурентов такая схема оценки является достаточно полной и включает аспекты, приведенные в таблице 3.8. Оценку можно провести по бальной системе (от 1 до 3, от 1 до 5 баллов), либо с помощью условных обозначений: «о» – отлично, «х» – хорошо, «у» – удовлетворительно, «п» – плохо.

Таблица 3.8 – Анализ сильных и слабых сторон конкурентов

Критерий Изучаемое предприятие Конкурент 1 Конкурент 2
ПРОДУКТ Качество Стиль Престиж торговой марки Ассортимент Технические параметры Надежность Экологичность ЦЕНА Цена приобретения Наличие скидок Формы и сроки платежа Условия кредита СБЫТ Форма сбыта Степень охвата рынка Размещение складских помещений Система транспортировки ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ Реклама Индивидуальная продажа Стимулирование сбыта Демонстрация товара Общий итог      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: