Пример расчета

А) п3 = 79,7; а3 = 25,0 мл; V3 = 600 мл.

Б) Сумма всех кислот должна быть равна общей кислотности

(Х1 – Х2) + Х2 + Х3 = Х

10,1% + 1,20% + 2,1% = 13,4%.

Расчет количества потребленного сахара

В первом занятии по этой лабораторной работе было рассчитано общее количество сахара в исходной пробе, а втором - количество сахара после культивирования. Разность между этими величинами будет количество потребленного сахара.

Сисх – Сост = Сп (%),

где Сисх – исходное содержание сахара в среде;

Сост – остаточное содержание сахара в культуральной

жидкости;

Сп - количество потребленного сахара.

Расчет выхода лимонной кислоты от потребленного сахара

Выход лимонной кислоты от потребленного сахара рассчитывается по формуле:

где (Х1 – Х2) – количество лимонной кислоты во всей пробе;

Сп – количество потребленного сахара на объем пробы.

Вопросы для самоконтроля

1.Чем отличается глубинный способ от поверхностного культивирования на мелассных средах продуцента лимонной кислоты – Asp. niger.

2. При сбраживании питательных растворов наблюдается угнетение кислотообразования. Проведенные вами микробиологические анализы показали, что обнаруживается посторонняя микрофлора на стадии ферментации. При чем ее количество превышает допустимое содержание. Какие из нижеприведенных мер борьбы с заражением в первую очередь вы выберите:

1. Пастеризация исходных мелассных растворов

2. Тепловая обработка оборудования.

3. Пароформалиновая обработка коммуникаций, фланцев, водопроводных труб, расположенных в обогреваемых помещениях.

4. Добавление в мелассный раствор веществ химического или биологического происхождения, угнетающих постороннюю микрофлору.

Ответ аргументируйте.

3. Назовите основные антагонисты гриба Asp. niger и самые благоприятные места их размножения в условиях производства лимонной кислоты.

4. Какие вещества химической и биологической природы используются для устранения бактериального заражения питательных сред, применяемых в производстве лимонной кислоты.

5. Какие основные режимы ведения процесса получения лимонной кислоты различают при глубинном способе культивирования Asp. niger. Дайте их характеристику.

6. Перечислите, на ваш взгляд, оптимальные технологические условия для развития глубинной культуры – Asp. niger – как гриба – кислотообразователя.

7. Проведите сравнительный анализ сахарозо- или глюкозо- минеральных сред с мелассными питательными средами на предмет стабильности процесса биосинтеза лимонной кислоты.

8. В производстве лимонной кислоты важным этапом является выделение из культуральной жидкости кислоты пригодной для практических целей. Приведите технологическую схему выделения лимонной кислоты из сброженного раствора с указанием применяемых процессов.

9. На каком методе основано выделение лимонной кислоты из сброженныхмелассных растворов.

10. С чем связано ограничение использования прямых методов выделения лимонной кислоты.

11. Преимущества и недостатки методов извлечения лимонной кислоты из растворов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

2. ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3. ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и методы анализа.

4. ГОСТ 5964-93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.

5. ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

6. ГОСТ 12545-81. Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

7. ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы испытаний.

8. ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия

9. ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

10. ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

11. ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

12. ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

13. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

14. ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

15. ГОСТ Р 516155-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

16. ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

17. ГОСТ Р 51710-2001. Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

18. ГОСТ Р 51723-2001. Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия

19. ГОСТ Р 51762-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

20. ГОСТ Р 51786-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности

21. ГОСТ Р 51821-2001. Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии

22. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

23. Инструкция по технохимическому контролю ликероводочного производства. – М.: МГП «Северные просторы», 1993. – 480 с.

24. Контроль производства хлебопекарных дрожжей /О.А.Бакушинская, Л.Д.Белова, В.И.Буканова и др. – М.: Пищевая пром-сть, 1978. – 168 с.

25. Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. – М.: ВО Агропромиздат, 1990. – 335 с.

26. Полыгалина Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств. – М.: Колос, 1999. – 336 с.

27. Производство хлебопекарных дрожжей /Семихатова Н.М., Лозенко М.Ф., Белова Л.Д. и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.

28. Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. ТР 10-04-03-09-88. Разраб. ВНИИПБТ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. 333 с.

29. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. – М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1978. – 192 с.

30. Рухлядева А.П., Филонова Т.Г., Череднеченко В.С. Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов. – М.: Пищевая пром-сть, 1979. – 232 с.

31. Рухлядева А.П., Полыгалина Г.П. Методы определения активности гидролитических ферментов. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 288 с.

32. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

33. Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов. – М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985. - 359 с.

34. Справочник по производству спирта. Сырье. Технология и технохимконтроль /В.Л.Яровенко, Б.А.Устинников, Ю.П. Богданов. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 336 с.

35. Справочник технолога ликероводочного производства /И.И. Бурачевский, Ф.Е. Болотина, А.Н. Макеева и др. Под ред. В.Л. Яровенко и И.И. Бурачевского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988. – 207 с.

36. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 208 с.

37. Технология спирта /В.Л.Яровенко, В.А.Маринченко, В.А.Смирнов и др. – М.: Колос, 1996. – 464 с.

38. Технология спирта и спиртопродуктов /В.В.Ильинич, Б.А.Устинников, И.И.Бураческий, С.И. Громов. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 383 с.

39. Фаранжева Е.Д., Болотов Н.А. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство. – СПб.: Профессия, 2002. – 167 с.

40. Экспертиза напитков /В.М.Позняковский, В.А.Помозова, Т.Ф.Киселева, Л.В.Пермякова. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2002. – 384 с.


Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: