double arrow

Лечение дисбактериоза


Дисбактериоз часто связан с нарушениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, Поэтому лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Важными составляющими лечения являются:

1. Диетотерапия.

2. Нормализация моторики пищеварительной трубки (при нарушении этого ритма, так называемой дискинезии, или дизритмии) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически проявляется соответственно в запорах или поносах.

3. Назначение пробиотиков (эубиотиков), пребиотиков, синбиотиков.

4. Подавление размножения условно-патогенных микроорганизмов или их ассоциаций:

• Фаготерапия - селективный штаммоспецифичный бактерицидный эффект;

• Антибактериальные и противогрибковые препараты (желательно под контролем чувствительности флоры к антибиотикам).

5. Общеукрепляющая и десенсибилизирующая терапия (иммуномодулируюшие и десенсибилизирующие препараты, мультивитаминные комплексы).

6. Нередко целесообразно назначение препаратов пищеварительных ферментов (панкреатин, фестал, панзинорм, абомин, полизим, дигестал).

При необходимости применения редуцированных рационов питания (лечебное питание, коррекция веса, профессиональные группы и т.д.) лучше использовать белок содержащие рационы и назначать препараты, нормализующие состояние микробиоценозов тела человека.

Пробиотики - препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Пробиотики могут быть в виде монокультуры, а так же в виде комбинации нескольких микроорганизмов. Комбинации микроорганизмов называются симбиотики. Симбиотики оказываются обычно более эффективными, чем монопрепараты.

Иногда в качестве пробиотиков используются так называемые самоэлиминирующиеся антагонисты. Это микроорганизмы, которые не относятся к представителям облигатной микрофлоры человека, но обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам. К данному виду препаратов относятся энтерол (дрожжи вида Sacccharamyces bouiardi), а также биоспорин, бактисубтил (спорообразующие бактерии вида Bacillus subtilis). Препараты на основе Bacillus subtilis обладают широким спектром антагонистической активности и иммуномодулирующими свойствами.

Одним из подхода в коррекции дисбиоза является применение препаратов на основе метаболитов пробиотических организмов. Представителем таконо препарата является Хилае-форте. Он содержит стерильный концентрат продуктов жизнедеятельности L. acidofhilus, L. helvitcus, E. Coli, S. faecalis. Этот концентрат представляет собой комплекс веществ, способствующий созданию оптимальных микроэкологических условий в кишечнике.

Пребиотики – неперевариваемые в кишечнике ингредиенты различного происхождения, вызывающие селективную стимуляцию роста и/или активности представителей нормальной микрофлоры кишечника. Это оказывает благоприятный эффект на макроорганизм.

Пребиотики:

• ферментируемые бактериями: пектин (овощи, фрукты), камеди – водорастворимые клейкие полисахариды, состоящие из глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рамнозы и их уроновых кислот, слизи, альгинаты (полисахариды из семян льна и водорослей)

• частично ферментируемые: целлюлоза (злаковые, кукуруза), гемицеллюлоза

• неферментируемые - лигнин

Подавление размножения условно-патогенных микроорганизмов:

Фаги: коли-протейный бактериофаг (активен в отношении энтеропатогенных эшерихий, протеев); синегнойный бактериофаг; стафилококковый бактериофаг; клебсиеллезный поливалентный очищенный бактериофаг; пиобактериофаг комбинированный жидкий (активен против клебсиелл пневмонии, синегнойной и кишечной палочек, протея, стафилококка, стрептококка); пиобактериофаг поливалентный (активен против стафилококков, стрептококков, клебсиелл пневмонии, синегнойной и кишечной палочек, протеев); интести-бактриофаг жидкий.

Антибиотики применяют только в случае декомпенсированного дисбактериоза (5-7 дней с учетом вида условного патогена, преобладающего в биоценозе, и его индивидуальной чувствительности).

Нитрофураны (фуразолидон, нифуроксозид)

Лечение в легких случаях амбулаторное, в более тяжелых-в стационарных условиях.

В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного. Иногда же нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции, а применяется выжидательная тактика. Это предлагается в ситуации, когда человек не предъявляет никаких жалоб.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний. Такими заболеваниями являются глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.). Дисбактериозы сопутствуют этим заболеваниям, отягощает их течение, и проходят практически самостоятельно при излечении основного заболевания. В данных случаях лечить нужно основную причину заболевания, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Профилактика дисбактериоза сводится к рациональному назначению антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей терапии лиц, переболевших тяжелыми общими заболеваниями органов пищеварения.


Сейчас читают про: