По микробиологии, вирусологии и иммунологии

Министерство Здравоохранения Республики Таджикистан

ТГМУ А.И.Сино

По микробиологии, вирусологии и иммунологии

(324 вопроса)

1.Перечислите 5 основных групп микроорганизмов:

1. *бактерии

2. *актиномицеты

3. *микроскопические грибы

4. *простейшие

5. *микоплазмы

6. бациллы

7. серобактерии

8. псевдомонады

9. фузобактерии

10.коринобактерии

2. Перечислите 5 групп микроорганизмов относящихся к прокариотам:

1. *бактерии

2. *риккетсии

3. *актиномицеты

4. *спирохеты

5. *микоплазмы

6. простейшие

7. вирусы

8. протозоа

9. микроскопические грибы

10.плазмодии

3.Назовите 2 вида микроорганизмовимеющие истинное ядро:

1. *микроскопические грибы

2. *простейшие

3. бактерии

4. спирохеты

4.Назовите 5 основных признака характеризующих ядро эукариотов:

1. *окружено ядерной мембраны

2. *ДНК связана с гистонами

3. *имеется более чем одна хромосома

4. *имеется ядрышко

5. *деление - митозом

6. окружена капсулой

7. днк связана с мезосомой

8. иммется более чем одна мезосома

9. имеется нуклеоид

10.деление - почкованием

5.Укажите 2 раздела на которые делuтся царство прокариотов по современной классификации Берджи:

1. *Цианобактерии

2. *Бактерии

3. вейлонеллы

4. коринобактерии

6. На какие 4 таксона подразделяют группы входящие в раздел Бактерии:

1. *порядок

2. *семейство

3. *род

4. *вид

5. класс

6. штамм

7. колония

8. серотип

7.Назовите 5 свойств отличающих один вид бактерий от других:

1. *антигенные

2. *морфологические

3. *патогенные

4. *биохимические

5. *отношение к фагам

6. серологические

7. культуральные

8. физиологические

9. иммунологические

10.отношение к химическим веществам

8.Назовите 5 квалификационных категорий царства прокариотов в соответствии с номенклатурой бактерий:

1. *класс

2. *семейство

3. *порядок

4. *род

5. *вид

6. штамм

7. серогруппа

8. фаготип

9. биовар

10.серовар

9.Назовите 3 основные формы бактерий:

1. *шаровидные (кокки)

2. *палочковидные

3. *извитые

4. звёздчатые

5. сферические

6. овоидные

10.Приведите 3 примера микроорганизмов относящихся к извитым бактериям:

1. *вибрионы

2. *спириллы

3. *спирохеты

4. коринебактерии

5. бациллы

6. клостридии

11.Перечислите 4 формы шаровидных бактерий:

1. *сферические (микрококки стрептококки)

2. *эллипсовидные (коккобактерии коклюша)

3. *бобовидные (менингококки гонококки)

4. *ланцетовидные (пневмококки)

5. вибрионы (возбудитель холеры)

6. пулевидные (возбудитель бешенства)

7. нитевидные (серобактерии)

8. цилиндрические (кишечная палочка)

12.На какие 5 групп подразделятся кокки в зависимости от взаимного расположения:

1. *диплококки

2. *стрептококки

3. *тетракокки

4. *сарцины

5. *стафилококки

6. диплобактерии

7. стрептобациллы

8. коккобактерии

9. стрептобактерии

10.фузобактерии

13.К диплококкам относятся 3 патогенных вида:

1. *менингококки

2. *гонококки

3. *пневмококки

4. стрептококки

5. стафилококки

6. микрококки

14.Назовите 3 вида микроорганизмов палочковидной формы:

1. *бактерии (кишечная палочка)

2. *бациллы (возбудитель сибирской язвы)

3. *клостридии (возбудитель столбняка)

4. микрококки (стафилококки стрептококки)

5. диплококки (возбудители гонореии)

6. сарцины (спрофиты)

15.Приведите 5 примеров палочковидных бактерий:

1. *кишечная

2. *дизентерийная

3. *брюшнотифозная

4. *дифтерийная

5. *паратифозная

6. стрептококк

7. лептоспирозная

8. хламидобактерии

9. актиномикозная

10.стафилококк

16.Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмовотносящихся к клостридиям:

1. *возбудитель столбняка

2. *возбудитель ботулизма

3. *возбудитель газовой гангрены

4. возбудитель дифтерии

5. возбудитель дизентерии

6. возбудитель паратифа

17.Приведите 5 примеров взаимного расположения палочковидных бактерий:

1. *беспорядочное (сальмонеллы)

2. *парное (диплобактерии-клебсиеллы диплобациллы)

3. *цепочками (стрептобациллы-возбудитель сибирской язвы)

4. *под углом друг другу (возбудитель дифтерии)

5. *параллельное (возбудитель лепры)

6. одиночное (микрококки)

7. в виде скопления (стафилококки)

8. pасположение по четыре (тетракокки)

9. в виде пакета (сарцины)

10.расположение в виде стайки рыб (микрококки)

18.Перечислите 5 методов микроскопии в световом микроскопе:

1. *светлопольная

2. *в затемненном поле

3. *темнопольная

4. *фазово-контрастная

5. *люминесцентная

6. электронная

7. бинокулярная

8. визуальная

9. сканирование

10.рентгеноскопия:

19.Перечислите 4 типа препаратов для изучения микроорганизмов в живом состоянии:

1. *"раздавленная капля"

2. *"висячая капля"

3. *препарат-отпечаток

4. *микрокамеры

5. в культуре клеток

6. в срезе ткани

7. "фиксированная капля"

8. "не фиксированая капля"

20.Перечислите 4 метода микроскопии применяемых для изучения живых неокрашенных микроорганизмов:

1. *в затемненном поле

2. *темнопольная

3. *фазово-контрастная

4. *люминесцентная

5. бинокулярная

6. зрительная

7. в контрастном поле

8. в окрашенном поле

21.Приведите 3 примера анилиновых красителей используемых для окраски микроорганизмов с указанием цвета красителей:

1. *основной фуксин красного цвета

2. *метиленовый синий сине-голубого цвета

3. *генциан-виолет фиолетового цвета

4. основной фуксин сине-голубого цвета

5. метиленовый синий фиолетового цвета

6. генциан-виолет красного цвета

22.Перечислите 4 этапа приготовления препарата-мазок соблюдая последоательность:

1. *приготовление мазка (1)

2. *высушивание (2)

3. *фиксация (3)

4. *окраска (4)

5. приготовление мазка (4)

6. высушивание (1)

7. фиксация (2)

8. окраска (3)

23.Укажите 3 цели проведения фиксации мазка:

1. *чтобы убить микробы

2. *nрикрепить мазок к стеклу

3. *cделать микробы более восприимчивыми к окраске

4. чтобы обездвижить микробы

5. для высушивания мазка

6. сделать микробы более стойкими к окраски

24.Назовите 2 способа фиксации мазка:

1. *жаром (на пламени горелки)

2. *жидкими фиксаторами (этиловый спиртметиловый спирт)

3. высушиванием на воздухе

4. высушиванием над горелкой

25.Какие 3 типа вещества применяют в процессе окраски сложными методами:

1. *красители

2. *протравы

3. *дифференцирующие вещества

4. стабилизаторы

5. окислители

6. восстановители

26.Назовите 3 характерные особенности протрав используемых в сложных методах окраски

1. *являются химическими или физическими факторами

2. *не являясь красителями улучшают окрашиваемость микробов

3. *делают окраску более прочной

4. являются анилиновыми красителями

5. делают окраску слабой

6. обеспечивают умеренную окрашиваемость

27.Приведите 2 примера дифференцирующих веществ:

1. *этиловый спирт - метод Грама

2. *серная кислота - метод Циля-Нильсена

3. метиловый спирт - метод Циля-Нильсена

4. азотная кислота - метод Грама

28.Укажите 2 красителя и их цвет используемых в окраске по Граму:

1. *генциан-виолет - сине-фиолетовый

2. *фуксин - красный

3. генциан-виолет - красный

4. фукцин - сине-фиолетовый

29.Назовите 3 дифференциальных метода окраски:

1. *метод Грама

2. *метод Циля-Нильсена

3. *метод Романовского-Гимзы

4. метод Ожешки

5. метод Семёнова

6. метод Пешкова

30. Приведите 3 примера патогенных кокков окрашивающихся по Граму в сине-фиолетовый цвет (грамположительно):

1. *стафилококки

2. *стрептококки

3. *пневмококки

4. протеи

5. клотридии

6. кишечная палочка

31.Назовите 2 формы существования бактериальной клетки:

1. *вегетативная форма

2. *споровая форма

3. капсульная форма

4. мезосомальная форма

32. Перечислите 3 основные структуры клетки прокариотов:

1. *нуклеоид

2. *цитоплазма

3. *поверхностные структуры

4. ядро

5. комплекс Гольджи

6. митохондрии

33.Назовите 5 основных отличий нуклеоида от ядра эукариотной клетки:

1. *не имеет ядерной мембраны

2. *содержит одну макромолекулу ДНК

3. *не имеет хромосомы как структуры

4. *делится амитотически

5. *нет гистонов

6. имеет ядерную мембрану

7. содержит ДНК и РНК

8. имеет хромосомы как структуры

9. делится почкованием

10.имеет гистоны

34.Перечислите 3 химических компонента нуклеоида:

1. *ДНК

2. *РНК

3. *белок

4. фермент

5. липид

6. нитраты

35.Перечислите 3 метода выявления нуклеоида:

1. *окраска методом Романовского Гимзы

2. *метод Фельгена

3. *электронная микроскопия

4. метод Семёнова

5. метод Пешкова

6. люминесцентная микроскопия

36.Перечислите 3 оболочки бактериальной клетки:

1. *капсула

2. *клеточная стенка

3. *цитоплазматическая мембрана

4. споровая мембрана

5. нуклеоидная оболочка

6. поверхностная оболочка

37.Назовите 3 поверхностные придатки бактериальной клетки:

1. *жгутики

2. *фимбрии

3. *пили

4. капсула

5. клеточная стенка

6. цитоплазматическая мембрана

38.Приведите 3 примера расположения споры внутри клетки:

1. *центральное (возбудитель сибирской язвы)

2. *субтерминальное (возбудитель ботулизма)

3. *терминальное (возбудитель столбняка)

4. центральное (стрептококки)

5. субтерминальное (стафилококки)

6. терминальное (пневмококки)

39.Назовите 4 стадии спорообразования:

1. *образование спорогенной зоны

2. *предспора

3. *образование оболочки

4. *созревание

5. синтез зоны предспоры

6. синтез аспорогенной зоны

7. синтез споровых структур

8. оформление споры

40.Назовите 3 мембранные образования бактериальной клетки:

1. *цитоплазматическая мембрана

2. *мезосомы

3. *наружная мембрана грамотрицательных бактерий

4. нуклеоидная стенка

5. плазмидная оболочка

6. капсульная оболочка

41.Из каких 4 химических веществ состоит цитоплазматическая мембрана:

1. *белки

2. *липопротеин

3. *фосфолипиды

4. *углеводы

5. пептидогликан

6. простогландины

7. витамины

8. гормон

42Перечислите 5 функций цитоплазматической мембраны:

1. *активный транспорт веществ

2. *дыхание

3. *биосинтез вещества клеточной стенки

4. *участие в репликации нуклеоида

5. *участие в клеточном делении

6. синтез веществ нуклеоида

7. механическая защита

8. образует лизосомы

9. препятствует проникновению вредных веществ в клетку

10.определяет форму клетки

43. Назовите из каких 2 слоев состоит клеточная стенка грамотрицательных бактерий:

1. *наружная мембрана

2. *пептидогликан

3. капсульная оболочка

4. цитоплазматическая оболочка

44.Назовите 3 вещества входящие в состав наружной мембраны клеточной стенки бактерий:

1. *фосфолипиды

2. *белки

3. *липополисахариды

4. гормоны

5. витамины

6. ферменты

45.Назовите 2 функции пептидогликана клеточной стенки:

1. *механическая защита

2. *определяет форму клетки

3. деление клетки

4. питание клетки

46.Назовите 3 типа капсул бактерий:

1. *микрокапсула

2. *макрокапсула

3. *слизистый слой

4. липидный слой

5. поверхностная

6. серозный слой

47.Назовите 2 значения капсулообразования патогенных бактерий:

1. *защита от фагоцитоза

2. *защита от действия антител

3. защита от воздействия внешних факторов

4. защита от действия лизоцима

48.Назовите 3 типа капсул различающихся по химической природе:

1. *белковая (сибиреязвенная бацилла)

2. *полисахаридная (пневмококк)

3. *белково-полисахаридная

4. слизистая (клебсиеллы)

5. липополисахаридная (стафилококк)

6. липидная

49.Назовите 3 вида бактерий образующих микрокапсулу:

1. *энтеропатогенная кишечная палочка

2. *возбудитель коклюша

3. *cтрептококки

4. клебсиеллы

5. шигеллы

6. возбудитель сибирской язвы

50.Назовите 3 вида бактерий образующих макрокапсулу:

1. *пневмококки

2. *клебсиеллы

3. *сибиреязвенная бацилла

4. энтеропатогенная кишечная палочка

5. возбудитель коклюша

6. сарцины

51Какими 3 методами выявляют капсулу у бактерий:

1. *окраска простым методом

2. *окраска по методу Гинса-Бурри

3. *электронная микроскопия

4. окраска по Граму

5. окраска по Цилью-Нильсена

6. окраска по Нейссеру

52Перечислите 3 органеллы находящихся в цитоплазме бактерий:

1. *нуклеоид

2. *рибосомы

3. *мезосомы

4. пептидогликан

5. тейхоевая кислота

6. эндотоксин

53. Назовите 3 месторасположения рибосом в бактериальной клетке:

1. свободно в цитоплазме

2. связаны с цитоплазматической мембраной

3. связаны с нуклеоидом

4. связаны с ЭПС

5. связаны с капсулой

6. свободно в ядре клетки

54.Назовите 4 функции мезосом:

1. *репликация ДНК

2. *клеточное деление

3. *синтез веществ клеточной стенки

4. *участие в дыхании

5. реплекация ядра

6. синтез вешеств цитоплазмы

7. синтез веществ в нуклеоиде

8. участие в размножении клетки

55.Какие 3 фермента участвуют в репликации ДНК:

1. *эндонуклеазы

2. *ДНК-полимераза

3. *полинуклеотидлигаза

4. нейроаминидаза

5. каталаза

6. фибринолизин

56. Укажите 3 фактора тормозящие синтез ДНК:

1. *митомицин С

2. *пенициллин

3. *ультрафиолетовые лучи

4. тетрациклин

5. колицин

6. инфракрасные излучение

57.Какие 5 органелл отсутствует в цитоплазме прокариотов в отличие от эукариотов:

1. *митохондрии

2. *аппарат Гольджи

3. *лизосомы

4. *эндоплазматическая сеть

5. *пластиды

6. мезосомы

7. эписомы

8. нуклеоид

9. цитоплазматическая мембрана

10.рибосомы

58.Назовите 5 включений встречающихся в клетках прокариотов:

1. *полисахариды

2. *липиды

3. *полифосфаты

4. *соединения серы

5. *соли

6. витамины

7. минеральные вещества

8. соли тяжелых металлов

9. соединения железа

10. соединения Hg

59.Приведите 4 примера микроорганизмов у которых постоянно встречаютcя зерна волютина:

1. *дифтерийная палочка

2. *болгарская палочка

3. *дрожжи

4. *Spirillum volutans

5. бацилла антрокоида

6. возбудитель коклюша

7. стафилококки

8. кишечная пилочка

60.Перечислите 4 основных типа расположения жгутиков:

1. *монотрих (жгутик на одном из концов)

2. *лофотрих (пучок жгутиков на одном из концов)

3. *амфитрих (один или пучок по полюсам)

4. *перитрих (жгутики по всему телу)

5. монотрих (один или пучок по полюсам)

6. лофотрих (жгутик на одном из концов)

7. амфитрих (жгутики по всему телу)

8. перитрих (пучок жгутиков на одном из концов)

61.Приведите 3 примеров перитрихов:

1. *кишечная палочка

2. *брюшнотифозная палочка

3. *паратифозная палочка

4. пневмококк

5. стафилококк

6. стрептококк

62.Из каких 3 частей состоит жгутиковый аппарат:

1. *жгутиковая нить

2. *крючок

3. *базальное тельца (блефаропласт)

4. головка

5. чехол

6. хвостикообразный отросток

63.Назовите 3 формы существования актиномицет во внешней среде и в организме человека:

1. *гифы

2. *споры

3. *друзы

4. капсула

5. циста

6. оболочка

64.Какими двумя способами размножаются актиномицеты:

1. *фрагментами гифов

2. *спорами

3. почкованием

4. поперечным делением

65.Назовите 3 отличительных свойства споры актиномицет от спор бактерий:

1. *служат для размножения

2. *менее устойчивы чем споры бактерий

3. *лучше воспринимают окраску

4. служат для питания

5. более устойчивы чем споры микробов

6. окраску не воспринимают

66.Назовите два пути размножения микроскопических грибов:

1. *бесполое

2. *половое

3. путём деления

4. дисъюнктивный

67Назовите 3 способа размножения микроскопических грибов:

1. *спорами

2. *почкованием

3. *фрагментами

4. половым

5. бесполым

6. с помощью ферментов

68.Назовите трех представителей плесневых грибов:

1. *мукор

2. *аспергилл

3. *пенициллиум

4. актиномицеты

5. кандида

6. дрожжи

69.Назовите 3 рода грибов относящихся к классу аскомицетов:

1. *Aspergillus

2. *Penicillium

3. *Saccharomyces

4. кандида

5. мукор

6. аспергилл

70Назовите 5 морфологических особенностей дрожжей:

1. *не образуют мицелия

2. *клетки округлой или овальной формы

3. *наличие оболочки

4. *дифференцированное ядро

5. *включения в цитоплазме

6. образуют мицелий

7. клетки палочковидной формы

8. оболочки не имеет

9. ядро недифференцированное

10.включения в ядре

71. Назовите 3 способа размножения дрожжей:

1. *почкованием

2. *делением

3. *аскоспорами

4. разламыванием

5. гифами

6. сегментированием

72.Из каких 3 структурных компонентов построена спирохета:

1. *цитоплазматический цилиндр

2. *двигательный фибриллярный аппарат

3. *клеточная стенка

4. плазмида

5. ядро

6. аппарат Гольджи

73.Клеточная стенка спирохет состоит из двух структурных элементов:

1. *пептидогликан

2. *наружная мембрана

3. слизистый слой

4. пермиазы

74.Назовите 3 способа размножения спирохет:

1. *поперечное деление

2. *oбразование цист

3. *распад на зерна

4. почкованием

5. аскоспорами

6. разламывание

75.Назовите 3 рода патогенных спирохет:

1. *Treponema

2. *Borrelia

3. *Leptospira

4. Микоплазма

5. Хламидия

6. Листерия

76. Перечислите 3 метода изучения спирохет в окрашенных препаратах:

1. *по Романовскому-Гимзы

2. *по Бурри

3. *серебрением

4. методом Циля-Нильсена

5. методом Ожешки

6. методом люминесцентной микроскопии

77.Назовите 2 формы существования риккетсий:

1. *вегетативная

2. *покоящаяся

3. споровая

4. образование цисты

78.Назовите 4 морфологические формы риккетсий (по Здродовскому):

1. *кокковидные

2. *палочковидные

3. *бациллярные

4. *нитевидные

5. пулевидные

6. извитые

7. спираливидная

8. виде барабанной палочки

79.Назовите 2 метода окраски риккетсий:

1. *Романовского-Гимзы

2. *Здродовского

3. метод Грамма

4. метод Нейссер

80.Назовите 2 способа размножения риккетсий:

1. *бинарное деление

2. *мицеллярное деление

3. поперечное разламывание

4. распад на зерна

81.Назовите 2 формы существования микоплазм:

1. *крупные элементы

2. *фильтрующиеся формы

3. гифы

4. друзы

82Назовите 4 морфологические формы микоплазм:

1. *шары

2. *вакуоли

3. *нити

4. *зерна

5. грибы

6. изогнутые в виде запятой

7. спиралевидные

8. бациллярные

83.Назовите 3 способа размножения микоплазм:

1. *почкование

2. *поперечное деление

3. *распад на мельчайшие зерна

4. бинарное разламывание

5. спорами

6. фрагментами гифов

84.Какие 4 свойства бактериальной клетки определяют липиды:

1. *заряд клетки

2. *проницаемость мембран

3. *устойчивость к кислотам щелочам спиртам

4. *токсичность

5. функцию нуклеоида

6. приспосабливаемость к питательным средам

7. устойчивость к антибиотикам

8. запас питательных вешеств

85. Укажите 2 значения углеводов в жизнедеятельности бактериальной клетки:

1. *источник энергии

2. *антигенная специфичность

3. источник питания

4. токсигенная специфичность

86Из каких 2 потоков реакций различной направленности складывается клеточный метаболизм:

1. *энергетический метаболизм - катаболизм

2. *конструктивный метаболизм - анаболизм

3. восстановительный метаболизм - катаболизм

4. окислительный - анаболизм

87Назовите 4 вида механизма переноса питательных веществ в клетку:

1. *активный транспорт

2. *транслокация радикалов

3. *облегченная диффузия

4. *простая диффузия

5. адсорбция радикалов

6. прямое разламывание

7. репликация питательных веществ

8. транспорт путем коньюгации

88Назовите 2 вида подразделения микроорганизмов по типу усвоения углерода:

1. *аутотрофы

2. *гетеротрофы

3. ауксотрофы

4. прототрофы

89Перечислите 4 основных целей применения питательных сред в микробиологической практике:

1. *для изучения различных микроорганизмов

2. *для диагностики инфекционных заболеваний

3. *для приготовления вакцин и диагностикумов

4. *для получения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов

5. для изучения структуры бактериальной клетки

6. для лечения инфекционных заболеваний

7. для приготовления сывороток

8. для выявления источников антигенов

90.Перечислите 5 основных требований предъявляемых к питательным средам Питательная среда должна быть:

1. *полноценной

2. *изотоничной

3. *иметь оптимальный рН

4. *стерильной

5. *прозрачной

6. простой

7. элективной

8. селективной

9. иметь высокий окислительно-восстановительный потенциал

10.усвояемой

91.Назовите 3 типа питательных сред по консистенции:

1. *жидкие

2. *плотные

3. *полужидкие

4. вязкие

5. слизистые

6. универсальные

92.Назовите 5 основных типа питательных сред в зависимости от состава и назначения:

1. *простые (основныеуниверсальные)

2. *специальные (с повышенной питательной ценностью)

3. *дифференциально-диагностические

4. *элективные

5. *синтетические

6. жидкие (легко усвояемые)

7. плотные (основныеуниверсальные)

8. полужидкие (для культивирования анаэробов)

9. исскуственные

10.полноценные (с повышенной питательной ценностью)

93.Приведите 3 примера сложных питательных сред с повышенной питательной ценностью:

1. *сахарный бульон или агар

2. *сывороточный бульон или агар

3. *кровяной агар

4. молочно-солевой бульон

5. питательный бульон

6. 1% пептонная вода

94.Приведите 3 примера элективных сред:

1. *щелочная пептонная вода - для холерного вибриона

2. *бульон с желчью - для сальмонелл

3. *свернутая сыворотка - для дифтерийной палочки

4. среда Эндо - для кишечной палочки

5. среда Гисса - для стафилококков

6. cреда Китта-Тарроци - для грибов

95Приведите 5 примеров дифференциально-диагностических питательных сред:

1. *Эндо

2. *Плоскирева

3. *Левина

4. *Гисса

5. *висмут-сульфит агар

6. сыворотчный бульон

7. питательный агар

8. бульон с желчью

9. сывороточный агар

10.щелочной агар

96.Назовите 4 видимых проявлений роста бактериальной культуры на жидкой питательной среде:

1. *равномерное помутнение среды

2. *придонный рост (образование осадка)

3. *поверхностный рост в виде пленки

4. *пристеночный рост

5. образование колоний

6. воронкообразное разжжижение

7. nолзучая диффузия

8. в виде налета

97.На какие 2 группы можно подразделить методы выделения чистых культур:

1. *Основанные на принципе механического разобщения бактерий

2. *Основанные на использовании биологических особенностей бактерий

3. основанные на принципе питательной активности бактерий

4. основанные на использование физиологических особенностей бактерий

98 Перечислите 3 этапа выделения чистых культур аэробных бактерий (по Дригальскому):

1. *рассев материала на поверхности питательной среды

2. *изучение колоний и пересев их на скошенный агар

3. *идентификация чистой культуры

4. посев материала на среду Серова

5. изучения роста и пересев на пластинчатый агар

6. изучение морфологии и антибиотикограмма

99По каким 6 свойствам проводят идентификацию выделенной чистой культуры бактерий:

1. *морфологическим

2. *культуральным

3. *серологическим

4. *биохимическим

5. *по вирулентности

6. питательные

7. биологическим

8. физиологическим

9. по резистентности

10.по токсономическим

100. По каким 5 признакам дифференцируют колонии изолированные на питательной среде при их макроскопическом изучении:

1. *по форме и величине

2. *степени прозрачности

3. *цвету и конститенции

4. *характеру поверхности

5. *характеру краев колонии

6. по количеству и качеству

7. по образованию фермента

8. по антоганистической активности

9. по мутности

10.по антигенной структуре

101Назовите 5 классов ферментов по механизму действия:

1. *оксидоредуктазы

2. *гидролазы

3. *трансферазы

4. *лиазы

5. *изомеразы

6. пептидаза

7. каталаза

8. нейроаминидаза

9. гиолуронидаза

10.плазмакоагулаза

102Перечислите 3 подразделения ферментов в зависимости от субстрата на который они действуют:

1. *протеолитические

2. *сахаралитические

3. *липолитические

4. aгрессивные

5. пишеварительные

6. окислительно-восстановительные

103Назовите 2 класса ферментов имеющие значение в микробиологической практике:

1. *протеолитические

2. *сахаралитические

3. гиалуронидазные

4. нейроминидазные

104На какие 2 группы по характеру синтеза делятся ферменты:

1. *конститутивные

2. *индуцибельные

3. экзоферменты

4. эндоферменты

105 Приведите 3 примера ферментов патогенности:

1. *гиалуронидаза

2. *нейраминидаза

3. *уреаза

4. арабиноза

5. ДНК-полимераза

6. РНК- полимераза

106. Укажите 4 локализации ферментов в бактериальной клетке:

1. *ЦПМ (включая мезосомы)

2. *клеточная стенка

3. *нуклеоид

4. *цитоплазма

5. ядро

6. эписомы

7. плазмиды

8. митохондрии

107.Назовите 3 конечных продукта расщепления белков бакетриальной клеткой:

1. *индол

2. *сероводород

3. *аммиак

4. молочная кислота

5. углекислота

6. перекись водорода

108.Укажите на какие 4 группы подразделяются пигменты по отношению к разным растворителям:

1. *pастворимые в воде

2. *paстворимые в спирте

3. *растроримые в эфире

4. *не растворимые ни в воде ни в спирте

5. растворимые в кислоте

6. растворимые в секретах организма

7. растворимые в щелоче

8. нерастворимые ни в кислоте ни в щелочи

109.Назовите 3 значения пигментов в жизнедеятельности бактерий:

1. *обеспечивают защиту от ультрафиолетовой радиации

2. **участвуют в реакциях синтеза

3. *выполняют роль акцептора водорода в процессе дыхания

4. обеспечивают защиту от действия антибиотиков

5. обеспечивает защиту от высыхания

6. выполняет роль в процессе культивирования

110.Приведите 3 примера бактерий которые образуют пригменты в процессе метаболизма:

1. *Стафилококки

2. *Грибы

3. *Сарцины

4. сальмоннелы

5. вибрионы

6. спирохетты

111.Перечислите 5 органов и тканей в организме человека где локализуется нормальная микрофлора:

1. *на коже

2. *в полости рта

3. *в верхних дыхательных путях

4. *в желудочно-кишечном тракте

5. *в мочеиспускательных путях

6. в яичке

7. в почках и мочевом пузыре

8. в селезенке

9. в легких

10.в брюшной полости

112Назовите 5 представителей нормальной микрофлоры кишечника человека:

1. *бифидобактерии

2. *кишечная палочка

3. *энтерококки

4. *бактероиды

5. *лактобактерии

6. микоплазмы

7. хламидии

8. сальмонеллы

9. вибрионы

10.спирохеты

113.Приведите 4 микроорганизма находящихся на коже человека:

1. *дифтероиды

2. *стафилококки

3. *сарцины

4. *спороносные палочки

5. вирусы

6. клостридий

7. микоплазмы

8. клебсиеллы

114.Приведите 5 микроорганизмов которые обнаруживаются в зубном налете:

1. *лептотрихи

2. *грибы

3. *различные кокки

4. *вибрионы

5. *спирохеты

6. дифтероиды

7. бактеоиды

8. микобактерий

9. фузобактерий

10.клебсиеллы

115.На какие 2 группы подразделяют бактерии по типу дыхания:

1. *аэробы

2. *анаэробы

3. аэрофобы

4. анаэрофобы

116.Укажите 2 пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий:

1. *дыхание

2. *брожение

3. питание

4. рост и размножение

117.Приведите 5 примеров различных видов брожений:

1. *молочнокислое

2. *спиртовое

3. *маслянокислое

4. *пропионовокислое

5. *уксуснокислое

6. аэробное

7. микроаэрофильное

8. анаэробное

9. облигатное

10.факультативное

118. Перечислите 3 метода культивирования анаэробов:

1. *физический

2. *химический

3. *биологический

4. метод Коха

5. метод Дригальского

6. метод Щукевича

119.Назовите 3 физических фактора внешней среды неблагоприятно действующих на микроорганизмы:

1. *высокая температура

2. *излучение

3. *ультразвук

4. давление

5. механический фактор

6. кипячение

120Перечислите 5 наиболее распространенных дезинфицирующих веществ:

1. *3% 5% растворы фенола

2. *1 или 3% лизол

3. *4% формалин

4. *1-5% хлорамин

5. *10-20% хлорная известь

6. 3% раствор бензола

7. 1% раствор ксилола

8. 75%формалин

9. 75% хлорамин

10.75% хлорная известь

121.Назовите 3 микроорганизма с наиболее выраженными антагонистическими свойствами:

1. *актиномицеты

2. *грибы

3. *бактерии из рода Bacillus

4. коринобактерии

5. микобактерии

6. йерсинии

122. На какие 4 группы по происхождению делятся антибиотики:

1. *животного

2. *растительного

3. *микробного

4. *синтетические и полусинтетические

5. широкого спектра действия

6. противогрибковые

7. узкого спектра действия

8. противотуберкулезные

123.Приведите 2 примера антибиотиков продуцируемых высшими растениями:

1. *алланин

2. *рафанин

3. nенициллин

4. канамицин

124.Приведите 2 примера антибиотиков животного происхождения:

1. *лизоцим

2. *экмолин

3. грамицидин

4. полимиксин

125Представители каких трех групп микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков:

1. *актиномицеты

2. *грибы

3. *бактерии

4. микоплазмы

5. риккетсии

6. спирохетты

126Назовите 3 примера антибиотиков полученных из актиномицет:

1. *стрептомицин

2. *эритромицин

3. *олеандомицин

4. лuзоцим

5. экмолин

6. интерферон

127Приведите 2 примера антибиотиков вырабатываемых бактериями:

1. *полимиксин

2. *грамицидин

3. стрептомицин

4. эритромицин

128Назовите 4 группы антибиотиков по молекулярному механизму действия:

1. *ингибиторы синтеза клеточной стенки

2. *ингибиторы функции цитоплазматической мембраны

3. *ингибиторы функции рибосом

4. *ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот

5. противомикозные

6. противоопухолевые

7. противотуберкулезные

8. aнтибиотики широкого спектра действия

129.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на рибосомальный цикл:

1. *хлорамфеникол

2. *стрептомицин

3. *эритромицин

4. пенициллин

5. цефалоспорины

6. бицилин-1

130.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на синтез клеточной стенки:

1. *пенициллин

2. *Д-циклосерин

3. *цефалоспорины

4. олеандомицин

5. стрептомицин

6. эритромицин

131.Приведите 3 примера антибиотиков нарушающие функцию цитоплазматической мембраны:

1. *полимиксины

2. *грамицидин

3. *полиены

4. рифампицин

5. метамицин С

6. циклосерин

132.На какие 5 групп по антимикробному спектру действия делятся антибиотики:

1. *действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки

2. *активные на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий

3. *противотуберкулезные

4. *противомикозные

5. *активные в отношении простейших

6. кишечные

7. бактериоцидные

8. бактериостатистическое

9. нарушение синтез клеточной стенки

10.нарушающие функции цитоплазматической мембраны

133.Назовите 2 метода определения чувствительности бактерий к антибиотикам:

1. *метод бумажных дисков

2. *метод серийных разведений

3. методом флокуляции в агаре

4. методом дифузии в агар

134Перечислите 5 методов тепловой стерилизации:

1. *кипячение

2. *текучий пар

3. *пар под давлением

4. *прокаливание на огне

5. *сухой жар

6. УФЛ

7. высушивание

8. фильтрование

9. вибрация

10.ультразвук

135Назовите 3 метода тепловой стерилизации обеспечивающее полное обеспложивание при однократном применении:

1. *прокаливание на огне

2. *пар под давлением

3. *сухой жар

4. пастеризация

5. тиндализация

6. кипячение

136Назовите 2 метода стерилизации при температуре ниже 1ОО градусов:

1. *пастеризация

2. *тиндализация

3. прокаливание

4. пар под давлением

137Назовите 5 методов холодной стерилизации:

1. *ионизирующе излучение

2. *ультрафиолетовое облучение

3. *ультразвук

4. *газовая стерилизация

5. *фильтрование

6. тиндализация

7. пастеризация

8. текучий пар

9. сухой жар

10.кипячение

138.Какие 4 типы фильтров используют для стерилизации фильтрованием:

1. *фарфоровые

2. *асбестовые

3. *мембранные

4. *стеклянные

5. бумажные

6. цейлофановые

7. кaпроновые

8. деревянные

139Укажите 4 области которые изучает генетика:

1. *наследственность

2. *изменчивость

3. *основы молекулярной биологии

4. *генная инженерия

5. вирулентность бактерий

6. агрессивность бактерий

7. микробная инжинерия

8. инвазионность

140Назовите 3 фактора влияющие на изменчивость бактерии:

1. *физические

2. *химические

3. *биологические

4. стерилизация

5. дезинфекция

6. асептика

141.Назовите 5 основных свойств микроорганизмов изменяющихся при мутации:

1. *морфологические

2. *культуральные

3. *биохимические

4. *биологические

5. *антигенные

6. пищеварительные

7. писпособительные

8. хромосомные

9. генные

10.ростковые

142.Укажите 3 механизма генетических рекомбинаций у бактерий:

1. *трансформация

2. *трансдукция

3. *конъюгация

4. транскрипция

5. дилятация

6. конвергенция

143Назовите 2 механизма передачи вирулентности среди бактерий:

1. *лизогения

2. *передача плазмид при конъюгации

3. трансформация

4. трансдукция

144Укажите 2 составляющих от которых зависит регуляция трансформации:

1. *компетентность реципиентной бактерии

2. *качественные свойства трансформирующего ДНК

3. комплементность донорной бактерии

4. количественные свойства и-РНК

145 Назовите 3 качественных характеристики трасформирующего ДНК:

1. *гомологичность

2. *наличие двойной спирали ДНК

3. *значительная молекулярная масса (более 10000 КД)

4. гетерогенность

5. наличие РНК

6. небольшая молекулярная масса (до 50000 КД)

146 Под влиянием каких 4 факторов трансформирующая способность ДНК значительно снижается:

1. *повышенной температуры

2. *ультрафиолетовых лучей

3. *ДНК-азы

4. *химических мутагенов

5. низкой температуры

6. инфракрасных лучей

7. РНК-казы

8. витаминов

147 Какие 3 агента участвуют в трансдукции:

1. бактерия-донор

2. бактерия-реципиент

3. умеренный фаг

4. F- пили

5. РНК

6. профаг

148Укажите 5 факторов которые принадлежат плазмидам:

1. *фактор фертильности (F-фактор)

2. *фактор множественной лекарственной устойчивости (R-фактор)

3. *гемолитический (HLY-фактор)

4. *энтеротоксигенный (ENT-фактор)

5. *уреазный (URE-фактор)

6. фaктор адсорбции

7. трансфузионный фактор

8. фактор адгезии

9. фактор капсулообразования

10.ферментативный фактор

149 Назовите 5 веществ в технологии изготовления которых исnользуются генетические методы:

1. *пищевые продукты

2. *анатоксины

3. *вакцины

4. *антибиотики

5. *витамины

6. иммуноглобулины

7. нуклеиновые кислоты

8. антитоксические сыворотки

9. пиримидины

10.сульфаниламидные препараты

150Назовите 5 отличительных свойств инфекционных болезней:

1. *вызываются живыми возбудителями

2. *характеризуются заразностью

3. *наличием скрытого периода

4. *специфическими реакциями организма на возбудитель

5. *выработкой иммунитета

6. объязательно должен быть бактерионоситель

7. острое течение болезни

8. переходит в хроническую форму

9. наличие продромального периода

10.наличие вражденного иммунитета

151.Назовите 3 формы симбиоза:

1. *комменсализм

2. *мутуализм

3. *паразитизм

4. сателизм

5. синергизм

6. вирогения

152Назовите 3 звена необходимых для возникновения инфекционного процесса:

1. *патогенный микроорганизм

2. *восприимчивый макроорганизм

3. *определенные условия внешней среды

4. бактерионоситель

5. ослабленный иммунитет

6. резистентность организма

153Перечислите 5 неблагоприятных условий для макроорганизма при которых возможна активация условно-патогенных микроорганизмов:

1. *переутомление

2. *перегревание

3. *охлаждение

4. *интоксикации

5. *ионизирующая радиация

6. несбалансированное питание

7. нехватка витаминов

8. отягощенная наследственность

9. не соблюдение личной гигиены

10.скученность в зимний период

154.Какими 3 путями можно повысить вирулентность микроорганизмов:

1. *последовательными пассажами через животных

2. *трансформацией

3. *трансдукцией

4. длительными пересевами

5. воздействуя температурой

6. выращивая в сахарном бульоне

155.Назовите 5 факторов которыми можно ослабить вирулентность:

1. *защитные силы организма

2. *антимикробные препараты

3. *высокая температура

4. *иммунные сыворотки

5. *дезинфицирующие вещества

6. транскрипция

7. последовательными пассажами через животных

8. трасформацией

9. трансдукцией

10.низкая температура

156 Какие 4 единицы вирулености установлены для характеристики патoгенных бактерий:

1. *Dlm (dosis letalis minima) - гибель 8О% животных

2. *Dcl (dosis certa letalis) - гибель 1ОО% животных

3. *LD 50 - гибель 5О% животных

4. *ID - инфицирующая доза

5. Dlm (dosis letalis minima) - гибель 10% животных

6. Dcl (dosis certa letalis) - гибель 50%животных

7. LD 50 - гибель 80% животных

8. ID - гибель 100%животных

157. Назовите 4 основных фактора с которым связана вирулентность патогенных микроорганизмов:

1. *токсинообразование

2. *инвазивность

3. *капсулообразование

4. *агрессивность

5. спорообразование

6. ферментативность

7. ферментативные свойства

8. резистентность

158.Укажите 5 свойств характеризующих экзотоксины:

1. *являются белками

2. *резко выраженная токсичность

3. *избирательное действие

4. *вызывают образование специфических антител

5. *термолабильны

6. состоят из глюцидолипидопотеиновых комплексов

7. менее токсичены

8. избирательное действие выражено слабо

9. термические

10.не вызывает образование специфических антител

159.Какими 4 характерными свойствами обладают эндотоксины:

1. *состоят из глюсидолипиднопротеиновых комплексов

2. *менее токсичны

3. *избирательное действие выражена слабо

4. *термоустойчивы

5. являются белками

6. резко выражена токсичность

7. избирательное действие

8. термический

160 От каких 4 факторов зависит возникновение инфекционного заболевания:

1. *реактивности человеческого организма

2. *патогенности и вирулентности

3. *количества возбудителя

4. *влияние внешней среды и социальных условий

5. предрасположенности к инфекционным заболеваниям

6. от вида микроба

7. наследственности

8. климатических условий

161.Назовите 4 периода заболеваний:

1. *инкубационный

2. *продромальный

3. *разгар болезни

4. *исход

5. бактерионосительство

6. скрытый период

7. период болезни

8. период выздоровления

162.Какие 4 пути распространения патогенных микробов в организме известны:

1. *тканевoй

2. *гемотагенный

3. *лимфогенный

4. *нейрогенный

5. воздушно-капельный

6. трансмиссивный

7. парентеральный

8. вертикальный

163Назовите 2 состояния когда возбудитель находиться в крови:

1. *бактериемия

2. *вирусемия

3. сепсиссептикопиемия

4. токсинемия

164.На какие 3 формы по проявлению подразделяются инфекции:

1. *острые и хронические

2. *явные и скрытые

3. *смешанные и вторичные

4. моноинфекция

5. суперинфекция

6. реинфекция

165 Назовите 5 форм инфекции:

1. *моноинфекции

2. *смешанная

3. *суперинфекция

4. *pеинфекция

5. *рецидив

6. острые и хронические

7. явные и скрытые

8. смешанные

9. вторичные

10.летальность

166.Укажите 3 степени распространения инфекционных болезней:

1. *спорадические

2. *эпидемии

3. *nандемии

4. антропонозные

5. зоонозные

6. антропозоонозные

167Назовите 3 вида инфекции в зависимости от источника:

1. *антропонозные

2. *антропозоонозные

3. *зоонозные

4. экзогенные

5. зндогенные

6. латентные

168. Назовите 5 методов диагностики бактериальных инфекционных заболеваний:

1. *бактериоскопический

2. *бактериологический

3. *серологический

4. *биологический

5. *аллергический

6. морфологический

7. вирусоскопический

8. иммунологический

9. токсикологический

10.аглютинационный

169.Назовите 2 вида аллергических реакций:

1. *гиперчувствительность немедленного типа

2. *гиперчувствительность замедленного типа

3. гипочувствительность немедленного типа

4. гипочувствительность замедленного типа

170.Назовите 5 морфологических признака коринебактерий дифтерии:

1. *слегка изогнутые палочки

2. *лучше окрашиваются по полюсам

3. *наличие зерен вoлютина

4. *наличие булавовидных утолщений на концах располагаются под углом

5. *полиморфизм

6. бобовидной формы

7. распологаются по парно

8. окрашиваются по Граму

9. на питательных средах образуют спору

171.Опишите колонии токсигенной дифтерийной палочки по 4 характерным признакам:

1. *шероховатые

2. *R-формы

3. *поверхность радиально исчерчена

4. *между собой не сливаются

5. гладкие

6. тенденция к слиянию

7. образуют скопления

8. S- формы

172 Назовите 5 признаков характерных для биовара CGravis:

1. *на теллурит-калиевом агаре колонии темного цвета

2. *R-формы

3. *ферментируют крахмал гликоген декстрин

4. *высокотоксичны

5. *не обладают гемолитическими свойствами

6. на теллуритовом агаре клонии прозрачные или бесцветные

7. S- формы

8. ферментирует глюкозу лактозу маннит

9. малотоксичны

10.обладают гемолитическими свойствами

173 Назовите 3 типа экзотоксина возбудителя дифтерии:

1. *гистотоксин

2. *дермонекротоксин

3. *гемолизин (у некоторых штаммов)

4. энторатоксин

5. эндотоксин

6. цитотоксин

174 Hазовите 2 антигена дифтерийной палочки и охарактеризуйте их:

1. *К - поверхностный термолабильный

2. *О - соматический термостабильный

3. Н - жгутиковый термолабильный

4. О - белковый термолабильный

175. Назовите 3 основных фермента патогенности дифтерийной палочки:

1. *гиалуронидаза

2. *нейроминидаза

3. *фибринолизин

4. плазмин

5. гемагглютинин

6. гемолизин

176Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для профилактики дифтерии:

1. *АКДС

2. *АДС-М

3. *дифтерийный анатоксин

4. дифтерийный экзотоксин

5. живая вакцина Себина

6. АС- вакцина

177.Назовите 3 представителя рода бордетелл:

1. *Bor pertussis

2. *Bor parapertussis

3. *Bor bronchoceptica

4. Bor leprае

5. Bor pneumonia

6. Bor tuberculosis

178Назовите 4 культуральных свойств возбудителя коклюша:

1. *аэробы

2. *колоние мелкие напоминают капельки ртути

3. *S-формы

4. *видимый рост наблюдается на 2-3 сутки

5. анаэробы

6. колонии крупные напоминают капельки росы

7. R-шероховатые

8. радиально-исчерченные

179.Назовите 3 источника инфекции при коклюше:

1. *больные

2. *больные атипичной формой заболевания

3. *здоровые носители

4. дети носители

5. больные в разгаре болезни

6. взрослые носители

180 Назовите 3 стадии развития заболевания при коклюше:

1. *катаральный

2. *разгар-период конвульсивного кашля

3. *период выздоровления

4. инкубационный

5. продормальный

6. передормальный

181Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для прфилактики коклюша:

1. *АКДС

2. *КД-анатоксин

3. *убитая коклюшная моновакцина

4. биологическая вакцина

5. живая коклюшная вакцина

6. химическая вакцина

182Назовите 4 основных свойства характерные для семейства Mycobacteriaceae:

1. *полиморфизм

2. *большое содержание липидов

3. *медленный рост на искусственных средах

4. *устойчивость к условиям внешней среды

5. мелкие палочки

6. большое содержание ферментов

7. видимый рост на средах на 3-4 день

8. не устойчивость к условиям внешней среды

183 Назовите 3 основных патогенных вида возбудителя туберкулеза у человека:

1. *Mycobacterium tuberculosis

2. *Mycobacterium bovis

3. *Mycobacterium avium

4. Mycobacterium microti

5. Mycobacterium africans

6. Mycobacterium pseudotuberculosis

184.Назовите 4 основные культуральные свойства микобактерий туберкулеза:

1. *аэробы

2. *видимый рост на средах через 1-4 недели

3. *добавление углекислого газа усиливает рост

4. *оптимальная температура роста 37 С

5. анаэробы

6. растут в течение 7-9 дней

7. требовательны к белкам

8. паратрофы оптимальная температура 34 С

185.Назовите 4 основных признаков колоний туберкулезной пaлочки:

1. *шероховатые

2. *края неровны

3. *сухие

4. *желтоватого цвета

5. гладкие

6. сочные с ровными краями

7. голубаватого оттенка

8. мокрые

186 Назовите 4 основные ферментативные свойств возбудителей туберкулеза:

1. *расщепляют белки

2. *ферментируют углеводы

3. *многоатомные спирты

4. *расшепляют жиры

5. не расщепляет белки

6. не ферментируют углеводы

7. не ферментируют фибринолизин

8. не расщипляет жиры

187. Назовите 3 токсических компонента возбудителя туберкулеза:

1. *Жирные кислоты

2. *Полисахариды (Корд-фактор)

3. *Туберкулопротеины

4. экзотоксин

5. ферменты агрессии

6. гемолизин

188.Назовите 3 антигенных компонента возбудителя туберкулеза:

1. полисахариды

2. липополисахариды

3. протеины

4. Н-антигены

5. О-антигены

6. К-антигены

189.Назовите 4 пути передачи инфекции при туберкулезе:

1. *аэрогенный

2. *через загрязненные продукты

3. *через плаценту

4. *контактно-бытовой

5. физический

6. трансмессивный

7. через воду

8. механический

190.Укажите 3 типа иммунитета при туберкулезе:

1. *нестерильный инфекционный

2. *клеточный

3. *гуморальный

4. стерильный антиинфекционный

5. стойкий

6. пожизненный

191Назовите 4 случая проведения пробы Манту:

1. *для диагностики туберкулеза

2. *перед очередной вакцинацией БЦЖ

3. *определения эффективности вакцинации

4. *определения эффективности лечения туберкулеза

5. определения устойчивости туберкулезной палочки

6. при положительной реакции БЦЖ

7. после вакцинации БЦЖ

8. для определения носительства

192 Какие 2 токсических вещества продуцируют микобактерии лепры:

1. *эндотоксин

2. *аллергены

3. гистотоксин

4. гемолизин

193Назовите 2 основных пути передачи инфекции при лепре:

1. *воздушно-капельный

2. *длительный контактно-бытовой

3. энтеральный

4. парентеральный

194.Назовите 2 формы расположения в мазках микобактерий лепры:

1. *в виде пачек сигарет

2. *скопление наподобие красных шаров

3. длинных цепочек

4. беспорядочно

195. Назовите 3 клинические формы течения лепры:

1. *лепроматозная

2. *туберкулоидная

3. *недифференцированная

4. кожная

5. висцеральная

6. гранулематозная

196 Назовите 3 основных материала для исслевания при лепре:

1. *соскоб со слизистой оболочки носа

2. *содержимое лепроматозных узлов

3. кровь

4. фекалии

5. содержимое лимфоузлов

6. спиномозговая жидкость

197.Назовите 6 основных родов принадлежащих к семейству энтеробактерий:

1. *Escherichia

2. *Salmonella

3. *Shigella

4. *Klebsiella

5. *Yersenia

6. bacter

7. сitrobacter

8. brucella

9. fransisella

10.bortedella

198 Укажите 6 общих характерных особенностей представителей семейства энтеробактерий:

1. *палочковидные

2. *грамотрицательные

3. *оксидазаотрицательные

4. *факультативные анаэробы

5. *не образуют спор

6. нитевидные

7. аэробы

8. образуют споры

9. разжижжают желатин

10.окрашиваются грамположительно

199 Назовите 4 морфологических свойств Ecoli:

1. *палочковидные

2. *беспорядочно расположенные

3. *грамотрицательные

4. *подвижные

5. шарообразная

6. грамположительные

7. неподвижные

8. распологаются цепочкой

200.Укажите 3 характерные особенности колоний кишечной палочки на среде Эндо:

1. *гладкие

2. *средние размеры

3. *темно-красного цвета

4. шероховатые

5. бледно синего цвета

6. мелкие размеры

201.Назовите 3 фактора патогенности кишечной палочки:

1. *реснички (фимбрии)

2. *эндотоксин

3. *экзотоксин (энтеротоксин)

4. токсин

5. гемолизин

6. гистотоксин

202 Назовите 3 типа кишечной патологии у детей в зависимости от серотипа кишечной палочки:

1. *колиэнтериты

2. *дизентериеподобные заболевания

3. *холероподобные заболевания

4. нефрит

5. гепатит

6. сепсис

203 Назовите 4 основных биопрепарата с хорошим устойчивым эффектом для лечения эшерихиозов:

1. *бифидум бактерин

2. *лактобактерин

3. *колибактерин

4. *бификолживая вакцина

5. убитая вакцина

6. гамма глобулин

7. бактериофаг

8. живая вакцина

204 Укажите 4 подрода входящие в род салмонелл:

1. *S kauffmani

2. *S salamae

3. *S arizonae

4. *S houtenau

5. S туберкулёзис

6. S Григорьева-Шига

7. S ауреус

8. S пневмония

205 Hазовите 3 антигена палочек брюшного тифа:

1. *О-самотический

2. *Н-жгутиковый

3. *Vi-поверхностный

4. О-поверхностны

5. Н-биохимический

6. К-биохимический


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: