double arrow

Понятие о воспитательной системе


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия »

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:

Теоретические основы и опыт создания в современном образовательном учреждении

Материалы в помощь студенту педвуза, изучающему курс:

«Теория и методика воспитания»

Подготовила:

Макарова Т.Е., к.п.н.,

Доцент кафедры педагогики

Самара 2011

Глава 1.Структура и этапы развития воспитательной системы

Понятие о воспитательной системе

Многие ученые, как у нас, так и за рубежом, пришли к выводу, что воспитание — особая сфера и не может рассматриваться в качестве дополнения к обучению и образованию. Представление воспитания как части структуры образования принижает его роль и не соответствует реалиям социальной практики духовной жизни. Задачи обучения и образования не могут быть эффективно решены без выхода педагога в сферу воспитания. В этой связи современная школа рассматривается как сложная система, в которой воспитание и обучение выступают в качестве важнейших составляющих элементов.

Педагогическая система школы — целенаправленная, самоорганизующаяся система, в которой основной целью выступает включение подрастающих поколений в жизнь общества, их развитие как творческих, активных личностей, осваивающих культуру общества. Эта цель реализуется на всех этапах развития педагогической системы школы, в ее дидактической и воспитательной подсистемах, а также в сфере профессионального и свободного общения всех участников образовательного процесса.

Аксиологическую основу педагогической системы школы составляет теоретическая концепция, которая включает ведущие идеи, цели, задачи, принципы, педагогические теории.

Теоретическая концепция реализуется в трех взаимосвязанных, взаимопроникающих, взаимозависимых подсистемах: воспитательной, дидактической и подсистеме общения, которые, развиваясь, оказывают в свою очередь влияние на теоретическую концепцию1.

Педагогическое общение как способ взаимодействия педагогов и воспитанников выступает связующим компонентом педагогической системы школы. Такая роль общения в структуре педагогической системы обусловлена тем, что ее эффективность зависит от отношений, которые складываются между взрослыми и детьми (отношения сотрудничества и гуманизма, общей заботы и доверия, внимания к каждому) в ходе совместной деятельности.

Для любой педагогической системы школы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами (определенная организованность), но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. В этой связи воспитательная подсистема тесно связана с микро- и макросредой. В качестве микросреды выступает среда, освоенная школой (микрорайон, населенный пункт), а в качестве макросреды — общество в целом. Воспитательная система школы способна во многом подчинить своему влиянию окружающую среду. В этом случае школа становится реальным центром воспитания.

Разнообразной бывает взаимосвязь и взаимовляние дидактической и воспитательной подсистем в рамках единой педагогической системы школы. Характер взаимозависимости подсистем во многом определяется теоретической концепцией и другими условиями развития педагогической системы. Существует дидактическая зависимость между характером воспитательной подсистемы и состоянием педагогической системы школы в целом: развивающаяся школа требует динамичного развития и воспитательной системы.

Воспитательная система — это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания

------------------------------------------------------------------------------------------------

1 См.: Теория и практика воспитания. Учеб. пособие / Под ред. Л.А. Байковой, П.К. Гребенкиной, О.В. Еремкиной. — Рязань, 1997.

(субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат (Л.И. Новикова)

Целесообразность создания воспитательной системы обусловлена следующими факторами:

• интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности, укрепление взаимосвязи компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, организационно-деятельностного, оценочно- результативного);

• расширение диапазона возможностей за счет освоения и вовлечения в воспитательную среду окружающей природной и социальной среды;

• экономия времени и сил педагогического коллектива, поскольку преемственность и диалектичность в содержании и методах осуществления воспитания обеспечивают достижение поставленных воспитательных задач;

• создание условий для самореализации и самоутверждения личности учащегося, учителя, родителя, что способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.

1.2. Движущие силы развития воспитательной системы школы.Воспитательная система школы не задается «сверху», а создается усилиями всех участников педагогического процесса: учителями, детьми, родителями. В процессе их взаимодействия формируются ее цели и задачи, определяются пути их реализации, организуется деятельность. Воспитательная система школы не статичное, а динамичное явление, поэтому для того, чтобы успешно управлять ею, надо знать механизмы и специфику ее развития.

Создание системы всегда связано со стремлением ее элементов к упорядоченности, движением к целостности. Таким образом, становление воспитательной системы всегда есть процесс интеграции. Однако интеграция существует наряду с противоположной тенденцией — к дезинтеграции, к росту независимости различных элементов системы, нарушению взаимосвязи между ними.

Разрешение противоречия между интеграционными и дезинтеграционными процессами есть движущая сила развития воспитательной системы(Л.К. Гребенкина).

Интеграция,прежде всего, проявляется в сплочении коллектива, в стандартизации ситуаций, установлении устойчивых межличностных отношений, создании и преобразовании материальных элементов системы. Дезинтеграция в нарушении стабильности, нарастании индивидуальных и групповых различий, в появлении ситуаций, не соответствующих принятым нормам и ценностям, разрушении материальных элементов системы.

На разных этапах развития системы школы позитивную роль могут играть как интеграционные, так в дезинтеграционные процессы. Так, на этапе становления системы интеграция способствует созданию личностно-развивающей среды, усвоению учащимися норм и способов деятельности и общения, служит своеобразным средством социальной защиты. В то же время на других этапах излишняя упорядоченность может сдерживать активность личности, ее возможности в самоопределении, развитии себя как творческой индивидуальности. В этом случае элементы стихийности несут в себе новизну, возможности свободного выбора.

Общее противоречие между интеграционными и дезинтеграционными процессами в развитии воспитательной системы может быть детализировано. Если носителем интеграции является вся система в целом, а носителем дезинтеграции какой-то ее элемент, то в зависимости от характера этого элемента могут быть выделены формы противоречия (А.М. Сидоркин).

Самым нестабильным элементом системы является ее субъект — человек, всегда стремящийся к свободе и независимости. Система объективно сдерживает его автономность, ибо надо выполнять нормы, принятые в школе, функциональные обязанности. Причины неприятия учеником или учителем «образа школы» могут быть различны: девиантные привычки, невысокий уровень культуры, индивидуализм, эгоизм. В этом случае преодоление противоречия способствует устойчивости системы, так как человек подчиняется традициям, авторитету.

В другом случае (например, при наличии или появлении в школе творческого, нестандартно мыслящего педагога или ребенка) дезинтегрирующий элемент стимулирует обновление системы. Наиболее ярко это противоречие проявляется во время этапов интенсивного развития системы (становления, послекризисного состояния), когда диапазон выбора видов и форм деятельности наиболее велик. В этом случае человек склонен подчиняться системе, ибо чувствует себя ее творцом. Развитие системы, таким образом, есть условие развития личности.

Элементом дезинтеграции может быть и материально-пространственная среда воспитательной системы. Ее объекты вступают с нею в противоречие; ветшают здания, портится мебель. Эти объекты не способны к развитию. Такое противоречие может сдерживать развитие системы (вторая смена, маленький актовый зал). В то же время коллективная работа по преобразованию материальной среды может конструктивно разрешить это противоречие.

Еще один элемент, стимулирующий развитие системы, — социально-политическая ситуация, общественные ценности. Их резкое изменение, например, во второй половине 80-х гг., способно разрушить сложившиеся воспитательные системы. В то же время изменение политической и общественной ситуации заставляет коллектив школы самостоятельно формулировать для себя ценности и идеалы, что делает воспитательную систему более индивидуальной, более прочной по отношению к меняющейся социальной среде.

Наконец, важным элементом дезинтеграции может стать ситуация, т.е. состояние системы в определенный промежуток времени. Наиболее типичным является противоречие между ситуациями, складывающимися в учебной и внеучебной работе. Неред­ко интересно организованная деятельность после уроков,

благодаря которой дети имеют возможность проявить себя как творческие личности, противоречит скучным урокам. И наоборот, познавательная деятельность на уроках, увлекательная для мно­гих ребят, противоречит неинтересной, формально организован­ной внеурочной работе. И та и другая ситуация может активизи­ровать развитие воспитательной системы.


Сейчас читают про: