double arrow

Полная и производственная себестоимость продукции

Себестоимость продукции, выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия (объединения) на производство и реализацию продукции; часть ее стоимости, включающая затраты на потребленные средства производства и стоимость продукта, созданного необходимым трудом.
Себестоимость продукции показывает, во что обходится производство и сбыт продукции предприятию, в то время как стоимость в обществе отражает издержки общества в целом. Себестоимость продукции меньше стоимости продукции на величину прибавочного продукта. Себестоимость продукции — один из важных обобщающих показателей экономической эффективности производства в условиях хозяйственного расчета. В ней в концентрированном виде отражается качество всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия: чем выше уровень использования земельных угодий, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов предприятия, меньше потери рабочего времени, лучше работает управленческий аппарат, тем ниже себестоимость продукции. Недостатки и упущения в работе коллектива вызывают ее повышение. Себестоимость продукции — необходимая база определения прибыли и рентабельности производства. Предприятия часто производят весьма дорогостоящую продукцию, систематическое снижение себестоимости которой дает государству большие суммы дополнительных средств.
В промышленности определяют 3 вида себестоимости продукции: бригадную (цеховую), производственную и полную. Цеховая себестоимость продукции включает все затраты бригады (цеха) на производство продукции. Например, в промышленности это: стоимость израсходованных сырья, основных и вспомогательных материалов (за вычетом стоимости отходов по ценам их реализации); основная и дополнительная заработная плата рабочих, непосредственно занятых на производстве этой продукции, отчисления на социальное страхование; стоимость топлива, пара, электроэнергии, холода и воды на технологические нужды; затраты на подготовку и освоение производства, содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы. Производственная себестоимость продукции наряду с бригадной (цеховой) себестоимостью продукции включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. На предприятиях в их состав входят общезаводские расходы, потери от брака (только в отчете), отчисления на научно-исследовательские работы, на стандартизацию и техническую информацию. Полная себестоимость продукции состоит из производственной себестоимости продукции и внепроизводственных (связанных в основном с реализацией продукции) расходов. С другой стороны, различают следующие основные виды себестоимости продукции: плановую — на планируемый период, исчисляемую на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и планового объема производства продукции; предварительную (провизорную), исчисляемую на основе данных бухгалтерского учета и ожидаемых затрат производства до завершения хозяйственного года (в с. хозяйстве обычно на 1 октября); отчетную, определяемую в конце года на основе фактических данных о затратах и выходе продукции в целом за год. Расходы, входящие в себестоимость продукции, в зависимости от способа их отнесения делятся на прямые (непосредственно связанные с технологический процессом производства данного продукта и прямо включаемые в его себестоимость) и косвенные (учитываемые и планируемые лишь в целом по производству и распределяемые тем или иным способом между его участками и продуктами). Для наиболее эффективного ведения борьбы за снижение себестоимости продукции необходимо знать ее структуру, показывающую, из каких первичных элементов (статей) затрат она состоит, а также какую часть (по отношению ко всей себестоимости продукции) составляют затраты по каждому из этих элементов (статей). Типовая номенклатура статей затрат включает: основную и дополнительную заработную плату с отчислениями на социальное страхование (оплату труда с отчислениями в централизованный фонд социального обеспечения), горючие и смазочные материалы, удобрения, автотранспорт, амортизацию основных средств, их текущий ремонт, прочие основные затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы; сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергию со стороны, основную и дополнительную зарплату промышленно-производственного персонала, отчисления на социальное страхование, прочие денежные расходы (командировочные, почтово-телеграфные, налоги и сборы и др.). Сопоставив отчетную себестоимость единицы продукции с плановой или уровнем прошлых лет, выявляют экономию или перерасход по каждой статье затрат, намечают меры по удешевлению продукции в будущем. Основные показатели себестоимости продукции: затраты на 1 руб. товарной продукции; себестоимость отдельных ее видов (групп); уровень и структура С. п. по статьям (элементам) затрат; снижение себестоимости однородной товарной продукции и конкретных ее видов. Борьба за увеличение производства продукции высокого качества при систематическом снижении уровня ее себестоимости — магистральное направление развития российской экономики. Все факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции, делят на 3 группы: народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные. К народнохозяйственным факторам относятся изменения: в ценах на сырье, материалы, удобрения и гербициды, топливо и электроэнергию, машины и оборудование; в тарифах на перевозки; в налогах и сборах, взыскиваемых государством с предприятий; в отчислениях на социальное страхование и в амортизационные фонды и др. К отраслевым факторам относятся изменения в размещении производства, развитие и совершенствование специализации и концентрации, кооперирования и комбинирования, переход на новую технологию и т.д. Внутрихозяйственные факторы представляют собой все мероприятия, осуществляемые за счет собственных средств и направленные на наиболее полное и рациональное использование материальных, денежных и трудовых ресурсов предприятия на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, повышения уровня механизации и автоматизации производства и сокращения доли ручного, малопроизводительного труда, его концентрации и специализации, совершенствования управления и организации, интенсификации производственных процессов.











Сейчас читают про: