Формы организации труда на с/х пред. И организация трудовых коллективов

Суще­ствуют различные формы организации труда: производственные бригады, механизированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комп­лексы, рабочие группы и др.

Постоянная производственная брига­да — основная форма организации тру­да. Различают следующие виды произ­водственных бригад: специализирован­ные — заняты производством одного ви­да продукции; комп­лексные— объединяют рабочих, обслу­живающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хо­зяйства; отраслевые — заняты производ­ством нескольких однородных по тех­нологии видов продукции в составе од­ной отрасли хозяйства.

Трудовой коллектив — это объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность, для достижения оп­ределенной цели. В составе единого трудового коллектива с/х предприятия создаются коллективы подразделений. Основа организации трудовых коллективов — разделение и кооперация труда.

Разделение труда — это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. Оно имеет три формы: Функциональное разделение труда состоит в специализации работников в зависимости от их роли и места в производстве и его обслуживании (работники основного, подсобных и вспомогатель­ных производств, служащие, работники).

Технологическое разделение труда заключается в специализации работников на выполнении отдельных производственных процессов (подготовка почвы, посев и посадка, формирование кроны плодовых деревьев, защита растений и т. д.) и одновременно производимых операций на этих процессах. Квалификационное разделение труда обусловлено характером выполняемой работы, уровнем знаний и умения исполнителя (трактористы-машинисты, водители автомобилей, мастера растениеводства, орошения и животноводства 1-го и 2-го классов).

Кооперация – это совместное участие людей в одном или разных, связанных м/у собой процессах труда. Подразделяют: Простая - объединение группы исполнителей для одновременного выполнения однород­ной работы. При ней преобладает ручной труд. Применяется на прополке овощных культур, сборе земляники, упаковке продук­ции и некоторых других. Сложная более распространена. Она состоит в объединении группы исполнителей для одновременного выполнения разнородных работ в едином производственном процессе.

При формировании трудовых кол­лективов необходимо учитывать усло­вия производства на предприятии, от­раслевые особенности, уровень профес­сиональной подготовки кадров, устойчивость, степень реализации чел.фактора, творческий характер труда, производительность труда и ряд других моментов.

Организация использования рабо­чей силы предусматривает правильную расстановку кадров на предприятии, позволяющую максимально полно ис­пользовать рабочее время исполните­лей и оборудование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: