Экспертами оценивались вкусовые свойства разных вин. Были получены следующие суммарные оценки:
| Марка вина | Оценка, баллы | Цена, усл. ед. |
| 1,57 | ||
| 1,60 | ||
| 2,00 | ||
| 2,10 | ||
| 1,70 | ||
| 1,85 | ||
| 1,80 | ||
| 1,15 | ||
| 2,30 | ||
| 2,40 |
Согласуется ли оценка вина с его ценой? Проверить методами ранговой корреляции. Сделать выводы.
Решение
Для оценки тесноты связи применяют ранговые коэффициенты корреляции Спирмена и Кендэлла.
Коэффициент корреляции рангов Спирмена определяется по формуле:
,
где
, т.е. разности между рангами взаимосвязанных признаков
и
у отдельных единиц совокупности;
число взаимосвязанных пар значений
и
.
Ранги – это порядковые номера единиц совокупности в ранжированном ряду. Ранжировать оба признака необходимо в одном и том же направлении: либо от меньших значений к большим, либо наоборот.
Если среди значений признаков
и
встречается несколько одинаковых, образуются связанные ранги, т.е. одинаковые средние номера. Например, вместо одинаковых по порядку третьего и четвертого значений признака
будут два ранга по 3,5.
В расчетной таблице проведено ранжирование и расчет разностей рангов взаимосвязанных признаков – цены и качества вина (гр. 1 – 4). Значение рангового коэффициента корреляции Спирмена составило:
.
Кендэллом предложен другой показатель корреляционной связи:
,
где
,
число случаев для каждого наблюдения, когда у следующих наблюдений ранг признака
больше, чем у данного;
число случаев для каждого наблюдения, когда у следующих наблюдений ранг признака
меньше, чем у данного;
число наблюдаемых единиц.
Показатель Кендэлла рассчитывают следующим образом:
1) ранжируется ряд по признаку
в возрастающем порядке с указанием соответствующих им рангов по признаку
; получается ряд рангов по признаку
– 1,2,3,…,
и ряд рангов по признаку
–
;
2) подсчитываются
и
для всех рангов по признаку
. Для этого определяется, сколько рангов, следующих за каждым рангом, превышает его величину или меньше данного ранга. Число меньших рангов записывается со знаком минус (
), а число последующих превышений – со знаком плюс (
);
3) находим сумму положительных и отрицательных баллов по каждому рангу и итоговое число баллов
. Например, для 7-й марки вина положительный балл
, а отрицательный –
, сумма баллов
. Сравнение при этом проводили с марками 9 и 10. Ранг оценки в баллах по 9-й и 10-й маркам превышали 7-ю марку, а ниже не было.
Сводные оценки для расчета коэффициента Кендэлла приведены в расчетной таблице (гр. 5 – 7), а значение коэффициента корреляции рангов Кендэлла равно:
.
| Марка вина | Ранг | Разность рангов | | Баллы для рангов | |||
оценки в баллах, | Цены в усл. ед., | положи-тельные | отрица-тельные | Итого | |||
| А | |||||||
| 3,5 | -0,5 | 0,25 | |||||
| 3,5 | -2,5 | 6,25 | |||||
| -2 | |||||||
| Итого | ― | ― | ― | 23,5 |
Таким образом, величина рангового коэффициента корреляции Спирмена и Кендэлла свидетельствует о прямой, довольно тесной связи между рассматриваемыми показателями – ценой и качеством вина.






