Информационно-дидактический метод

Методическая разработка для студентов

Тема: Оценка эффективности и качества дезинфекционного и стерилизационного обеспечения.

Курс: 6

Составитель: Довгаль Г.Д.

2007 учебный год

Обсуждена на заседании кафедры

Протокол №__ от _______200_г.

Утверждено зав. кафедрой

доцент Ш. Е. Токанова


Тема: Оценка эффективности и качества дезинфекционного и стерилизационного обеспечения.

Количество часов –6

3. Актуальность темы: Дезинфекция и стерильность инструментарий и лабораторной посуды весьма актуально при работе в хирургических, операционных, гинекологических, процедурных кабинетах для предотвращения послеоперационных осложнений.

4. Цели занятия:

Студент должен знать:

- место и значение дезинфекции и стерилизации в системе противоэпидемических мероприятий при различных инфекциях;

- методы дезинфекции, стерилизации;

Студент должен уметь:

- обосновывать мероприятия по дезинфекции, стерилизации в зависимости от эпидемиологических особенностей инфекции;

- проводить контроль качества дезинфекции, стерилизации;

- оценивать фактическую эффективность дезинфекции, стерилизации;

5. Вопросы для подготовки к занятию:

По базисным знаниям:

- определение понятия «дезинфекция»;

- виды дезинфекции: профилактическая, очаговая (текущая, заключительная);

- методы дезинфекции (механический, физический, биологический, химический);

- определение понятия «стерилизация»;

- виды и методы стерилизации.

По теме настоящего занятия:

- требования по организации контроля за дезинфекцией в ЛПУ;

- контроль качества дезинфекции;

- требования к организации и качеству заключительной дезинфекции в эпидочагах;

- требования по организации и качеству текущей дезинфекции на дому;

- особенности проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях;

- контроль стерилизации;

- контроль работы стерилизаторов;

- физический и химический контроль;

- бактериологический контроль;

- контроль стерильности изделий медицинского назначения.

Информационно-дидактический метод.

Дезинфекция - уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний.

Требования по организации контроля за дезинфекцией в ЛПУ

Контроль за дезинфекционными мероприятиями в ЛПУ проводится центрами ГСЭН одновременно с контролем санитарно – гигиенического и противоэпидемического режима.Контроль осуществляется визуально, бактериологическим и химическими методами:

- в стационарах инфекционного и хирургического профиля, роддомах и детских учреждениях, станциях переливания крови, подразделениях стоматологии и станциях скорой помощи –не реже 1 раза в квартал.

- в терапевтических стационарах, поликлиниках, лабораториях – не реже 2 раза в год.

- в остальных ЛПУ не реже 1 раза в год.

Контроль качества дезинфекции

Контроль проводят визуальным, бактериологическим и химическим методами. Бактериологический контроль качества дезинфекции в очагах кишечных инфекций поводят с целью выявления кишечной палочки, в очагах капельных инфекций - стафилококка, в очагах туберкулеза-стафилококка и кишечной палочки, в ЛПУ – условно – патогенных бактерий. В родовспомогательных и хирургических отделениях, кроме того, определяют общее число бактерий в воздухе и количество золотистого стафилококка в 1 м3 .При бактериологическом контроле по эпидемиологическим показаниям берут смывы на присутствие также и патогенных возбудителей. Санитарно – бактериологические лаборатории УГСН контролируют эффективность дезинфекции один раз в квартал, лаборатории ЛПУ – один раз в месяц. Пробы отбирают не позже 30 – 45 мин по окончании дезинфекции. В квартирных очагах берут не менее 10 контрольных смывов, в ЛПУ и детских учреждениях – не менее 30. Площадь смыва должна составлять 100 – 200 см2 .У мелких предметов смывы берут со всей поверхности. При отборе проб отмечают дату их взятия, когда и кем приготовлен дезраствор, какая концентрация указана на этикетке, каковы условия хранения препарата. Смывы берут стерильным ватным тампоном, вмонтированным в бактериологическую пробирку. В пробирке должен содержаться увлажнитель тампона (физиологический раствор или водопроводная вода) либо нейтрализатор дезинфектанта (1% раствор гипосульфита для хлорсодержащих препаратов.

Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ считаются эффективными, если во всех смывах с обьектов больничной среды не выявлены золотистый стафилококк и грамотрицательные условно – патогенные бактерии.

Контроль за качеством дезрастворов осуществляется с помощью химических методов (лабораторный способ и экспресс –пробы).Целью является определение содержания АДВ в исходном препарате и дезрастворе, а также соответствие концентрации рабочих растворов заданным режимам дезинфекции (согласно инструкциям).Для быстрого определения качества дезинфекции применяется экспресс –метод определения хлорсодержащих дезинфектантов («Хлор –тест»)с помощью метоловой индикаторной бумаги. Суть метода: при взаимодействии активного хлора, содержащегося в определяемом растворе, с метолом индикаторная полоска быстро меняет цвет на сиренево – зеленую гамму оттенков в зависимости от концентрации активного хлора. Цвет полоски сравнивают со шкалой цветности, где каждой концентрации раствора соответствует определенный цвет бумаги. Шкала состоит из трех частей:

1) Определение концентрации раствора хлорамина.

2) Определение концентрации раствора хлорамина, которым обработаны поверхности.

3) Определение концентрации раствора хлорной извести и гипохлорита кальция.

Экспресс-метод используют для определения качества наиболее часто используемых растворов следующих концентраций:0,5:1,0:3,0:5,0:10%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: