1 Гигиена как наука, её цели, задачи и содержание.
2 Основные законы гигиены и экологии.
3 Понятие «Гигиеническая норма». Принципы гигиенического нормирования.
4 Влияние загрязнений атмосферного воздуха на состояние здоровья населения. Санитарная охрана атмосферного воздуха.
5 Вода как фактор биосферы. Санитарная охрана водоисточников.
6 Гигиенические требования к организации централизованного водоснабжения.
7 Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном снабжении.
8 Гигиенические требования к организации нецентрализованного водоснабжения. Требования к качеству воды местных источников водоснабжения.
9 Почва как фактор внешней среды. Санитарная очистка населенных мест.
10 Эпидемиологическое значение воды. Методы улучшения качества питьевой воды.
11 Микроклимат закрытых помещений, гигиеническая характеристика показателей микроклимата, принципы нормирования.
12 Методы исследования и оценка микроклимата помещений лечебно–профилактических и детских образовательных организаций.
13 Показатели чистоты воздуха закрытых помещений, методы исследования и гигиеническая оценка.
14 Гигиенические требования к вентиляции и отоплению помещений ЛПО стоматологического профиля..
15 Гигиенические требования к естественному освещению. Методы исследования и оценка.
16 Гигиенические требования к искусственному освещению. Методы исследования и оценка.
17 Классификация отходов в многопрофильных ЛПО.
18 Организация системы сбора, временного хранения и удаления отходов ЛПО. Стратегия управления больничными отходами.
19 Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка лечебно-профилактического организаций
20 Системы больничного строительства, их сравнительная характеристика и гигиеническая оценка.
21 Гигиенические требования к планировке палатной секции. Гигиеническая характеристика различных типов палат.
22 Гигиенические требования к планировке детского неинфекционного отделения больницы.
23 Внутрибольничные инфекции и их профилактика.
24 Гигиенические требования к приёмному отделению больницы.
25 Гигиенические требования к планировке хирургического отделения больницы.
26 Гигиенические требования к акушерско-гинекологическому отделению.
27 Общие гигиенические вопросы строительства и эксплуатации больниц.
28 Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию стоматологических поликлиник, отделений терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии и зуботехнических лабораторий.
29 Канцерогены в окружающей среде; их роль в канцерогенезе человека.
30 Радиация и окружающая среда. Влияние ионизирующего излучения на здоровье человека.
31 Факторы малой интенсивности на производстве, их влияние на здоровье работающих.
32 Электромагнитные излучения, их гигиеническая характеристика, влияние на состояние здоровья работающих
33 Комплексный план оздоровительных мероприятий на производстве.
34 Факторы производственной среды, их классификация. Влияние их на организм подростка.
35 Профессиональные заболевания, их классификация.
36 Комплексная оценка условий труда по степени вредности и опасности.
37 Факторы производственного процесса, их влияние на организм работающего.
38 Вредные факторы при работе в стоматологических кабинетах и зубопротезных лабораториях. Профилактические мероприятия общеоздоровительного и специализированного характера.
39 Микроклимат производственных помещений, гигиеническая характеристика, профилактика заболеваний, обусловленных его неблагоприятным влиянием на организм работающих.
40 Комплексная оценка теплового состояния организма.
41 Комплексная оценка условий труда по тяжести и напряжению.
42 Методы исследования реакции организма на трудовую нагрузку и факторы производственной среды.
43 Основные формы труда, их классификация, гигиеническая характеристика.
44 Производственная пыль и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний пылевой этиологии.
45 Промышленные яды их классификация, профилактика профессиональных отравлений.
46 Вибрация, ее гигиеническая характеристика профилактика воздействия вибрации на организм работающих.
47 Шум и его гигиеническая характеристика, профилактика воздействия шума на организм работающего.
48 Принципы нормирования и обеспечения радиационной безопасности персонала при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
49 Гигиена труда в радиологических отделениях и рентген кабинетах. Принципы защиты пациентов.
50 Гигиена труда медицинских работников при использовании лазера.
51 Особенности труда врачей стоматологического профиля.
52 Силы и средства медицинской службы ВС по гигиеническому обеспечению войск в военное время.
53 Особенности организации питания войск в полевых условиях.
54 Медицинский контроль защиты продовольствия в условиях применения оружия массового поражения.
55 Медицинский контроль организации специальной обработки продовольствия, оборудования и инвентаря.
56 Особенности организации водоснабжения войск в военное время.
57 Обязанности медицинской службы при организации водоснабжения войск в полевых условиях.
58 Методы улучшения качества воды в полевых условиях. Санитарно - гигиеническая характеристика табельных средств обработки и хранения воды.
59 Методы обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, характеристика табельных средств.
60 Санитарно-гигиеническая характеристика табельных средств и хранения воды.
61 Пункты водоснабжения и водоразбора, назначение, устройство, гигиенический контроль их содержания.
62 Гигиеническая характеристика условий пребывания личного состава в фортификационных сооружениях.
63 Гигиена труда и гигиеническое обеспечение личного состава при работе на РЛС.
64 Гигиена труда в мотострелковых войсках.
65 Гигиена труда в бронетанковых войсках
66 Гигиена труда в артиллерии.
67 Гигиеническое обеспечение передвижения войск на автомобильном и железнодорожном транспорте.
68 Гигиена труда в ракетных войсках.
69 Санитарный надзор при работе с компонентами ракетных топлив.
70 Особенности санитарного надзора на военных объектах, оснащенных видеодисплейными терминалами.
71 Рациональное питание и условия его обеспечивающие.
72 Пищевой статус, классификация, его значение для оценки здоровья населения.
73 Гигиенический принцип нормирования питания, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
74 Роль белков в питании, продукты – источники белков, потребность в белках
75 Роль жиров в питании, продукты – источники жиров, потребность в жирах
76 Роль углеводов в питании, продукты – источники углеводов, потребность в углеводах Основные синдромы, связанные с избыточным питанием и их профилактика.
77 Биологическая ценность витаминов, их роль в диагностике и лечении заболеваний полости рта.
78 Основные принципы профилактики витаминной недостаточности. Методы исследования витаминной обеспеченности организма.
79 Гипо–и авитаминозы, причины витаминной недостаточности, меры профилактики.
80 Минеральные вещества, их значение.
81 Значение микроэлементов для организма.
82 Микроэлементозы их профилактика.
83 Алиментарные заболевания, классификация, профилактика.
84 Санитарная экспертиза пищевых продуктов, этапы проведения.
85 Молоко и молочные продукты их пищевая и биологическая ценность. Эпидемиологическое значение. Санитарная экспертиза молока.
86 Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.
87 Кисломолочные продукты их пищевая и биологическая ценность.
88 Мясо, его пищевая и биологическая ценность. Эпидемиологическое значение.
89 Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов.
90 Рыба, её пищевая и биологическая ценность. Эпидемиологическое значение.
91 Санитарная экспертиза рыбы.
92 Хлеб и хлебобулочные изделия, их пищевая и биологическая ценность.
93 Санитарная экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий.
94 Методы консервирования пищевых продуктов. Санитарная экспертиза консервов.
95 Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблоков
96 Медицинский контроль состояния здоровья персонала пищеблока и обеспечения санитарно-эпидемического режима.
97 Гигиеническая оценка методов кулинарной обработки и качества готовой пищи.
98 Пищевые отравления, их классификация.
99 Пищевые токсикоинфекции их профилактика.
100. Бактериальные токсикозы и их профилактика.
101. Микотоксикозы и их профилактика.
102 Профилактика пищевых отравлений.
103 Пищевые отравления немикробной природы их профилактика.
104 Лечебное питание, значение, принципы его организации.
105 Организация лечебного питания в стационарах.
106 Лечебно-профилактическое питание, гигиеническая оценка рационов питания.
107 Гигиена детей и подростков – предмет и содержание, цели, задачи, основные проблемы.
108 Здоровье детей и подростков, факторы его формирующие.
109 Характеристика состояния здоровья детей и подростков на современном этапе.
110 Методы изучения и исследования физического развития детей и подростков.
111 Организация и порядок проведения антропометрических исследований детей и подростков.
112 Методы оценки физического развития детей и подростков, их сравнительная характеристика.
113 Оценка физического развития детей и подростков методом корреляции. Алгоритм действия врача.
114 Комплексная оценка физического развития детей и подростков.
115 Экологические аспекты внутрижилищной среды.