Понятие, методы и виды экономического анализа

Совершенствование управления производством в современных условиях тесно связано с экономическим анализом. Переход к рын­ку изменил приоритеты хозяйствования, сместились его акценты. Меняется и содержание анализа — из средства оценки выполнения плановых заданий, спускаемых вышестоящей организацией, он превращается в важный инструмент, становится неотъемлемой час­тью механизма принятия управленческих решений.

Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообраз­ных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и с итоговыми показателями. Причины и условия, порождающие эти факторы, различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффектив­ность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятель­ности, отвечающего современным требованиям развития рыноч­ной экономики.

Экономический анализ — это совокупность методов изучения эко­номических явлений и их взаимосвязей, выявления факторов, воздействующих на различные стороны процесса воспроизвод­ства. Предметом анализа является производственно-финансовая деятельность предприятий, а его целью — повышение экономи­ческой эффективности производства.

Задачи анализа определяются его содержанием; в первую оче­редь к ним относятся:

оценка выполнения производственно-финансовых планов, осо­бенно за текущий период (который является в то же время пред­плановым);

выявление положительных результатов в работе предприя­тия, изучение условий и способов их достижения, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках произ­водства;

выявление и измерение резервов на всех стадиях производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использова­нию имеющихся возможностей;

обоснование и проверка управленческих решений.

Принять правильное управленческое решение можно лишь на основе предварительного экономического анализа. Все экономи­ческие процессы тесно взаимосвязаны и не могут изучаться изо­лированно друг от друга. Так, например, размеры валовой продук­ции растениеводства зависят от площади посева и урожайности сельскохозяйственных культур, на урожайность влияют количе­ство и качество высеянных семян, внесение удобрений, виды вы­полняемых работ, качество и сроки их проведения. На эти показа­тели, в свою очередь, влияют обеспеченность материальными ре­сурсами, наличие и использование тракторов и сельскохозяй­ственных машин, производительность труда рабочих растение­водства. Производительность труда зависит от уровня организа­ции производства, квалификации кадров, применения материаль­ных и моральных стимулов. Нельзя не учитывать и влияния при­родных условий — состава почв, размера земельных массивов, ре­льефа, климата и т. д. В конечном счете объем производимой про­дукции растениеводства является функцией очень многих фак­торов — технических, технологических, организационных, при­родных и экономических.

Метод экономического анализа предполагает изучение хозяй­ственных процессов в их становлении и развитии. Следует выде­лить три основные особенности этого метода:

использование не единичных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность, а их системы (например, при анали­зе использования основных средств применяют показатели фон­доотдачи, фондоемкость, нормы прибыли и др.);

изучение причин изменения этих показателей; с этой целью анализируют основные факторы, влияющие на результативные (в случае использования основных средств — стоимость валовой продукции, основных средств, сумма прибыли);

выявление и измерение взаимосвязей между факторами.

Используя приемы экономического анализа, измеряют влия­ние основных факторов на результат и разрабатывают мероприя­тия по повышению эффективности производства.

В процессе экономического анализа применяется ряд специ­альных приемов, которые условно можно разделить на две груп­пы: традиционные и математические.

К первой группе относятся: сравнение; абсолютные, относи­тельные и средние величины; группировки; индексы; элиминиро­вание; суммирование ведущих относительных показателей; пере­счет плановых величин; балансы. Вторая группа включает: методы элементарной математики; классические методы математического анализа; эконометрическое моделирование; матричные модели; методы математического программирования; теорию игр; теорию массового обслуживания.

Сравнение — самый распространенный способ анализа; суще­ствует даже поговорка: «Все познается в сравнении». Широкое

распространение этот метод получил и в исследовании экономи­ческих явлений. Каждый показатель, каждая цифра, используемая для оценки, контроля и прогноза, имеет значение только в сопо­ставлении с другой.

В зависимости от целевого назначения анализа могут быть ис­пользованы различные способы сравнения:

отчетных показателей с плановыми данными. Проверка выпол­нения плана остается одной из главных задач экономического анализа. Применение данного приема дает возможность опреде­лить степень выполнения планового задания и оценить качество самого планирования;

фактических показателей хозяйства с нормативными. Такое сравнение, в частности, позволяет провести контроль за затратами с целью выявления экономии или перерасхода ресурсов при про­изводстве продукции;

отчетных показателей анализируемого предприятия со средни­ми данными по административному району. Такое сопоставление позволяет определить место изучаемого предприятия среди других хозяйств района;

отчетных показателей анализируемого предприятия с показате­лями работы передовых хозяйств, находящихся в сходных природно-экономических условиях и имеющих одинаковую производ­ственную специализацию; это уже позволяет сделать определен­ный вывод о работе руководителей и специалистов данного пред­приятия, а также вскрыть имеющиеся резервы;

фактических показателей за ряд лет; таким образом можно вы­явить тенденции экономических процессов;

фактических результатов анализируемого предприятия со сред­ними по области, зоне, региону — для оценки достигнутых резуль­татов и выявления неиспользованных резервов;

показателей работы различных отделений, ферм, бригад, звень­ев данного хозяйства; это позволяет обнаружить отстающие участ­ки и своевременно принять необходимые меры.

При сравнении показателей необходимо соблюдать следующие требования:

единство стоимостных измерителей (расчет в сопоставимых це­нах 1994 г., ценах реализации базисного периода и т. д.);

единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;

единство методики исчисления этих показателей.

В процессе анализа часто производится аналитическая обра­ботка исходных данных; при этом применяют абсолютные, отно­сительные и средние величины.

Абсолютные величины отражают размеры того или иного яв­ления в единицах массы, объема, площади, стоимости и т. п. и выражаются соответствующим образом (в метрах, гектарах, руб­лях и т. д.).

Относительные величины отражают соотношение двух одно­типных величин; одна из них принимается за базу для сравнения (за 1, за 100 %). Форма выражения относительных показателей может быть различной: коэффициент, процент и т. д.

Средние величины применяются для характеристики со­вокупности однородных явлений. Простая средняя арифмети­ческая применяется, если все части совокупности встречаются по одному разу или имеют одинаковый вес. Так, среднемесячная заработная плата группы рабочих определяется путем сложения их заработков и деления полученной суммы на численность ра­бочих. Подобным же образом исчисляются и средние хронологи­ческие, например средняя урожайность за несколько лет (скла­дывают показатели урожайности за отдельные годы и делят сум­му на число лет).

Взвешенные средние арифметические исчисляются при расче­те средних по нескольким неоднородным элементам, имеющим различный удельный вес в совокупности. Так определяется сред­няя урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производительность труда.

Группировки применяют для детального изучения совокупности хозяйств (района, области, зоны); они позволяют найти законо­мерности экономического развития. Важное условие применения этого метода — правильный выбор группировочных признаков; они должны отражать суть изучаемого явления, раскрывать его су­щественные аспекты.

Индексы отражают изменения, происходящие во времени (на­пример, индекс цен — это отношение цены на определенный вид продукции в данном году к цене предшествующего года). В эконо­мических исследованиях индексы обычно характеризуют динамику показателей, состоящих из разнородных частей, приводимых в со­поставимый вид. Так исследуют, в частности, среднее изменение за период объема произведенной или реализованной продукции, се­бестоимости продукции, производительности труда и т. д.

Элиминирование — это исключение влияния на изучаемый по­казатель всех факторов, кроме одного. При этом предполагается, что факторы изменяются независимо друг от друга: сначала из­меняется один, а все другие остаются без изменения; потом из­меняются два, затем три и т. д. при неизменности остальных. Так можно определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. В экономическом ана­лизе этот метод применяется в двух вариантах: цепной подста­новки и абсолютных разниц.

Наиболее распространен метод цепных подстановок. При этом рассчитывают ряд условных величин, предполагающих изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов. В качестве примера рас­смотрим влияние двух главных факторов, влияющих на величину фактического валового сбора зерна (табл. 31).

Первая подстановка показывает изменение валового сбора зер­на за счет первого фактора — посевной площади. Из таблицы вид­но, что ввиду уменьшения площади посева зерновых валовой сбор сократился на 1250 ц.

Вторая подстановка отражает изменение валового за счет уро­жайности. Ее увеличение на 2 ц с 1 га по сравнению с запланиро­ванной обеспечило рост урожая на 2300 ц. Общая величина изме­нений составила 1050 ц (31 050 - 30 000).

Если исследуется влияние не двух, а трех и более факторов, со­ответственно увеличивается количество подстановок.

Данную задачу можно решать и методом исчисления разниц. Для этого сначала находят разницу между факторами, а затем умножают разницу между фактической и плановой площадью на плановую урожайность зерна; это показывает влияние пло­щади на изменение валового сбора [(1150- 1200) • 25 =-1250 ц]. Влияние урожайности на изменение результативного показа­теля рассчитывают путем умножения разницы между факти­ческой и плановой урожайностью зерна на фактическую пло­щадь [(27 — 25) • 1150 = 2300 ц]. Общая сумма отклонений соста­вит 2300 - 1250 = 1050 ц.

Для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия не существует единого показателя, поэтому научные и практичес­кие работники используют прием суммирования ведущих относи­тельных показателей. Его суть заключается в суммировании срав­нительных показателей отчетного и предшествующего периодов в баллах. Приведенные в табл. 32 данные характеризуют использо­вание в хозяйстве земли, основных производственных фондов, трудовых ресурсов, окупаемость затрат. Величина каждого показа­теля в базисном году принимается за 100 баллов, а в отчетном количество баллов определяется путем деления абсолютной величи­ны соответствующего показателя на базисный. Затем суммируют все баллы и по среднему баллу оценивают работу предприятия. В данном примере сумма и средний балл в отчетном году оказа­лись выше, чем в базисном; таким образом, можно сделать вывод, что хозяйство работало лучше, чем прежде.

Для сопоставимости планового показателя с фактическим в от­дельных случаях требуется исключить влияние фактора, от которого непосредственно зависит величина фактического показателя; для этого применяют так называемый пересчет плановой величины. Он ис­пользуется при анализе фонда заработной платы, себестоимости и других случаях, когда требуется определить перерасход или эконо­мию денежных, материальных и трудовых затрат на производство продукции. Суть его заключается в том, что плановые затраты пересчитываются на объем продукции отчетного года; тем самым дости­гается сопоставимость плановых и фактических расходов.

Например, в отчетном году при плане 30 000 ц хозяйство полу­чило 31 050 ц зерна. Затраты на его производство предусматрива­лись в сумме 2100 тыс. руб., а фактически составили 2546 тыс. руб. Требуется выяснить, допущен перерасход средств или нет. Для этого сумму плановых затрат пересчитывают на фактический объем производства:

21 000 тыс. руб.: 30 000 ц = 70 руб.; 70 руб. • 31 050 ц = 2174 тыс. руб.

Сравнение полученного результата с фактическими затратами показывает, что перерасход средств был и составил 372 тыс. руб. (2546 тыс. руб. - 2174 тыс. руб.).

Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия материальными средствами производства, а также его финансового состояния. При помощи сопоставления выявля­ют излишек или недостаток средств или продукции для нормаль­ной деятельности.

Широкое использование математических методов — важное направление совершенствования экономического анализа, повы­шения его практической эффективности.

Методы элементарной математики используются в обычных, традиционных экономических расчетах при обосновании потреб­ностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке пла­нов, проектов, при балансовых расчетах и т. д.

Методы классической высшей математики применяются не только в рамках других методов (например, математической ста­тистики или математического программирования), но и независи­мо. Так, факторный анализ изменения многих экономических по­казателей может быть осуществлен с помощью дифференцирова­ния и интегрирования.

Эконометрические методы возникли на стыке трех областей знания: экономики, математики и статистики. В основе их лежит экономическая модель — схематическое представление экономи­ческого явления или процесса с помощью ряда математических зависимостей.

Наибольшее распространение в экономике получила модель «Затраты — выпуск». Это матричная модель, построенная по шахматной схеме и позволяющая наглядно представить взаимо­связь затрат и результатов производства. Удобство расчетов — главная особенность матричных моделей. Это важно при созда­нии систем компьютерной обработки данных планирования производства.

Методы математического программирования могут применяться при решении самых различных задач производственно-хозяй­ственной деятельности. Ценность их для экономического анализа состоит в том, что они позволяют оценить напряженность плано­вых заданий, получить оценки дефицитности производственных ресурсов и т. п.

Теория игр является основой для создания математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопреде­ленности или конфликта нескольких сторон, имеющих разные интересы.

Теория массового обслуживания позволяет получить количест­венные параметры процессов массового обслуживания, зависящих от случайных факторов. Так, любое из структурных подразделений предприятия можно представить как объект системы обслу­живания, сложным и неоднозначным образом связанный с дру­гими подразделениями.

Экономический анализ деятельности предприятия подразде­ляется на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Первый предназначен исключительно для информационно-ана­литического обеспечения руководства предприятия, второй име­ет важное значение и для внешних потребителей информации. Это деление аналогично делению учета на управленческий и фи­нансовый.

Экономический анализ является функцией управления, и по роли в процессе управления выделяют перспективный (прогноз­ный), оперативный и текущий (ретроспективный) анализ.

Экономический анализ классифицируют также:

по субъектам, проводящим анализ (руководство и экономичес­кие службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные и фи­нансовые органы и т. д.);

периодичности (годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный разовый анализ);

содержанию и полноте исследования (полный анализ хозяй­ственной деятельности, локальный анализ деятельности отдель­ных подразделений, тематический анализ отдельных важных воп­росов экономики хозяйства);

методам изучения объекта анализа (комплексный, системати­ческий, стоимостной, сравнительный, сплошной, выборочный анализ и т.д.);

степени автоматизации вычислительных работ (вручную, на компьютере и т. п.).

В ходе анализа используют самые разнообразные источники информации, которые позволяют изучить производственно-хо­зяйственную деятельность предприятия, дать объективную оцен­ку ее результатам, выявить достижения и недостатки, определить объем неиспользованных резервов, наметить пути их реализа­ции, принять необходимые меры по совершенствованию различ­ных сторон деятельности предприятия. Эти источники можно разделить на учетные и внеучетные. К учетным относятся дан­ные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и от­четности, выборочные учетные данные, к внеучетным — матери­алы лабораторного контроля, проверок налоговой службы, внеш­него и внутреннего аудита, постоянно действующих производ­ственных совещаний, собраний трудовых коллективов, данные печати, объяснительные и докладные записки, переписка с вы­шестоящей организацией, с финансовыми и кредитными органа­ми, а также сведения, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: