Итоговый тестовый контроль по гигиене

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

1.Симптомы: 1) пятнистость эмали зубов; 2) метгемоглобинемия; 3)хондродистрофия характерны при употреблении питьевой воды с повышенной концентрацией; а) мышьяка; г) нитратов; б) стронция; в)свинца; д) фтора; е) кальция. Ответы: 1) __ 2) __ 3) ___.

УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

2. К органолептическим свойствам воды относятся: а) запах; б) запах, вкус; в) запах, вкус, цветность; г) запах, вкус, цветность, мутность; д) запах, вкус, цветность, мутность, жесткость.

3. При обеззараживании питьевой воды хлорсодержащими препаратами органолептические свойства воды: а) улучшаются; б) ухудшаются; в) не изменяются.

4. Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода: а) перед поступлением в распределительную сеть; б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора; в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора.

5. Наибольшей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды обладают: а) патогенные бактерии; б) условно-патогенные бактерии; в) вирусы.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

6. Эффективность процесса коагуляции контролируют по показателям качества воды: а) мутность; б) цветность; в) коли-индекс; г) рН; д) запах; е) привкус; ж) остаточные количества реагентов, используемых для осветления воды.

7. Артезианские воды характеризуются: а) постоянством солевого состава; б) благоприятными органолептическими свойствами; в) низкой минерализацией; г) отсутствием растворенного кислорода, д) низким бактериальным загрязнением.

8. Показания к проведению двойного хлорирования воды: а) высокое исходное микробное загрязнение воды; б) высокая цветность воды; в) невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды с хлором; г) предупреждение образования галогенсодержащих соединений.

ДОПОЛНИТЕ:

9. При выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам ___________________.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

10. Противопоказаниями к фторированию питьевой воды являются: а) содержание фтора в воде источника свыше 0,5 мг/л.; б) содержание фтора в суточном рационе населения свыше 2,0 мг/л; в) высокая пораженность детского населения кариесом зубов; г) высокая пораженность детского населения пятнистостью эмали зубов, д) содержание фтора в атмосферном воздухе свыше ПДК.

11. Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом санитарной надежности выбирают в следующем порядке: а) грунтовые воды; б) искусственно пополняемые; в) подрусловые; г) межпластовые безнапорные; д) межпластовые напорные; е) поверхностные (реки, водохранилища, озера, каналы).

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

12. К технологическим мероприятиям в системе мероприятий по уменьшению загрязнений водоемов промышленными сточными водами относятся: а) раздельное канализирование цехов предприятий; б) создание замкнутых систем водоснабжения; в) повторное использование сточных вод; г) утилизация ценных веществ сточных вод; д) изменение технологических приемов производственных процессов; е) физические и химические приемы очистки сточных вод.

13. К группе санитарно-технических мероприятий в системе мероприятий по уменьшению загрязнений водоемов промышленными сточными водами относятся: а) разработка малоотходных технологических процессов; б) физические и химические приемы очистки сточных вод; в) механические и биологические приемы очистки сточных вод; г) обеззараживание сточных вод; д) регулирование сброса сточных вод.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

14. Предельно-допустимый выброс - это научно-технический норматив, выполнение которого обеспечивает соблюдение ПДК: а) на месте выброса загрязнений; б) на территории санитарно-защитной зоны; в) на селитебной территории с учетом фонового загрязнения; г) на селитебной территории без учета фонового загрязнения.

15. Основой для предотвращения неблагоприятного влияния атмосферных загрязнений на организм человека в результате длительного резорбтивного действия является: а) максимально разовая ПДК; б) среднесуточная ПДК; в) фоновая концентрация загрязнений; г) ПДК в воздухе рабочей зоны.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

16. Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в населенных местах являются: а) взвешенные вещества; б) оксид углерода; в) диоксид углерода; г) диоксид серы; д) триоксид серы.

17. Для очистки атмосферных выбросов от газообразных веществ применяются следующие методы: а) сухая механическая очистка; б) сжигание; в) озонирование; г) электрофильтрация; д) мокрая очистка.

18. При изучении влияния атмосферных загрязнений на здоровье населения наиболее информативными являются: а) показатели общей смертности и рождаемости; б) показатели смертности по отдельным нозологическим формам; в) показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности; г) показатели заболеваемости по обращаемости; д) показатели физического гармонического развития детей.

19. В санитарно-защитной зоне промышленного предприятия разрешается разместить: а) стоянки общественного и индивидуального транспорта; б) площадки очистных сооружений; в) районную поликлинику; г) предприятие меньшего класса вредности с аналогичным характером производства; д) здание спортивного комплекса предприятия.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

20. Группы мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха: 1) технологические; 2) санитарно-технические; 3) планировочные; 4) административные. Мероприятия, входящие в группу: а) применение высокоэффективных очистных сооружений; б) организация санитарно-защитных зон; в) озеленение населенных мест; г) создание замкнутых производственных процессов; д) замена пламенного нагрева электрическим; е) временное снижение выбросов в период температурных инверсий. Ответы: 1___, 2____, 3___, 4___.

21. Группы мероприятий по санитарной охране почвы: 1) технологические; 2) санитарно-технические; 3) планировочные. Мероприятия: а) сбор, удаление, обезвреживание и утилизация отходов; б) выбор земельных участков под очистные сооружения; в) обоснование и соблюдение величины СЗЗ очистных сооружений; г) организация схем движения спецавтотранспорта; д) создание безотходных и малоотходных технологических схем производства; е) создание улучшенных технологий обезвреживания отходов. Ответы: 1_____, 2______, 3______.

22. Виды бытовых отходов, образующихся в населенном месте: 1)твердые; 2)жидкие. Системы удаления: а) сплавная; б) вывозная; в) смешанная. Ответы: 1____, 2____.

УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

23. В формировании природных биогеохимических провинций ведущая роль принадлежит: а) воздушной среде; б) питьевой воде; в) почве; г) пищевым продуктам.

24. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть избыточное внесение в почву: а) калийных удобрений; б) фосфорных удобрений; в) азотных удобрений; г) пестицидов.

25. Причиной загрязнения почвы тяжелыми металлами может явиться внесение в почву: а) пестицидов; б) калийных удобрений; в) фосфорных удобрений; г) полимикроудобрений; д) азотных удобрений.

26. Процессы денитрификации в почве – это: а) окислительные процессы; б) восстановительные процессы; в) окислительно-восстановительные процессы.

27. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной заболевания: а) холерой; б) сальмонеллезом; в) столбняком; г) туляремией; д) бруцеллезом.

28. "Здоровая" почва должна быть: а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью; б) крупнозернистая, сухая, с низкой пористостью; в) мелкозернистая, сухая, с низкой пористостью; г) мелкозернистая, влажная, с высокой пористостью.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

29. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит: а) через пищевые продукты; б) через подземные воды; в) через поверхностные воды; г) через повреждения кожи человека; д) через почвенную пыль.

ДОПОЛНИТЕ:

30. Химические вещества, поступающие в почву извне, могут формировать __________________ провинции.

31. Уровень фтора в грунтовых водах может повыситься в результате внесения в почву _____________ удобрений.

32. Биологические загрязнители почвы несут ____________________ опасность для человека.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

33. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от допустимых: а) не зависят от возраста человека и климатического района; б) не зависят от возраста человека и зависят от климатического района; в) зависят от возраста человека и не зависят от климатического района; г) зависят от возраста человека и климатического района.

34. Для обеспечения теплового комфорта человека в жилище важное значение имеют: а) температура воздуха; б) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения; в) температура воздуха, величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен.

35. Для обеспечения благоприятных условий терморегуляции при высокой температуре воздуха в помещении необходимо создать: а) низкую влажность и достаточную подвижность воздуха в помещении; б) низкую влажность и слабую подвижность воздуха в помещении; в) высокую влажность и достаточную подвижность воздуха в помещении; г) высокую влажность и слабую подвижность воздуха в помещении.

36. Для обеспечения благоприятных условий терморегуляции при низкой температуре воздуха в помещении необходимо создать: а) низкую влажность и достаточную подвижность воздуха в помещении; б) низкую влажность и слабую подвижность воздуха в помещении; в) высокую влажность и достаточную подвижность воздуха в помещении; г) высокую влажность и слабую подвижность воздуха в помещении.

37. Индикаторным показателем для оценки эффективности работы вентиляции помещений жилых и общественных зданий служит: а) аммиак; б) двуокись углерода; в) окисляемость; г) окислы азота; д) пыль; е) микроорганизмы.

38. С гигиенической точки зрения наиболее приемлемыми системами отопления жилых зданий являются: а) водяное и панельное; б) панельное и воздушное; в) воздушное и паровое; г) паровое и пароводяное.

39. Гигиенический норматив режима инсоляции помещений и территории жилой застройки обоснован изучением действия инсоляции: а) психологического; б) теплового; в) бактерицидного; г) общеоздоровительного.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

40.Минимальная величина КЕО в жилых зданиях нормируется с учетом: а) светового климата местности; б) бактерицидного действия света; в) характера выполняемой зрительной работы; г) теплового действия света; д) действия света на биоритмы организма.

41. Микроклимат помещений характеризуется комплексом показателей: а) температурой воздуха; б) барометрическим давлением; в) влажностью воздуха; г) скоростью движения воздуха; д) температурой ограждающих поверхностей; е) химическим составом воздуха.

42. Применение систем кондиционирования воздуха целесообразно: а) в жилых зданиях, расположенных в зоне жаркого климата; б) в жилых зданиях, расположенных в зоне умеренного климата; в) в жилых зданиях больших городов, независимо от климатических условий; г) в общественных зданиях, предназначенных для одновременного присутствия большого количества людей (театры, кинотеатры, спортивные залы); д) в ряде помещений лечебно-профилактических отделений (операционного блока, родовые отделения, ожоговые палаты).

43. Ионный режим воздуха помещений изменяется при большом скоплении людей за счет: а) уменьшения легких ионов; б) увеличения легких ионов; в) уменьшения тяжелых ионов; г) увеличения тяжелых ионов; д) нарушения соотношения между положительно и отрицательно заряженными ионами.

ДОПОЛНИТЕ:

44. Ощущение дискомфорта у человека, находящегося в помещении с допустимой температурой воздуха, но более низкой температурой стен и окружающих предметов, возникает за счет теплопотерь путем ____________.

45. Отношение объема поступающего в помещение или удаляемого из него воздуха за 1 час к внутреннему объему помещения называется __________________.

46. Вентиляция, с помощью которой в помещениях создаются и автоматически поддерживаются оптимальные условия микроклимата и воздушной среды, называется ________.

47. Светотехническим показателем естественной освещенности помещений является _______.

48. Геометрическим показателем естественной освещенности помещений является ________.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

49. Климат местности влияет: а) на процессы рассеивания выбросов в атмосферный воздух; б) на эффективность биологических методов обезвреживания сточных вод и твердых отходов; в) на эпидемиологию природно-очаговых заболеваний; г) на интенсивность обменных биохимических процессов организма человека; д) на теплообмен человека.

50. Уровни шума в жилых комнатах квартир зависят: а) от расположения дома по отношению к городским источникам шума; б) от внутренней планировки здания; в) от звукоизолирующих свойств ограждающих конструкций зданий; г) от оснащения здания инженерным, технологическим и санитарно-техническим оборудованием; д) от наличия встроенных в здание учреждений.

51. Первыми признаками неблагоприятного влияния шума на организм человека является: а) повышение артериального давления; б) нарушение сна; в) снижение чувствительности органа слуха; г) раздражительность; д) чувство беспокойства.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

52. По клиническому течению профессиональные заболевания могут быть: а) только острыми; б) только хроническими; в) острыми и хроническими.

53.Хроническое профзаболевание (отравление) - это заболевание, возникшее: а) после однократного, в течение не более одной смены, воздействия вредных проффакторов; б) после многократного, в течение не более одной смены, воздействия вредных проффакторов; в) после многократного и длительного (более одной рабочей смены) воздействия вредных проффакторов.

54. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих на предприятиях определяется: а) кодексом законов о труде РФ; б) приказом МЗ РФ №№ 90, 555, 83; в) законом РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

55. Назовите место вентиляции в системе оздоровительных мероприятий: а) технологическое (призванное не допускать образования вредностей); б) санитарно-техническое средство коллективной защиты (удаление или снижение до ПДК вредных факторов); в) техническое (препятствие выделению вредностей в производственную среду).

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

56. Предварительные медицинские осмотры для работающих проводятся с целью: а) предупреждения несчастных случаев; б) профилактики профессиональной заболеваемости; в) достижения высокой производительности труда у работающих.

57. Периодические медосмотры проводятся с целью: а) выявления любых отклонений в состоянии здоровья; б) выявления медицинских противопоказаний к данной работе; в) выявления ранних признаков профессиональных заболеваний.

58. Перемещение воздуха в помещении при применении аэрации осуществляется за счет: а) теплового напора; б) ветрового напора; в) дефлекторов; г) центробежных вентиляторов.

ДОПОЛНИТЕ:

59. Активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья рабочих, страдающих хроническими заболеваниями, называется ________________

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

60. Утомление – это: а) нарушение производственного динамического стереотипа; б) временное снижение работоспособности, вызванное выполнением работы; в) функциональные изменения в органах и системах организма; г) возникновение застойного торможения в центрах головного мозга.

61. Стробоскопический эффект характерен: а) для ламп накаливания; б) для газоразрядных ламп низкого давления (люминесцентных ламп); в) для галогенных ламп.

62. Единица измерения освещенности: а) люкс; б) кандела; в) стильб; г) люмен.

63.Наиболее рациональная с гигиенической точки зрения система искусственного освещения: а) общего; б) местного; в) комбинированного; г) совмещенного.

64. Единица измерения яркости: а) люкс; б) кд/м2; в) стильб; г) лм/м2.

65. Температуру и влажность воздуха на рабочем месте можно измерить: а) актинометром; б) кататермометром; в) психрометром Ассмана; г) анемометром; д) радиометром.

66. Для борьбы с шумом более рациональным является уменьшение шума: а) в источнике образования; б) по пути распространения; в) путем применения средств индивидуальной защиты.

67. Инфразвук - это звуковые колебания с частотами: а) ниже 20 Гц; б) от 20 Гц до 20 кГц; в) выше 20 кГц.

68. Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды в диапазоне: а) ниже 20 Гц; б) выше 20 кГц; в) 45-11000 Гц.

69.Причины проявления горной болезни: а) снижение парциального давления азота; б) физическая нагрузка; в) недостаток кислорода и физическая нагрузка; г) снижение парциального давления компонентов воздуха.

70. Наибольшей фиброгенной активностью обладают пылевые аэрозоли: а) не содержащие диоксид кремния; б) содержащие свободный диоксид кремния.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

71. Основные гигиенические требования к рациональному искусственному освещению: а) достаточность; б) равномерность; в) применение открытых ламп; г) использование только местного освещения.

72. Необходимый уровень освещения на рабочем месте определяется на основании: а) размеров объекта различения; б) продолжительности работы; в) контраста между фоном и объектом.

73. Физическую характеристику звука (шума) определяют следующие признаки: а) громкость; б) сила; в) частота.

74. Шумы по спектральному составу подразделяются на: а) механические; б) широкополосные; в) тональные; г) постоянные.

75. Скорость движения воздуха на рабочем месте измеряют: а) кататермометром; б) актинометром; в) анемометром; г) радиометром; д) психрометром.

76. У работающих в условиях нагревающего микроклимата отмечается: а) повышение температуры открытых участков кожи; б) понижение температуры открытых участков кожи; в) повышение влагопотерь; г) понижение влагопотерь; д) сужение сосудов кожи; е) расширение сосудов кожи.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

77. Профессиональные или производственные яды – это: а) химические вещества, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в условиях производства и при проникновении в организм вызывают нарушение его нормальной жизнедеятельности; б) пыль преимущественно фиброгенного действия, вызывающая у работающих развитие пневмокониозов.

78. К вредным, по характеру действия, относятся яды: а) вызывающие острое нарушение здоровья и гибель организма; б) оказывающие отрицательное влияние на работоспособность и вызывающие развитие профессиональных болезней или другие отрицательные последствия.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

79. Укажите органы, имеющие ведущее значение в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организме: а) почки; б) печень; в) железы внутренней секреции; г) легкие; д) желудочно-кишечный тракт; е) селезенка.

80. К химически вредным и опасным производственным факторам относятся газы, пары и аэрозоли, оказывающие следующие виды действия: а) общетоксическое; б) раздражающее; в) сенсибилизирующее; г) фиброгенное; д) канцерогенное; е) мутагенное; ж) гонадотоксическое.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

81. Основные источники витамина Е в питании: а) растительное масло; б) молочные продукты; в) зеленые овощи.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

82. От общего количества белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять: а) 35%; б) 45%; в) 55%; г) 60%.

83. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин: а) А; б) В1; в) С; г) Д.

84. Коэффициент физической активности отражает: а) соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена; б) соотношение энерготрат на физическую и умственную деятельность.

85. Ответственным за организацию диетического питания в больнице является: а) главный врач; б) медицинская сестра по диетпитанию; в) заместитель главного врача по медицинской части; г) врач-диетолог.

86. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит: а) врач-диетолог; в) медицинская сестра по диетпитанию; б) лечащий врач; г) дежурный врач.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

87. Исключительно с нарушениями питания связаны: а) ожирение; б) гастриты, энтериты, колиты; в) алиментарная дистрофия;

г) экзогенные гиповитаминозы. д) подагра.

88. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии: а) на основной обмен; б) на специфическое динамическое действие пищи; в) на физическую активность; г) на тепловой обмен.

89. При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют: а) физическое развитие; в) различные стороны обмена веществ; б) симптомы пищевой неадекватности; г) суточные энерготраты.

90. В понятие "режим питания" входит: а) кратность приемов пищи; б) интервалы между приемами пищи; в) распределение энергетической ценности по приемам пищи; г) характер потребляемых за неделю продуктов.

91. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения: а) изучение фактического питания; б) определение соответствия фактического питания физиологическим нормам потребности; в) разработка мероприятий по коррекции питания; г) лабораторное исследование рационов.

92. Величина основного обмена зависит: а) от пола; б) от возраста; в) от массы тела; г) от физической активности.

93. Источники витамина А в питании: а) печень рыб; б) печень животных; в) растительное масло; г) зерновые продукты.

94. При построении лечебных рационов должно быть учтено: а) обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии; б) строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ; в) местное и общее воздействие пищи на организм; г) использование методов щажения, «тренировки», разгрузки и контрастных дней.

95. Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений: а)центральная заготовочная; б) буфетные-раздаточные лечебных корпусов; в) кухни-доготовочные; г) центральная кухня.

96. Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных учреждений: а) центральная заготовочная; б) буфетные - раздаточные лечебных корпусов; в) кухни-доготовочные; г) центральная кухня.

97. С-витаминизации подлежат: а) первые блюда; б) вторые блюда; в) третьи блюда; г) горячие напитки.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

98. Микросимптомы: 1) отечность десен; 2) фолликулез; 3) сухость кожи; 4) гиперкератоз, наблюдаются при дефиците витаминов: а) С; б) А; в) Д; г) А, Д; д) С, А. Ответ: 1___, 2___, 3____, 4____.

99. Заболевания: 1) цинга; 2) пеллагра; 3) бери-бери, отмечаются при дефиците витаминов: а) Д; б) С; в) Е; г) В1; д) В2; е) РР. Ответы: 1____, 2____, 3______.

100. Калорический коэффициент: 1) белков; 2) жиров; 3) углеводов, соответствует: а) 3; б) 4; в) 6; г) 9 ккал. Ответ: 1___, 2____, 3____.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

101. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение: а) соответствия продукта государственным стандартам; б) условий реализации продукта; в) пищевой ценности и безвредности продукта для здоровья; г) органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта; д) эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта.

102. Пищевую ценность продукта характеризует: а) содержание пищевых веществ; б) содержание пищевых добавок; в) содержание остатков пестицидов; г) содержание воды.

103. Готовые блюда в предприятиях общественного питания должны быть реализованы в течение: а) 1-2 часов; б) 2-3 часов; в) 4-6 часов.

104. Наибольшую потенциальную опасность в общественном питании представляют нарушения: а) температурных условий хранения сырья; б) сроков реализации полуфабрикатов; в) заключительного этапа приготовления и реализации пищи.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

105. Молочнокислые напитки применяют в лечебных целях, потому что они содержат: а) молочную кислоту; б) пептонизированный белок;

в) молочнокислые бактерии; г) аскорбиновую кислоту.

106. Заболевания животных, передающихся через молоко человеку: а) мастит; б) бруцеллез; в) сальмонеллез; г) туберкулез.

107. К скоропортящимся продуктам относятся: а) сосиски; б) вареные колбасы; в) студни; г) сырокопченые колбасы; д) ливерные колбасы;.

108. Зерновые продукты являются источником в питании: а) растительного белка; б) жиров; в) углеводов; г) минеральных веществ; д) витамина С.

109. Медико-биологические требования к качеству пищевых продуктов складываются из следующих основных критериев: а) пищевой ценности; б) безопасности; в) органолептических свойств; г) устойчивости в хранении.

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

110. Патогенез пищевых токсикоинфекций: а) действие на организм живых микробов, размножившихся в пище; б) действие на организм токсина, образовавшегося в пище в результате размножения микробов.

111. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее: а) 10 часов; б) 8 часов; в) 6 часов.

112. Размножение патогенных стафилококков прекращается при температуре: а) 10-12° С; б) 8-10° С; в) 6-8° С; г) 4-6° С.

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:

113. Характерные признаки пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций: а) массовость; б) внезапное начало; в) контагиозность; г) связь заболевания с приемом пищи; д) короткий инкубационный период.

114. Предварительный диагноз пищевого отравления ставится на основании: а) клинических симптомов заболевания; б) длительности инкубационного периода; в) эпидемиологического анамнеза; г) характера подозреваемого продукта; д) результатов лабораторного исследования.

115. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма: а) рыба соленая домашнего приготовления; б) грибные и овощные консервы; в) свинина (соленая, копченая) домашнего приготовления; г) овощные консервы в томатной заливке промышленного производства.

116. Характерные свойства ботулотоксина: а) устойчив к действию протеолитических ферментов; б) устойчив к кислому содержимому желудка; в) инактивируется под действием высокой температуры; г) инактивируется под действием щелочей; д) устойчив к действию щелочей.

117. В окружающей среде возбудитель ботулизма может быть представлен формами: а) вегетативными; б) капсулированными; в) спорами.

118. Споры возбудителя ботулизма сохраняются: а) в поверхностных слоях почвы; б) в иле водоемов, рек; в) на фруктах, овощах; г) в водопроводной воде.

119. В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежит: а) предупреждение заражения пищи микроорганизмами; б) предупреждение размножения бактерий в пище; в) уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе тепловой обработки; г) уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе холодной обработки.

Приложение 59


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: